航太新征程丨建造6人“太空豪宅”!他們讓中國“天宮”閃耀太空

發佈時間:2022-11-30 12:37:28  |  來源:央視網  |  作者:黃國暢 胡煦劼 屠海超  |  責任編輯:王月博
分享到:

11月29日晚,神舟十五號載人飛船成功發射。30日7時33分,翹首以盼的神舟十四號航太員乘組順利打開“家門”,熱情歡迎遠道而來的神舟十五號航太員費俊龍、鄧清明、張陸進入中國空間站。至此,我國首次實現中國空間站6個艙段組合體結構和6名航太員在軌駐留,空間站組合體達到最大規模,航太員生活空間超過100立方米。

建造空間站、建成國家太空實驗室,是實現我國載人航太工程“三步走”戰略的重要目標,是建設科技強國、航太強國的重要引領性工程。2年間,西昌衛星發射中心文昌航太發射場以100%的成功率,順利將空間站3艙4船發射升空,為建造中國空間站作出重要貢獻,被人們譽為“中國空間站建造母港”。

建造“太空家園”,把中國奇跡鐫刻在浩瀚太空

2021年,文昌航太發射場迎來一個重要歷史時刻——發射空間站天和核心艙,為我國空間站建造邁出關鍵一步。核心艙作為第一個發射的艙段,是空間站名副其實的“核心”,它是空間站的管理和控制中心,也是航太員在太空家園工作和生活使用頻率最高的地方。

這是新型火箭長征五號B的第二次發射,升空的又是空間站的首個核心艙體,任務特殊、重大意義,為執行此次任務的航太工作者帶來巨大壓力。那段時間,辦公室和機房常常燈火通明,發射場科技人員承壓奮戰、連續奮戰、堅守奮戰,但沒有人叫苦叫累,大家都懷著一個共同信念——一定要讓中國空間站早日建成!

歷史會銘記這一天。2021年4月29日,在山呼海嘯般的巨響中,長征五號B遙二運載火箭托舉著天和核心艙一飛沖天,中國正式邁向空間站時代。

一仗接著一仗打,仗仗都要打勝仗。2022年7月24日,問天實驗艙順利升空,中國空間站建設再次邁出重要一步。

發射的問天實驗艙,是中國空間站的重要組成部分,主要面向空間生命科學研究,配置了生命生態、生物技術和變重力科學等實驗櫃,將有力推動空間生命科學前沿科技突破。

2022年10月31日,夢天實驗艙“夢圓航太”,在軌與天和核心艙和問天實驗艙組合體完成組裝建造,形成T字形基本構型,建成國家太空實驗室,意義重大,使命非凡。一路走來,文昌航太人一路高歌猛進,奮勇奪取空間站建造任務的連戰連捷,讓中華民族千年“天宮”夢想走進現實,創造了中國奇跡。

發送“宇宙快遞”,把中國速度鐫刻在浩瀚太空

兵馬未動,糧草先行。

眾所週知,我國所有的天舟貨運飛船都是從文昌航太發射場點火升空。組建至今,發射場已經成功發射了5艘天舟貨運飛船,其中天舟一號與天宮二號交會對接,突破掌握貨物運輸、推進劑在軌補加等關鍵技術,標誌載人航太工程第二步圓滿收官。其餘4艘飛船均與中國空間站成功對接,為航太員送去大量工作、生活物資。隨著空間站T字基本構型組裝完成,後續,文昌發射場將保持每半年一次的“天舟”發射頻率,形成常態化發射。

為了確保天舟“快遞”使命必達,發射場科技人員著力練強航太測試發射能力“硬功”,為發射任務萬無一失、圓滿成功打下堅實基礎。

發射過程中,文昌航太人針對天舟貨運飛船的“專屬座駕” ——長征七號火箭積極開展發射前流程優化和可靠性提升,將火箭測試週期調整為27天,相比長征七號首飛整整壓減了15天;優化加注發射階段測試工作,將發射區總時間壓減至3天;實施液氧煤油並行加注,把發射日測試時間精簡至8小時,極大提升了火箭發射工作效率,實現能夠在一個月內完成天舟任務測試、發射的目標,為航太員“太空出差”提供了堅強物資保障。

“上午下單發貨,中午就簽收。”11月12日,天舟五號貨運飛船出征,從發射成功到對接空間站組合體,天舟五號僅用2小時,創造了人類航太器最快交會對接紀錄,向世人展現了中國航太速度。

做到“三個精心”,把中國精度鐫刻在浩瀚太空

品質就是生命,品質就是勝算。

對於文昌發射場所有科技工作者來説,“精心準備、精心組織、精心實施”的口號不僅是懸挂在發射場的顯著位置,更是深深烙印在每個人心中。

“我們從事的是一項高風險工作,技術複雜、系統龐大,任何一個環節出現失誤、任何一項工作出現紕漏、任何一個零部件出現故障,都可能導致整個任務的失敗。”西昌衛星發射中心領導介紹,任務過程中,他們堅持把嚴格品質管理作為確保萬無一失、圓滿成功的重要抓手。

一個個時間節點,記錄著發射場所在的西昌衛星發射中心在品質建設道路上的鏗鏘步伐:2004年,率先引進ISO9000標準,全面推行品質管理體系認證;2009年,在品質管理體系基礎上,構建品質、環境和職業健康安全一體化管理體系;2021年,大力推進新時代裝備品質管理體系試點工作……

一系列舉措有效提升了設施設備的可靠性、穩定性和安全性,西昌衛星發射中心也實現了“建設進度提速、建設過程規範、裝備品質受控和無重大品質事故”的目標。

同時,他們積極探索建立常態化開展品質教育制度機制,引導科技人員充分領悟品質理念、熟知制度法規、掌握標準方法,不斷強化品質意識、安全意識和風險意識。航太工作者廣泛開展“學品質標準、講品質案例、查品質隱患、比品質水準”群眾性品質建設活動,把品質建設情況作為創先爭優的重要參考;大力推進設備設施可靠性建設、測發流程改進、組織模式優化,將測發、測控、通信、氣象、勤保等諸多系統數據進行融合……可以看到,在這裡,品質建設成果深度融入陣地一線和機房指揮部,為指揮決策提供第一手資訊支撐。

“每一次任務都不是往次任務的簡單重復!”這是西昌衛星發射中心在長期任務實踐中總結出的寶貴經驗。每次執行空間站建造任務,文昌航太人都會對任務的新狀態、新特點進行梳理分析,嚴格按照品質管理體系要求做好品質監督工作,制定一系列針對性、操作性強的預防措施和應急預案,未雨綢繆、有備無患,為2年來空間站建造任務的連戰連捷鑄牢“安全屏障”。

記者:黃國暢 胡煦劼 屠海超

中國網官方微信