大會設立的拔罐等中醫藥書籍很受與會者青睞。人民網記者 吳傑攝

人民網聖保羅11月27日電 (記者吳傑、陳一鳴)第十九屆世界中醫藥大會于11月26至27日在巴西聖保羅召開,這是全球中醫藥領域規模大、參與廣、層次高的學術盛會,也是大會創辦近二十年來首次在南美洲舉辦。

本次大會以“推動中醫藥高品質全球發展,為增進各國人民健康福祉做貢獻”為主題,由世界中醫藥學會聯合會主辦,中國巴西中醫藥國際合作基地等承辦。

  巴西中醫師使用“望聞問切”等診療手法。人民網記者 吳傑攝

世界中醫藥學會聯合會主席馬建中表示,巴西民眾對中醫藥和針灸有較高的接受程度。此次會議是世界中醫藥大會第一次走入南美洲,希望能為中醫藥在南美洲的發展搭建更廣闊的平臺。

中國駐聖保羅總領事陳佩潔表示,中醫藥文化獨特的生命觀、健康觀,蘊含中華民族深邃的哲學思想,對中華文明乃至世界文明進步産生積極影響。巴西的針灸、草藥等療法已納入全國統一醫療系統,中醫藥從業者達20萬人,相信本次大會將可促進中醫藥在本地的更好發展。

中國巴西中醫藥國際合作基地首席執行官方芳表示,巴西植物種類豐富,中成藥來源廣泛,中醫在巴西已推廣60餘年,中醫藥的技術與經驗不斷推廣,中醫藥治病與保健逐漸被民眾所接受。但中醫藥教育和臨床培訓還有很大提升空間。

在貝洛奧裏藏特市開辦中醫診所的保羅,曾在北京中醫藥大學留學七年。在大會分享用中醫藥治療新冠後遺症的心得前,他對記者説,當地民眾對中醫藥越來越了解,患者求助中醫藥的情況逐漸增多,他對中醫藥在巴西的發展很有信心。

  當地中醫師進行推拿培訓。人民網記者 吳傑攝

除主會場外,大會還設立了疫病、頭針、神志病、護理、抗衰老等多個專題分會場。中國工程院院士張伯禮、中國科學院院士陳凱先等著名專家做主題報告,生動展現了近年來中醫藥的傳承、發展與創新。大會學術氣氛活躍,交流領域廣泛,實用性強,與會人員受益匪淺,累計有70多個國家的300多萬人次參與。

巴西眾議院巴中議員陣線主席皮納托、聯邦大法官皮涅羅、聖保羅州工業聯合會醫療設施計劃負責人祖農迪亞斯等出席並致辭。中國民政部社會組織管理局副局長黃茹、中國國家藥品監督管理局副局長趙軍寧、中國國家中醫藥管理局副局長黃璐琦、中國河南中醫藥大學校長許二平、世界衛生組織傳統醫學合作部門高級技術官員李亞嬋等通過視頻致辭。