記者手記:中國茶香飄摩洛哥

發佈時間:2022-12-01 05:25:00  |  來源:新華網  |  責任編輯:劉維佳
分享到:

新華社拉巴特11月29日電 前往摩洛哥首都拉巴特的飛機上,空乘挨個問乘客需要“咖啡還是茶”。早就聽聞摩洛哥茶很有名,便想一試,空乘衝我們擠擠眼,説:“這可是産自中國的綠茶。”

熱乎乎的綠茶清爽好喝,回味中帶著薄荷的清涼。這是摩洛哥家家戶戶愛喝的“薄荷綠茶”,由綠茶、白砂糖和薄荷調製而成。

“摩洛哥人非常愛喝茶。”酒店前臺阿拉米·哈桑在接受記者採訪時,變戲法一般從臺面下掏出一套精美的銀質食具,沒有客人時,他會來上一小杯。

“我早上起床第一件事就是喝茶。泡上濃濃的一壺,然後反覆加水,一天之中總要喝上好幾次。”哈桑説。

茶是摩洛哥的國民飲料,但摩洛哥本土並不産茶,國民日常消費的茶葉多來自中國。據Statista數據統計網站顯示,2021年,摩洛哥在中國茶葉進口國中位列第一。

在拉巴特的各大超市裏,不少盒裝茶葉要麼是醒目的中文品牌,要麼用當地語言標注著産地來自中國。這些中國茶中有兩大綠茶品種佔主流,一種是“Chun Mee”,即“珍眉”;另一種是“Gunpowder”,中文叫“珠茶”或者“火藥茶”。

歷史上,中國的茶葉經由絲綢之路傳向阿拉伯地區,繼而走向歐洲。今天,中國的茶葉依然在世界範圍內廣受歡迎,尤其在北非和西非國家。

數據顯示,2021年,中國出口約36.9萬噸茶葉,價值近23億美元,大部分出口到北非和西非國家。2019年,非洲地區第一家中國茶葉公司在摩洛哥設立,中國茶在非洲大陸的影響力不斷增強。

儘管阿拉伯人與中國人品茶方式和習慣不盡相同,但雙方都把茶當作待客的上佳飲品。據浙江高盛進出口有限公司負責人葉向東介紹,在北非馬格裏布地區做客,好客的主人會分三次上茶。浸泡的時間長短讓每一杯茶都有獨特的味道。

“按照當地古老的諺語,奉茶三杯分別表示‘忠告、提示和祝福’。第一杯茶苦澀如死亡,第二杯濃烈如生活,第三杯甜蜜如愛情。”葉向東説。

11月29日,在拉巴特舉行的聯合國教科文組織保護非物質文化遺産政府間委員會第17屆常會上,“中國傳統制茶技藝及其相關習俗”被正式列入聯合國教科文組織人類非物質文化遺産代表作名錄。

“‘中國傳統制茶技藝及其相關習俗’列入聯合國教科文組織人類非物質文化遺産代表作名錄,是黨的二十大勝利召開後中國文化領域國際交流與合作的又一項重要成果,有助於提升非物質文化遺産的可見度,以及對文化多樣性和人類創造力的認識和尊重。”中國代表團團長、文化和旅遊部國際交流與合作局黨委書記王永健在申遺成功後接受新華社記者採訪時説。

當哈桑聽説這一消息時,他真誠地對中國表示祝賀。“摩洛哥人都喝中國茶,中國茶能夠申非遺成功,我們也覺得非常高興和親切。”

“這一成功對弘揚中國文化意義重大,”葉向東説,“對於北非國家的許多消費者而言,綠茶是他們每天生活必不可少的一部分,他們也通過綠茶認識了中國。”

當哈桑了解到除了摩洛哥人最愛喝的綠茶,中國還有紅茶、黃茶、黑茶、白茶、烏龍茶和花茶等種類的2000多種茶品,了解到飲茶和品茶貫穿中國人的日常生活,人們以茶敬客、以茶敦親、以茶睦鄰、以茶會友……他驚嘆道,希望今後有機會更多地去了解中國的茶文化。

“當然,也歡迎中國人民更多地了解摩洛哥的茶文化。”哈桑説。

中國網官方微信