中新社北京11月27日電 綜合消息:烏克蘭總統澤連斯基26日表示,該國啟動了一項糧食計劃,將向世界上最容易遭受饑荒和乾旱的國家出口價值1.5億美元的糧食。比利時首相德克羅26日在基輔與澤連斯基簽署聲明,支援烏克蘭加入歐盟和北約。

烏將向急需糧食國家出口1.5億美元糧食

據路透社報道,烏克蘭26日在基輔與夥伴國家舉行峰會。烏總統澤連斯基在峰會上表示,烏克蘭啟動了一項糧食計劃,將向世界上最容易遭受饑荒和乾旱的國家出口價值1.5億美元的糧食。

澤連斯基説,烏方已從20多個國家和歐盟籌集了1.5億美元,用於向衣索比亞、蘇丹、南蘇丹、索馬利亞和葉門等國出口糧食。

此前,俄羅斯方面曾多次表示,從烏克蘭黑海港口出口的烏食品沒有到達急需糧食的國家。

比利時首相支援烏加入歐盟和北約

據美國有線電視新聞網報道,比利時首相德克羅26日在基輔與烏總統澤連斯基簽署了一份聲明,支援烏克蘭加入歐盟和北約。

此外,德克羅還表示,俄羅斯的導彈襲擊導致烏克蘭電力中斷,比利時準備向烏克蘭提供必要的發電機及其他對烏社會至關重要的設備。澤連斯基對此表示感謝。

烏克蘭多地實施電力供應限制

據烏克蘭國家通訊社報道,烏總統澤連斯基在26日的晚間視頻講話中表示,該國目前在14個地區及首都基輔實施了電力供應限制。

他指出,截至26日上午,與電網斷開連接的用戶數量是25日晚間的一半。但是,在該國的14個地區和基輔,每個地區仍然有超過10萬用戶的用電受到限制。如果晚間用電量增加,停電次數可能會隨之增加。

澤連斯基稱,烏克蘭的電力工程師仍在繼續修復電力系統,但還不足以使電力供應穩定。他再次呼籲烏克蘭公民節約能源,理性用電。

據路透社報道,烏克蘭國家能源公司(Ukrenergo)26日表示,烏克蘭的電力生産商只能滿足國內四分之三的消費需求,因此需要在全國範圍內進行限制和停電。

俄烏再次交換被俘人員

據俄羅斯衛星通訊社報道,俄國防部稱,經過談判後,26日有9名俄羅斯軍人從烏克蘭控制的地區返回。據悉,獲釋軍人將被俄羅斯空天軍的軍用運輸機運送至莫斯科,並在醫院進行治療和康復。

據烏克蘭國家通訊社報道,烏總統澤連斯基26日表示,當天共有12名烏克蘭被俘人員返回祖國。