廣西上思:守護十萬大山 換得富民金山

發佈時間:2022-11-30 05:03:00  |  來源:新華網  |  作者:黃耀滕  |  責任編輯:劉維佳
分享到:

新華社南寧11月29日電 群峰連綿,飛泉流瀉,在廣西防城港市上思縣境內的十萬大山國家森林公園,群山上樹木在冬季依舊鬱鬱蔥蔥。在森林公園外東北部的低山丘陵地帶,上思縣公正鄉信良村元成柑橘種植專業合作社的510畝紐荷爾臍橙迎來豐收,金黃色的臍橙挂滿枝頭,吸引眾多采購商前來購買。

“今年臍橙行情不錯,按果子大小批發價能賣到4元至6元一斤,在合作社的直營店售賣還能賣出更高的價錢。”合作社總經理陸建成説,因産出的臍橙品質好,合作社帶動的20多戶臍橙種植農戶目前都不愁銷路。

這是廣西上思縣公正鄉信良村農戶在採摘臍橙。新華社記者黃耀滕 攝

陸建成説,當地雖然多山地丘陵,但適合臍橙種植,種出來的臍橙皮薄汁多,深受市場歡迎。“依託自然條件優勢,合作社已逐漸打出綠色生態的品牌,産品線上上線下銷售平臺受到歡迎,還吸引眾多來國家森林公園的遊客前來體驗採摘。”

上思縣是廣西重點生態主體功能區,縣內的十萬大山國家森林公園峰巒疊翠、古木參天。數據顯示,2021年,上思全縣林地總面積283.2萬畝,其中保護區57.2萬畝、生態公益林39.6萬畝、商品林186.4萬畝;全縣森林覆蓋率達64.18%。

這是廣西上思縣十萬大山國家森林公園景觀。(受訪者供圖)

近年來,上思縣堅持生態優先、綠色發展,大力開展植樹造林綠化美化行動、加強林業種質資源保護利用。在加強生態系統保護的同時,當地因地制宜,調整鄉村産業發展結構,讓生態優勢轉變為鄉村振興的産業優勢。

上思縣鄉村振興局局長李潔玲介紹,依託十萬大山的資源優勢,上思縣正加快推進智慧蠶繭科技園、香糯産業園、牛産業核心示範園三大特色農業産業園建設,以“産業興旺”為支撐,探索推進一二三産融合發展。

傍晚時分,在十萬大山北麓山下的上思縣思陽鎮易和村城丁屯,村民潘立省養的12頭牛已回到牛欄內,津津有味地吃著她剛砍回來的牧草。“山下種植牧草長得快,加上山裏較獨特的氣候,牧草在冬天還能保持綠油油的,不怕牛兒過冬沒吃的。”潘立省説。

潘立省介紹,她從2021年開始養殖肉牛,家裏的10畝耕地拿來種植牧草,剩餘的拿來種植甘蔗。“現在甘蔗準備收割,甘蔗葉也能拿來喂牛,加上這裡山地環境好,有時候還能把牛直接趕到山裏,這樣養出來的牛肉質鮮美,出欄的牛最多能賣到兩萬多元一頭。”她説。

“截至目前,全縣已盤活10家閒置牛場,升級改造牛欄牛舍1.25萬平方米,建成投産肉牛養殖場94個,全縣肉牛存欄總量已達4.2萬頭。”上思縣農業農村局局長黃培力説,縣里正與企業進行合作洽談,以加速完善肉牛全産業鏈,進一步發揮生態養殖優勢。

“我們將繼續保護好十萬大山的綠水青山,同時將生態優勢轉化為推動鄉村振興的産業優勢。”上思縣委書記蘭宏説。

中國網官方微信