8天4場重要來訪,中國冬日主場外交突出“頂層設計”

發佈時間:2022-12-04 05:25:00  |  來源:中國新聞網  |  作者:郭超凱 梁曉輝  |  責任編輯:劉維佳
分享到:

中新社北京12月3日電 11月24日至12月1日,來自古巴、蒙古國、寮國、歐洲理事會的4位外方領導人在8天裏接連訪華,新一輪密集主場外交在北京展開,被外界形象地稱為“冬日來訪”,延續著中共二十大後的外交熱潮。

中共二十大後,中國外交“請進來”也“走出去”,一系列行動密織全球夥伴關係網,以頂層設計引領新征程上的中國特色大國外交。接受中新社採訪的專家指出,本輪密集來訪延續這一特徵,中方通過主動宣介中共二十大、加強雙方戰略對接,進一步鞏固完善全球外交佈局。

落子全球,鞏固完善外交佈局

在本輪“冬日來訪”中,幾個數字標注出中國與世界交往的經緯。

第“1”位:古共中央第一書記、古巴國家主席迪亞斯-卡內爾率先來訪,他是中共二十大後首位訪華的拉美和加勒比國家元首。

第“1”場:歐洲理事會主席米歇爾代表歐盟全體成員國訪華,這是中共二十大後中國和歐盟機構領導人之間的首場正式會晤。

第“2”次:繼上合組織撒馬爾罕峰會後,習近平與蒙古國總統烏赫那·呼日勒蘇赫兩個多月來第二次“面對面”。

第“2”位:寮國人革黨中央總書記、國家主席通倫則成為繼越共中央總書記阮富仲後中共二十大以來第二位訪華的東盟國家領導人。

在中國社科院亞太與全球戰略研究院研究員許利平看來,此次來訪的外方領導人覆蓋面廣、代表性強,涵蓋了中國周邊友鄰、社會主義國家和區域性國際組織,中國從頂層設計上進一步織密全球夥伴關係網,完善全方位外交戰略佈局。

外交學院戰略與和平研究中心主任蘇浩認為,這體現出中共二十大後中國鞏固完善全球外交佈局、主動塑造良好外部環境的積極意願。

宣介中共二十大,助世界讀懂中國

中共二十大後,開啟新征程的中國將如何以自身發展惠及世界?外界保持高度關注。

值得注意的是,習近平在與4位冬日來訪的外方領導人會談時,都主動宣介了中共二十大的有關情況和重要成果。

例如在同蒙古國、歐洲理事會領導人的會談中,習近平重點介紹了“中國式現代化的五個特徵”,並表示,“將讓中國的發展惠及周邊乃至世界”,“期待歐盟成為中國走中國式現代化道路的重要夥伴”。

而面對同為社會主義國家的古巴和寮國領導人,習近平則強調交流互鑒,提到“共同開闢馬克思主義本土化時代化新境界”,“共同探索人類現代化新路徑”。

蘇浩指出,中共二十大後外界普遍關注中國未來走向,在新一輪對外交往中,中國最高領導人公開、正式地宣介中共二十大,有助於外界更好了解中國、讀懂中國。

強化戰略對接,指引務實合作

本輪“冬日來訪”期間,中國與多方達成了廣泛共識,特別是從戰略對接的高度作出頂層設計,為與各方後續合作明確了方向。

于寮國,中方致力於把“一帶一路”倡議和寮國“變陸鎖國為陸聯國”戰略更有機連接。于歐盟,中方歡迎歐方參與共建“一帶一路”、全球發展倡議,同歐盟“全球門戶”戰略有機對接。于蒙古國,中方希望通過“三大引擎”戰略對接為中蒙關係深化發展注入強勁動力。

蘇浩指出,中國注重從頂層設計加強與亞歐拉美等國家和地區合作對接,有利於增進雙方政治互信,實現互利共贏。

戰略對接下,一系列具體的務實合作也水到渠成。例如,中古強調加強在生物技術、可再生能源等共同關心領域的合作;中蒙把互聯互通和能源領域合作作為優先方向之一;中老繼續推進中老經濟走廊建設,加強在水稻及熱帶水果、蔬菜種植加工等領域的科技交流和能力建設合作……這些合作既貼近民生需求,又體現優勢互補。

在許利平看來,這些務實合作既利於雙邊關係,又有助於應對當前存在的地區性、全球性挑戰,“從中不難看出中國正致力於兌現自身對地區和全球治理的承諾,為全球治理貢獻中國力量”。

中國網官方微信