海外網12月4日電 據美媒《舊金山標準報》12月2日報道,近日,美國舊金山兩名傷害亞裔人士的犯罪嫌疑人被法院釋放,檢察官稱釋放嫌疑人將對公眾造成威脅。

12月2日,舊金山高等法院法官判決20歲的犯罪嫌疑人金塔尼利亞軟禁在家,接受電子監控。他被指控實施入室持槍搶劫。根據警方的報告,嫌疑人闖入一名八旬亞裔老人的家,用槍強迫她進入浴室,同時翻遍她的物品。受害人女兒稱,這件事使老人流淚不止,也嚇壞了她所有家人。

當地檢察官辦公室弱勢受害者部門負責人南希·董表示,金塔尼利亞對公眾構成威脅,因為他使用了槍支,並且在舊金山和聖馬特奧縣犯下多項罪行。董認為,釋放金塔尼利亞將使其他人面臨嚴重身體傷害的風險。然而,判決其軟禁在家的法官表示,金塔尼利亞已接受評估,結果表明他適合被釋放。影響法官決定的因素包括嫌疑人年齡小等。法官還告誡他遠離“影響不好”的人。

金塔尼利亞獲釋不久前,另一名傷害亞裔人士的犯罪嫌疑人也被法庭釋放。格林曾在開車時引發事故,造成一名66歲的亞裔女性身亡,並造成另一名81歲人士受重傷。檢察官引用警方報告稱,格林在開車時吸食大麻,為過失殺人,釋放他將對公眾造成威脅。但11月,法官仍決定將其釋放。(海外網 王珊寧)