通訊:中老鐵路為寮國發展注入澎湃動能

發佈時間:2022-11-30 05:24:00  |  來源:新華網  |  作者:章建華  |  責任編輯:劉維佳
分享到:

這張11月25日的航拍照片顯示,“瀾滄號”動車組停在寮國萬象火車站內。新華社發(凱喬攝)

新華社萬象11月29日電 帶兩個孩子來首都萬象就醫的寮國人京喬正準備乘火車返回瑯勃拉邦。“以前往返一次要七八個小時,來一次很累也很費時間。現在乘坐火車既便捷又舒適,路上只要兩個小時。”京喬日前在萬象火車站候車時對記者説。

中老鐵路通車一年以來,中國製造的“瀾滄號”動車已融入寮國當地民眾的日常生活,成為許多當地人出行的首選交通方式。在寮國熱帶氣候的光影裏,“瀾滄號”動車組流線型的外觀、紅藍白相間的配色格外顯眼。

這是11月25日航拍的寮國萬象火車站。新華社發(凱喬攝)

這張11月25日的航拍照片顯示,“瀾滄號”動車組行駛在寮國萬象郊外的中老鐵路寮國段上。新華社發(凱喬攝)

中老鐵路于2021年12月開通運營,它是“一帶一路”倡議與寮國“變陸鎖國為陸聯國”戰略的對接項目,也是“一帶一路”倡議提出後首條以中方為主投資建設、全線採用中國技術標準、使用中國設備並與中國鐵路網直接聯通的國際鐵路。

寮國新聞文化旅遊部的數據顯示,從萬象前往寮國北部重要旅遊城市瑯勃拉邦的遊客更喜歡乘坐“瀾滄號”動車出行。2022年前10個月,33.6萬遊客中,85.27%選擇乘坐火車前往瑯勃拉邦。

11月25日,乘客準備進入寮國萬象火車站乘車。新華社發(凱喬攝)

萬象火車站客運值班員維拉賽接受記者採訪時説,中老鐵路“瀾滄號”列車很先進,讓出行變得非常快捷。乘坐火車不僅讓寮國人去外省很方便,許多從周邊國家來寮國的外國人,特別是泰國來的旅客,也都坐火車去萬榮或者瑯勃拉邦旅遊,這促進了寮國鐵路沿線城鎮旅遊業和經濟發展。

萬象商人麥喬要去瑯勃拉邦旅遊。他説,寮國以前沒有現代化火車,如今我們國家有了,很開心。寮國軍人維賽已經三次乘坐“瀾滄號”,令他印象最深刻的是車廂內潔凈的環境和週到的服務。他希望寮國人和外國遊客都來乘坐“瀾滄號”。

這張11月25日的航拍照片顯示,“瀾滄號”動車組駛出寮國萬象火車站。新華社發(凱喬攝)

“車票很搶手,寮國旅客和很多周邊國家,包括泰國遊客都來乘坐中老鐵路的動車組打卡。”老中鐵路有限公司運營總監杜志剛介紹説,中老鐵路開通一年來,累計開行旅客列車超2000列,發送旅客126萬人次;開行貨物列車超2600列,發送貨物近200萬噸,絕大多數為過境貨物,貨運量一直呈上升趨勢。

老中鐵路有限公司負責中老鐵路寮國段的運營。據公司數據,中老鐵路貨物運輸覆蓋寮國、越南等10多個共建“一帶一路”國家,貨物種類已由初期的化肥、百貨等100多種擴展至電子、光伏、冷鏈水果等1200多種。今年1月至10月,連結中老兩國鐵路的寮國磨丁口岸出口貿易額已達10.24億美元,是2021年的1.8倍。中老鐵路正為寮國經濟社會發展注入澎湃動能。

嘗到中老鐵路安全、便捷、運量大、全天候運輸的“甜頭”後,眾多關聯企業紛紛搶駐萬象、瑯勃拉邦等車站周邊,各主要車站附近人來人往,已成為商業與人流聚集地。老中鐵路有限公司數據顯示,在中老鐵路帶動下,寮國鐵礦石、木薯粉、橡膠等産量劇增。在剛剛結束的第五屆中國國際進口博覽會上,中老鐵路沿線開發合作推介會成功舉辦,現場簽署了價值上百億元人民幣的投資採購項目。

中老鐵路建成前,交通瓶頸一直是制約寮國經濟發展的一大因素。寮國國會副主席宋瑪·奔舍那表示,老中鐵路通車為寮國發展提供了新機遇,各地民眾、各個企業都從中受益,老中鐵路帶動寮國經濟邁上新臺階。

這張11月25日的航拍照片顯示,“瀾滄號”動車組行駛在寮國萬象郊外的中老鐵路寮國段上。新華社發(凱喬攝)

這張11月25日的航拍照片顯示,“瀾滄號”動車組行駛在寮國萬象郊外的中老鐵路寮國段上。新華社發(凱喬攝)

11月25日,乘客在寮國萬象火車站準備乘車。新華社發(凱喬攝)

中國網官方微信