中新網11月28日電 據澳大利亞廣播公司(ABC)當地時間28日報道,澳大利亞安全情報組織(ASIO)宣佈將澳大利亞恐怖主義威脅從“極有可能”下調至“可能”。這是該國8年以來首次下調恐怖主義威脅等級。

資料圖:澳大利亞城市雪梨。

資料圖:澳大利亞城市雪梨。

報道稱,澳大利亞總理阿爾巴尼斯對這一決定表示支援。

ASIO表示,該決定“經過仔細考慮和協商”,雖然澳大利亞仍是潛在的恐怖分子襲擊目標,但與2014年相比,有意在澳領土發動襲擊的極端分子數量有所減少。

據路透社報道,由於擔心有澳大利亞人在海外同伊斯蘭激進組織一同作戰,以及在伊拉克或敘利亞轉變成激進分子的公民可能發動恐怖襲擊,ASIO于2014年宣佈上調威脅等級。

不過,ASIO也表示,這項改變並不意味所有恐怖威脅都已根除。在未來的12個月中仍可能發生致命襲擊。

據報道,自2014年以來,澳大利亞領土上發生了11起恐怖襲擊,“發現並破壞了”21起重大恐襲陰謀。