今冬最強寒潮來襲 多地多措並舉保民生保生産

發佈時間:2022-11-30 06:31:04  |  來源:新華網  |  責任編輯:劉維佳
分享到:

新華社北京11月29日電 受今冬以來最強寒潮天氣影響,我國北部和中東部大部地區氣溫暴跌。此輪寒潮影響範圍廣,風力大,並有大範圍雨雪。各地各部門提早準備,做好交通運輸、保暖保供、農業生産等各方面保障。

大風刮過大幅降溫 寒潮影響從北向南大部地區

大風天氣“佔領”遼寧。11月27日5時至29日7時,遼寧省1305個氣象站中,1123個氣象站出現6級以上暫態大風,瀋陽等地306個氣象站出現8級以上暫態大風,大連等地15個氣象站出現10級以上暫態大風。部分山區最低氣溫可達-23℃至-19℃,其他地區最低氣溫為-12℃至-6℃。

27日,遼寧地區雨雪、寒潮、大風天氣接踵而至。 新華社記者白涌泉 攝

29日,北京北風強勁。據氣象部門監測,28日14時至29日8時,北京全市70%的監測站陣風超過7級,34%達8級及以上,7%達9級及以上。風寒效應明顯,北京的最高氣溫從28日的13℃下降至29日的-3℃。

28日夜間開始,山東出現強寒潮天氣。預計到30日,山東全省大部地區的過程降溫幅度為14℃至18℃,局部可達20℃;最低氣溫將出現在30日早晨,其中,魯西北和魯中地區的最低氣溫在-12℃至-10℃。

大風一路向南。28日至29日,湖南全省風力普遍達5至6級,局地出現8至9級的大風。預計部分地區的溫度降幅超過20℃,最低氣溫降至0℃左右。湘中、湘北將出現低溫雨雪冰凍天氣。

多地鐵路部門加強線路維護 保障運輸安全

“大夥聽我密碼!一二、一二……”27日清晨,在沈大鐵路線得利寺站內機械轟鳴、人聲鼎沸,中國鐵路瀋陽局集團有限公司大連工務段施工隊在-5℃的氣溫下抓緊施工,對線路動態不穩定路段進行搶修,為冬季鐵路運輸安全提供保障。

為迎接今年入冬後最強寒潮天氣,確保電煤、糧食等重點物資運輸,瀋陽局集團公司在雪量較大地區增加調車班組,加強貨物運輸組織,保證重點物資隨到隨裝,隨裝隨走。同時嚴密監控線路凍害情況,防止氣溫驟降影響行車安全。

中國鐵路瀋陽局集團有限公司大連工務段正在沈大鐵路線得利寺站內抓緊施工。(受訪者供圖)

中國鐵路西安局集團公司西安站成立應急處置小組,對除雪打冰應急用品儲備情況進行檢查,對站區空調、熱水器等設備進行維護,做好旅客候乘區域供水、供暖以及防滑設備設施巡視檢查。中國鐵路北京局集團公司要求管內各單位加強值班值守工作,組建應急救援隊伍,備足應急機具。

北方多地供暖提溫蓄熱 確保居民溫暖過冬

“從25日就開始提升鍋爐的燃燒負荷,提前蓄熱。”瀋陽渾南熱力有限責任公司一號源熱源部長謝雙洋説,寒潮來臨前,供熱部門提前進行設備檢修,準備好待運作的備用鍋爐,加大對現有運作設備的巡檢力度,確保設備安全、穩定運作。

針對可能發生的極寒天氣,遼寧省建立供熱預警調度令制度。組織供熱企業提前升溫蓄熱,穩步進行管網提溫,保證居民建築物充分蓄熱。降溫期間實行24小時值班,定時查看供熱智慧監管系統,發現問題提前預警,督促企業及時處理。

27日,瀋陽渾南熱力一號源工作人員正在監測轄區內供熱運作情況。(受訪者供圖)

11月28日上午10時,山東華能德州電廠的集控室顯示,供暖主管網的供水溫度已達80℃以上。

華能德州電廠運作部黨總支書記劉帥告訴記者,為應對此次寒潮降溫,電廠加大了熱源投入,同時將供水溫度提升到了80℃以上。“目前德州電廠的煤炭庫存超過50萬噸,能確保機組25天正常運作,確保居民溫暖過冬。”劉帥説。

應對降溫變化,西安市城管部門及時向各集中供熱企業通報最新氣象預測資訊,督促指導企業根據氣象變化增大供熱流量,並通過測溫設備實時查看用戶室內溫度,及時調整熱量分配,加強供熱管網維修維護,不斷提升熱網平衡調節能力。

加強物資供應和配送 保障居民生活需求

面對寒潮,多地在進一步強化疫情防控相關措施的同時,全力做好當前生活必需品市場供應保障。

北京市海澱區建立了網格化+立體式的物資保障體系,在全區建立120家生活必需品應急網點,做到街鎮全覆蓋,實現每3萬人就有一家供應網點提供保障。依託重點連鎖商超和線上平臺,採取商超到府服務、線上下單線下配送、蔬菜直通車直送、無接觸配送等多種市場配送方式,全力滿足居民生活必需品供應。

為統籌外賣騎手防疫和生活物資配送,北京建立了保供人員“白名單”機制,最近兩周時間,“白名單”人員從5000人擴大至4萬人。

11月28日,北京新發地市場的商戶在搬運新鮮蔬菜。新華社記者 李欣 攝

記者28日在瀋陽市皇姑區華山路附近採訪發現,周圍的大型商超均開設了配送服務,商品充足。“線上上下單後,一般在兩個小時內就可收到貨。”瀋陽市民張強説,物資充足並能按時送到,心裏不慌。

據了解,瀋陽在低風險區居民區設立生活必需品物資轉机點,以社區為單位成立專門保供隊伍,做好居民小區生活必需品轉机消殺服務。

面對寒潮天氣,西安市新城區快速啟動物資保供應急響應,構建街辦、社區、保供網點三級物資保供責任體系。記者在新城區多家蔬菜批發市場、大型超市看到,糧油蔬菜等生活物資儲備豐富。新城區多家保供企業已將線上採購資訊,通過網格管理體系推送至各個居民小區,居民線上下單,企業將保障物資配送到院落,在非接觸消殺後由工作人員分發給居民群眾。

多地農田加強防風保溫 避免作物凍害

“把鋼管插在地裏,注意要插得深一些,間距要密一些,小心被風刮倒。”“把薄膜蓋起來,要用腳踩實,免得漏風,影響保溫效果。”29日上午,湖南省臨湘市綠野星辰山野菜專業合作社理事長李黎帶著所有成員上陣,扛鐵鍬、抬薄膜、扛鋼管。

“每一次災害天氣來臨,我們都會做好充分防禦,儘量減少災害帶來的損失。”李黎説。

山東德州市農業技術推廣與種業中心高級農技專家駱蘭平表示,氣溫驟降,特別是降至0℃以下之後,將對尚未適應較低溫度的麥苗産生不利影響,建議農戶可採用秸稈或糞肥覆蓋麥田,起到避風保墑、提溫防凍的作用。

遼寧農業農村部門近日通過電視、廣播、報紙以及手機短信、農村大喇叭等渠道,及時發佈氣象資訊和農事建議,指導農民群眾和有關主體落實防範應對措施。組織棚戶採取臨時增加支柱、壓實棚膜底角等措施,增強防風防雪能力。落實保溫措施,及時調整揭蓋卷簾時間,科學安排棚室通風,避免作物産生凍害。

中國網官方微信