新華社紐約12月2日電(記者劉亞南)儘管2日公佈的11月份美國非農就業數據好于預期,但市場仍預計美聯儲會放緩加息步伐,紐約股市當日顯著低開後跌幅不斷收窄,收盤時三大股指漲跌不一。

截至當天收盤,道瓊斯工業平均指數比前一交易日上漲34.87點,收于34429.88點,漲幅為0.10%;標準普爾500種股票指數下跌4.87點,收于4071.70點,跌幅為0.12%;納斯達克綜合指數下跌20.95點,收于11461.50點,跌幅為0.18%。

美國勞工部數據顯示,美國非農部門11月新增就業崗位數量為26.3萬個,高於市場預期的20萬個。受消息影響,美國股市當日大幅低開,美國長期國債收益率和美元指數一度顯著走高,但隨著投資者進一步消化資訊,市場走勢發生逆轉。

美國Sit投資同仁公司高級副總裁布賴斯·多蒂認為,儘管11月份新增非農就業人數超出預期,但美聯儲仍很可能需要在12月份議息會議上把加息幅度降至50個基點。就業數據導致的股市下跌為投資者逢低買入提供了機會。

美聯儲主席鮑威爾11月30日發表講話時表示,當利率接近“足以降低通脹的限制性水準時”,美聯儲放慢加息步伐“是有道理的”,“可能最快在12月會議上到達放慢加息步伐的時候”。

美國銀行全球研究部當日表示,預計美聯儲在12月和明年2月分別加息50個基點,並在明年3月加息25個基點。

芝加哥商品交易所“美聯儲觀察工具”顯示,市場認為美聯儲在12月議息會議上加息75個基點的概率為23%,略高於前一日的21.8%。

市場分析人士詹姆斯·海爾奇克説,由於投資者在美聯儲12月份議息會議前調整投資佈局,美股短期波動可能增加。

自今年3月以來,美聯儲已連續六次上調利率水準,其中近四次均加息75個基點。美聯儲11月貨幣政策會議紀要顯示,多數官員傾向於儘快放緩加息步伐,以降低過度緊縮的風險。