新華社疫情防控三連評

發佈時間:2022-11-28 20:34:42  |  來源:新華社  |  責任編輯:孫軻
分享到:

嚴禁採用硬質圍擋封堵消防通道、單元門、小區門,臨時管控時間原則上不超過24小時;嚴格把控全市涉及民生保障相關的商場超市涉疫處置工作,做到快封快解,原則上關閉一天后即重新開放,最多不超過三天;近期疫情防控實際操作中,一些小區出現陽性後,封控措施精準限定於單元,且快封快解……北京這些措施一齣臺就受到了老百姓的認可。

全力做好人民群眾生産生活服務保障,盡最大努力為老百姓提供方便,是堅持科學精準動態清零的題中應有之義,是高效統籌疫情防控和經濟社會發展的必然要求。“民生無小事,枝葉總關情”,這在抗擊疫情的非常時期尤須切記。抗疫的目的只有一個,那就是為民造福,就是護佑每一個人的健康、平安。

我們必須堅定不移踐行“以人民為中心”發展思想,盡最大努力為老百姓提供方便,千方百計地提升常態化防控工作的科學性、精準性,統籌做好防疫管理和服務保障;無論何時都要把百姓需求真正放心上,解決好百姓的關心事、關切事,耐心細緻週到做好群眾服務工作,讓廣大人民群眾理解、支援、配合,凝聚起疫情防控基層一線的強大合力。

堅定不移堅持人民至上、生命至上,這是由我們黨的根本宗旨、初心使命所決定的。堅信在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,各級黨委政府不斷提高科學防控水準,不斷優化動態清零措施,努力把疫情對群眾生活的影響降到最低,暖人心、聚民心、強信心,我們就一定能早日迎來全面打贏常態化疫情防控攻堅戰的那一天。

(新華時評)方艙無小事

方艙,是疫情防控的關鍵設施。11月27日召開的北京市新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作第426場新聞發佈會提出,方艙無小事,要全力加快建設,統籌做好硬體、物資和人員準備,完善水、電、廁所、取暖等基礎設施條件,強化各服務團隊銜接配合,提升對患者的服務保障能力。

這些天來,許多感染者積極配合、按照相關要求進入方艙。面對身體、生活和心理上的多方面不適,他們需要週到服務和細緻照顧。一定要做好住宿、食物、環境衛生等生活保障和醫療服務,盡最大可能滿足他們的實際需求,疏解他們的焦慮和困難,讓他們住得安心,儘早康復。

方艙無小事,説到底是群眾利益無小事。不少方艙醫院是由會展中心、體育場館等臨時改造而來,在硬體設置、物資準備和人員安排等方面,因時間倉促還沒能完全到位。要及時聽取患者意見,加大物資調配、統籌各方力量,儘快予以調整和改進。冬日寒冷,且近期氣溫驟降,要格外關注群眾冷暖,特別要保障好老人、孩童等特殊群體的身心健康。

每一個生命都值得被溫柔以待。在疫情肆虐的當下,一些方艙已經走在前面。比如北京新國展方艙醫院讓快遞入艙,保障入住人員個性化物資需求;廣州黃埔區中新知識城方艙醫院,給每個房間配以空調和分開設置的衛生間、淋浴間;重慶迎龍方艙醫院調配來自呼吸急救、危重症等不同科室醫生滿足患者救治需求……這些舉措不僅呵護和溫暖了生命,也給了大家信心與力量。

近日,國家衛生健康委已經下發文件,專門督促和要求各地加強設置準備,不斷提升方艙醫院的醫療能力和服務保障水準。希望相關地區從好的做法中吸取經驗,在確保建設速度的同時確保服務品質,確保方艙醫院成為決勝戰“疫”的“生命方舟”。

(新華時評)“三個堅定不移”是制勝法寶

傳播範圍廣、傳播鏈條多、疫情波及面擴大,嚴峻複雜的疫情態勢,使我國疫情防控正面臨前所未有的壓力。

越是形勢嚴峻複雜,越要保持戰略定力。

11月10日召開的中共中央政治局常務委員會會議強調,堅定不移堅持人民至上、生命至上,堅定不移落實“外防輸入、內防反彈”總策略,堅定不移貫徹“動態清零”總方針。這是黨中央科學研判國內外疫情形勢後提出的明確要求,也是被近3年來我國戰“疫”實踐反覆證明的正確選擇。

堅定不移堅持“人民至上、生命至上”,這是中國共産黨執政為民理念的最好詮釋。保護人民生命安全和身體健康可以不惜一切代價,從剛出生的嬰兒到百歲老人,不遺漏任何一個感染者,不放棄任何一名病患。近3年來,病毒頻繁變異,形勢不斷演變,防控策略不斷調整,但貫穿其中的理念始終如一:堅持人民至上、生命至上。這是中國共産黨對14億多人民的莊嚴承諾,是中國偉大抗疫鬥爭的真實寫照,更是中國抗疫不變的遵循。正是在“人民至上、生命至上”理念指引下,中國新冠死亡病例數、住院病例數遠低於全球平均值,最大程度保護了人民生命安全和身體健康。

堅定不移落實“外防輸入、內防反彈”總策略,這是符合我國國情、經過實踐檢驗的有效舉措。世界衛生組織最新公佈的數據顯示,全球累計新冠確診病例超過6.36億例,死亡病例超過660萬例。當前,隨著奧密克戎變異株快速傳播,我國周邊國家和地區疫情上升明顯,我國仍然面臨境外疫情輸入和本土疫情傳播擴散的雙重風險。打贏疫情防控阻擊戰,關鍵在於築牢外防輸入、內防反彈的防線。從德爾塔到奧密克戎,面對不斷出現的新冠病毒變異株,我們守好疫情防控的國門,同時採取更為堅決、果斷的措施攻堅,儘快遏制疫情擴散蔓延勢頭。

堅定不移貫徹“動態清零”總方針,這是黨中央從黨的性質宗旨出發、從我國國情出發確定的科學防疫策略。“動態”就是不追求絕對零感染,“清零”就是發現一起、撲滅一起,守住不出現疫情規模性反彈的底線。快速和精準的“動態清零”,正是中國控制疫情的“法寶”。我國是人口大國,60歲及以上人口達2.67億,少兒人口超過2.5億,“一老一小”群體規模很大。同時,地區發展不平衡,醫療資源總量不足。面對新冠肺炎疫情的反覆衝擊,如果不管“防”、放鬆“治”,大量有基礎性疾病患者、老年人、兒童等人群身體健康將受到嚴重威脅。只有更早發現疫情、更快處置疫情、更細落實防控舉措,才能最大程度保護人民生命安全和身體健康,最大限度減少疫情對經濟社會發展的影響。

實踐證明,我們的防控政策是經得起歷史檢驗的,我們的防控措施是科學有效的。

當前,要以快制快,加快局部聚集性疫情處置;要加強防控能力建設,把防控的人力物資備足備齊,做好疫情應對準備;要及時完善防控措施,加大對病毒變異的研究,同步做好群眾基本生活保障和生活物資供應,保障好群眾看病就醫需求;要緊緊依靠人民群眾打好人民戰爭,疫情防控形勢越是嚴峻複雜,越要及時主動回應社會熱點關切,築牢群防群控防線。

堅持就是勝利。只要堅持“三個堅定不移”,全國上下勠力同心、並肩作戰,提升科學防控之智、統籌兼顧之謀、組織實施之能,就一定能打贏常態化疫情防控攻堅戰。


中國網官方微信