奮進十年,中國高鐵贏得世界廣泛讚譽

發佈時間:2022-12-03 00:05:00  |  來源:環球網  |  作者:曲洪劍  |  責任編輯:劉維佳
分享到:

黨的二十大報告指出,加快構建新發展格局,著力推動高品質發展。搭乘復興號,以風為速,以軌為尺,丈量大國前行的步伐。新時代十年,我國高鐵年均投産3500公里,西部地區鐵路里程突破6萬公里,中歐班列開行數量不斷邁上新臺階,鐵路發展取得歷史性成就。

十年路網建設,助力交通促發展。一個地區、一個國家如果想要發展好自己的經濟,交通必然是不可缺少的因素。我國鐵路運營里程由2011年的9.32萬公里增長到2021年底的15萬公里,其中,高鐵運營里程由2011年的0.7萬公里增長到2021年底的4萬公里,鐵路已經覆蓋了全國81%的縣,高鐵通達93%的50萬人口以上城市。路網規模和現代化水準顯著提升,從“四縱四橫”完美收官到“八縱八橫”趨於完善,中國持續擴大鐵路基礎設施網路,以日益豐滿的交通大動脈建設支撐經濟社會升級發展。

十年科技創新,打造裝備自主化。十年來,中國高鐵通過自主創新,形成了以CRH380系列高速動車組為核心的完整的高速鐵路移動裝備體系。鐵路裝備實現升級換代,復興號系列産品應運而生,涵蓋不同速度等級、適應各種運營環境,智慧型動車組在世界上首次實現時速350公里自動駕駛。從“和諧號”到“復興號”,從“中國製造”到“中國標準”,中國鐵路總體技術水準邁入世界先進行列,高速、高原、高寒、重載鐵路技術在世界處於領先地位,形成了具有獨立自主智慧財産權的高鐵建設和裝備製造技術體系。

十年服務升級,實現出行便捷化。如今,高鐵改變了生活,是許多人發自心底的感受。十年來,鐵路始終以“人民鐵路為人民”為服務宗旨,堅持推陳出新,運輸服務品質全面躍升。推出了網路購票、電子客票、線上選座等服務新舉措,人民群眾出行更加便捷舒適,以往“一票難求”的現象得到了根本性的改變。智慧刷臉進站、無感安檢、網際網路訂餐等一系列便民服務,也讓乘火車出行成為一種享受。

十年開放共贏,推進高鐵國際化。作為中國的一張“名片”,中國高鐵給我們帶來許多驚喜。服務“一帶一路”建設,中國高鐵産業還走出了國門,中老鐵路、亞吉鐵路、蒙內鐵路都相繼開通運營,雅萬高鐵項目全部採用安全可靠、技術先進、運營成熟的中國鐵路技術標準,並於2022年11月試驗運作成功。鐵路技術裝備出口全球100多個國家和地區,實現了全産業鏈“走出去”,發佈了150余項中國鐵路技術標準外文版。中歐班列通達歐洲23個國家的185個城市,成為“一帶一路”建設的重要成果和突出亮點。中國在鐵路建設項目、高鐵標準、中歐班列物流品牌三方面同時發力,鐵路網也成為中國連接世界的絲綢之路。

十年來,中國鐵路實現了跨越式發展,中國高鐵正憑藉實力在世界贏得廣泛讚譽,我們期待高鐵這張“中國名片”能夠加快“走出去”步伐,為實現中華民族偉大復興的中國夢做出更大貢獻。(曲洪劍)

中國網官方微信