中新社東京11月28日電 據日本廣播協會電視臺報道,日本政府28日公佈的最新數據顯示,日本完成新冠疫苗第三針接種的人數為84241169人,佔全國總人口66.9%。

數據顯示,日本完成新冠疫苗第一針接種的人數佔全國總人口的81.4%;完成第二針接種的人數佔全國總人口的80.4%。據報道,日本在今年9月開始接種針對奧密克戎變異株的新冠疫苗,接種對象為12歲及以上、已接種至少兩劑疫苗的人員。數據顯示,共有21480610人接種針對奧密克戎變異株的新冠疫苗,佔全國總人口17.1%。

據日本《每日新聞》報道,日本厚生勞動省28日決定,針對可同時檢測新冠肺炎和流感的抗原試劑盒,將解禁其網上銷售和藥店零售。報道稱,政府預計在新冠肺炎和流感疊加流行中,每日最多將有75萬名感染者。民眾通過購買抗原試劑盒可居家自行檢測,以減輕醫院發熱門診負擔。

日本厚生勞動省統計數據顯示,日本28日單日新增確診病例49117例,累計確診病例24519674例;新增死亡病例103例,累計死亡病例超49281例。東京都當日新增確診病例5767例。