中共十八大以來,中國黨和國家事業取得歷史性成就、發生歷史性變革。中國之所以能夠取得偉大發展成就,關鍵在於中國共産黨堅持以人民為中心的發展思想。

在中國取得的諸多成就中,有三項給我留下了尤為深刻的印象。一是如期打贏脫貧攻堅戰。中國現行標準下9899萬農村貧困人口全部脫貧,人民生活水準大幅提高。中國的脫貧經驗對其他國傢具有重要借鑒意義。二是有效應對新冠肺炎疫情。中國共産黨和中國政府不僅保護本國人民的生命安全和身體健康,還攜手各國共同抗擊疫情,向其他國家特別是廣大發展中國家提供抗疫援助。三是共建“一帶一路”結出纍纍碩果。共建“一帶一路”增進了非洲國家民眾福祉,促進了非中友誼。在共建“一帶一路”框架下,尼日利亞有了第一條現代化鐵路,極大方便了民眾出行;尼日利亞萊基自貿區、奧貢廣東自貿區快速發展,給當地民眾帶來實實在在的好處;中國農業專家帶來新技術,促進了尼日利亞農業發展。

世界上沒有放之四海而皆準的民主模式。一個國家選擇什麼樣的國家制度和治理體系,是由這個國家的歷史文化、社會性質、經濟發展水準決定的。中國共産黨始終堅持人民當家作主,發展全過程人民民主,密切聯繫群眾,緊緊依靠人民推動國家發展。改革開放以來,中國7億多農村貧困人口擺脫貧困。中國努力為人民提供更可靠、更充分的保障,建成了世界上規模最大的社會保障體系。這些都是中國全過程人民民主行之有效的體現。

近年來,一些西方國家貧富分化愈演愈烈,帶來一系列嚴重的社會問題。中國強調,在全面建設社會主義現代化國家新征程中,必須把促進全體人民共同富裕擺在更加重要的位置。中國紮實推進共同富裕,努力解決地區差距、城鄉差距、收入差距等問題,得到國際社會的廣泛認可。中國的發展模式有很多值得借鑒的地方。非洲國家可以學習中國的發展經驗,努力探索符合本國國情的發展道路。

中共二十大報告提出,中國始終堅持維護世界和平、促進共同發展的外交政策宗旨,致力於推動構建人類命運共同體。中國秉持共商共建共用的全球治理觀,堅定維護並踐行真正的多邊主義。中國深化拓展平等、開放、合作的全球夥伴關係,致力於擴大同各國利益的匯合點。中國不僅著力推動本國經濟高品質發展,還攜手各國特別是廣大發展中國家實現共同發展。中國為促進世界和平與發展作出了重要貢獻。

(作者為尼日利亞前總統)