中共二十大後外交“熱季”持續,黨際外交有亮色

發佈時間:2022-12-03 06:05:00  |  來源:中國新聞網  |  作者:李京澤 梁曉輝  |  責任編輯:劉維佳
分享到:

中新社北京12月2日電 在中共二十大後,中國外交“熱季”持續,其中黨際外交別有亮色。

隨著11月末寮國人民革命黨中央總書記、國家主席通倫到訪,已先後有三位社會主義國家領導人在中共二十大後訪華。之前兩位分別是越共中央總書記阮富仲和古共中央第一書記、古巴國家主席迪亞斯-卡內爾。

一直以來,中國共産黨都將黨際外交視為一條重要戰線,黨際外交是中國特色大國外交的重要體現。外界注意到,越共中央總書記阮富仲成為中共二十大閉幕後首位來華訪問的外國最高領導人,而通倫和迪亞斯-卡內爾也都分別以黨和國家領導人的雙重身份訪華。分析指出,這三個同走社會主義道路的國家領導人的來訪,具有鮮明的黨際外交色彩。

中共二十大不僅引領中國未來發展,也將對世界發展具有重要影響。在中共二十大勝利召開後的特殊節點漸次展開的三次訪問中,中共二十大成為其中的一大關鍵詞。

新起點上,中國共産黨如何帶領中國人民開啟新征程?作為“中國故事第一講述人”,中國最高領導人習近平向三位到訪的領導每人平均介紹了二十大的主要情況和重要成果,特別提到中國式現代化,表示願攜手推進各自社會主義現代化建設,共同探索人類現代化新路徑。

中國式現代化被認為是解碼中國未來發展的關鍵。分析稱,習近平的這些宣示再次表達中國的鮮明立場:中國式現代化是開放的,歡迎共同參與。

三位領導人予以積極回應。阮富仲説,中國共産黨取得的成就為世界發展中國家特別是走社會主義道路的國家提供了寶貴經驗。通倫認為,中共二十大是中國新時代的重大事件,對世界發展具有重要影響。迪亞斯-卡內爾直言,他本人和古巴黨高層都認真學習了中共二十大報告。面對異常複雜嚴峻的政治經濟形勢,古巴將以中國為樣板,創造性直面挑戰,實現建設社會主義的目標。

如何走出一條符合自身國情的社會主義道路、實現現代化也是社會主義國家關注的重點課題。在與三位領導人的會晤中,習近平分享了中國的成功經驗,強調建設好符合各自國情的社會主義,探索符合自身國情的現代化道路,堅持走符合自身特點的社會主義道路。

“在國際形勢錯綜複雜的背景之下,社會主義國家領導人加強治國理政經驗交流,中國的探索和實踐正成為社會主義國家建設的重要參考。”中國社會科學院拉美研究所古巴研究中心秘書長韓晗指出,黨際交流是社會主義國家互學互鑒的重要渠道,也是推進雙邊關係全面深入發展的有力政治支撐。

在黨際外交的推動下,中國與三國間務實合作進一步清晰。三次來訪中,雙方領導人在會談後都共同見證了涉及兩國多領域務實合作文件的簽署。

此次,中越強調要發揮地緣相近、産業互補優勢,對電子商務等領域務實合作進行了規劃;中古明確在生物技術、可再生能源和網路安全等多領域加強合作;中老在聯合聲明中將推進中老經濟走廊建設等作為務實合作的著力點。

越南和寮國是東盟成員國,也是“一帶一路”沿線重要國家,古巴是西半球第一個同新中國建立外交關係的國家。外界亦注意到,三次訪問也通過以雙邊互動輻射地區和多邊,為世界注入更多穩定性。

在與阮富仲會談時,中方提出“視東盟為周邊外交的優先方向和高品質共建‘一帶一路’的重點地區”;在與迪亞斯-卡內爾會談時,中方指出“願同包括古巴在內的拉美和加勒比國家一道,深入推進高品質共建‘一帶一路’”;在與通倫會談時,中方表示願同老方“深化利益融合和發展戰略對接,推動本地區互聯互通和協調發展”。

韓晗稱,在全球化背景下,社會主義國家間的友好合作既著眼于雙邊,也以自身制度的穩定、治理的穩定、政策的穩定、發展的穩定,不斷為國際社會注入確定性穩定性。“這對於共同推動構建新型國際關係與人類命運共同體具有十分積極的作用。”

中國網官方微信