美國駐西班牙大使館1日收到疑似“郵件炸彈”,沒有造成人員傷亡。西班牙政府證實,這是近期西班牙國內出現的第六個疑似“郵件炸彈”。

依據西班牙內政部最新通報,安全部門最早于11月24日截獲寄給西班牙首相佩德羅·桑切斯的可疑郵件。首都馬德里隨後加大公共建築的警戒力度。11月30日,烏克蘭駐西班牙大使館和一家西班牙軍工企業先後收到疑似“郵件炸彈”。12月1日,馬德里附近一座軍事基地、西班牙國防部和美國駐西班牙大使館分別收到類似郵件。

據通報,最新事件中,可疑郵件1日下午送至美國駐西班牙大使館,被安全人員攔截,隨後由西班牙拆彈人員引爆。使館附近區域一度封鎖,周圍居民疏散。

從時間線來看,最早寄給首相桑切斯的可疑郵件11月24日被截獲後已做無害化處理,無人傷亡。11月30日,烏克蘭駐西班牙大使館一名安保人員拆郵件時發生爆炸,他因此受輕傷;位於薩拉戈薩省的軍工企業英剎那拿公司同樣收到可疑郵件,X光檢測儀圖像顯示郵包內含引線與炸藥。

12月1日早晨,馬德里附近的托雷洪-德阿爾多斯空軍基地發現寄給基地內一處歐盟衛星中心的可疑郵件;同樣是當天早上,西班牙國防部截獲寄給國防大臣瑪加麗塔·羅夫萊斯的一份可疑郵件。

寄給美國大使館的可疑郵件被截獲前,西班牙負責安全事務的國務秘書拉斐爾·佩雷斯在記者會上通報,現有資訊顯示,前5份郵件都寄自西班牙國內,棕色郵件內有看似自製的裝置,其中包含易燃粉末和引線,可能“突然産生火焰”。

路透社援引兩名消息人士的話報道,這個裝置“並不是人人都能做出來”,所有郵件的大信封上都有相同字體,看似出自同一個寄件人。

多家西方媒體報道,這一系列事件看似與烏克蘭局勢有關。英剎那拿公司的軍工産品包括C90式火箭筒,西班牙方面曾把這種武器提供給烏克蘭。托雷洪-德阿爾多斯空軍基地內的歐盟衛星中心負責為歐盟收集情報,曾被歐盟外交與安全政策高級代表何塞普·博雷利稱作“歐洲之眼”。

烏克蘭駐西班牙大使謝爾蓋·波霍列利採夫12月1日接受西班牙媒體採訪時暗示俄羅斯方面與疑似“郵件炸彈”有關。他説,烏方外交人員已接到外交部指示,要為“俄羅斯在國外的活動”做好準備。

俄羅斯駐西班牙使館則于同一天在社交媒體發表聲明,譴責與五個疑似“郵件炸彈”有關的“任何威脅或恐怖主義行徑”,“特別是針對外交使團”的行徑。