【環球時報駐俄羅斯特派記者 肖新新 環球時報特約記者 柳玉鵬】“一切掌握在我們手中。”今日俄羅斯電視臺27日報道稱,俄羅斯總統普京25日在參加俄羅斯一家軍工企業成立15週年的活動上要求軍工企業最大程度加緊生産,以保障部隊所需。另一方面,儘管存在武器庫存即將耗盡的問題,但西方國家仍在加大對烏克蘭的軍事援助,以延長俄烏對抗時間。

《紐約時報》報道配圖,今年5月,烏軍準備向頓涅茨克地區的俄軍陣地發射榴彈炮。

普京:一切掌握在我們手中

今日俄羅斯電視臺27日稱,普京在該活動上表示,軍工企業要加緊生産以保障軍隊所需。他同時要求,將俄軍在對烏特別軍事行動中對抗西方現代化武器的經驗,用於提高俄國防産品的品質上。他説:“一切掌握在我們手中。”俄軍事專家列昂科夫認為,俄軍方和國防工業專家最感興趣的是西方在烏克蘭投入的現代化武器,包括火炮系統、無人機、偵察和監視設備以及各種導彈系統。俄方研究這些武器有助於提高俄軍的武器水準。俄國內軍工企業能夠有效地完成總統賦予的任務。

在俄羅斯加快武器生産的同時,西方國家也在繼續向烏克蘭提供武器裝備。《紐約時報》26日援引消息人士的話稱,北約30個國家中有20個已耗盡了自己軍援烏克蘭的潛力,但剩下的10個國家仍然可以提供更多的武器,其中包括法國、德國、義大利和荷蘭。俄《消息報》網站26日稱,烏克蘭外長庫列巴承認,某些國家借助形形色色的中間方,秘密向基輔提供武器。25日,他在接受法國《巴黎人報》採訪時説:“這些國家中的大多數公開聲稱沒有向烏克蘭提供任何武器,但私底下卻發生了。”另據德新社報道,德國總理朔爾茨26日在社民黨黨代會上重申,德國將在財政和人道主義方面幫助烏克蘭,併為烏軍提供武器。

北約秘書長斯托爾滕貝格27日在接受德國《星期日世界報》採訪時表示,西方國家為支援烏克蘭付出了高昂代價。他稱:“不斷上漲的電費和食品花費意味著歐洲的艱難時期,儘管如此,我們必須繼續幫助烏克蘭。”

俄烏都公佈戰果

烏克蘭武裝部隊總參謀部27日發佈消息稱,過去一天,俄軍在與烏武裝部隊戰鬥中損失600人。烏軍擊退了俄軍在頓涅茨克和盧甘斯克地區5個定居點附近的襲擊,並擊中俄軍2個控制點,11個俄軍人員、武器和軍事裝備集中區,以及另一個重要俄軍目標。其中,俄軍在阿夫迪伊夫卡和利曼方向的戰鬥中損失最大。

俄《消息報》則報道稱,俄國防部發言人科納申科夫27日在記者會上表示,在過去一天,俄軍方擊退了烏軍在頓涅茨克方向的索萊達爾等居民點的反攻,70名烏克蘭軍人被消滅。俄空天軍使用高精度武器對位於該地區的外國雇傭兵臨時部署點實施打擊,消滅100多名雇傭兵。

俄司令:美研製致命病毒

俄《消息報》27日稱,俄國防部核輻射、化學和生物防護部隊司令基裏洛夫中將26日表示,今年10月,波士頓大學根據奧密克戎毒株研製了一種人工冠狀病毒——該病毒導致80%的實驗室動物死亡,並會造成非典型的神經症狀和嚴重的肺部損害,且現有的疫苗對其無效。

基裏洛夫表示,令俄羅斯感到擔憂的是,俄已經得到確切消息,在五角大樓的控制下,烏克蘭已經或仍在對軍人和精神病患者進行傳染病病毒測試,且已經在緊鄰俄羅斯邊境的地方進行生物武器部件的開發。因此,俄方提議可以通過恢復談判制定具有法律約束力的禁止化武協議書,並無條件遵守生物和化學武器公約。有報道稱,美國前總統國家安全事務助理博爾頓曾表示,美國有必要製造生物武器,以實現該國軍隊的現代化,並確保美國在世界上的主導地位。