習言道丨拉美學者談古巴領導人訪華:中國助拉美“前所未有”地增長

發佈時間:2022-11-27 12:46:04  |  來源:中國新聞網  |  作者:孟湘君  |  責任編輯:吳亮
分享到:

中新網北京11月27日電 題:習言道丨拉美學者談古巴領導人訪華:中國助拉美“前所未有”地增長

記者 孟湘君

志合者,不以山海為遠!拉美土地上,哈瓦那熱情的鼓點,一聲聲飛躍大洋,傳遞到了遙遠的北京。

11月24日至26日,古巴共産黨中央委員會第一書記、古巴國家主席迪亞斯-卡內爾對中國進行國事訪問,成為中共二十大結束後,第五位訪華的外國領導人、首位訪華的拉美和加勒比國家領導人。

當北京遇上哈瓦那,這一次,中古“好朋友”又會奏響什麼樣的“友誼曲”?

中新網記者邀請巴西學者、新南方政策研究中心(摩洛哥拉巴特)高級研究員、外交學院客座教授馬庫斯·維尼修斯·德·弗雷塔斯,對中古兩國、中國與拉美和加勒比國家的關係發展進行深入解讀。

11月25日,中共中央總書記、國家主席習近平在人民大會堂同來華進行國事訪問的古巴共産黨中央委員會第一書記、古巴國家主席迪亞斯-卡內爾舉行會談。會談前,習近平在人民大會堂北大廳為迪亞斯-卡內爾舉行歡迎儀式。 <a target='_blank' href='/'><p  align=

11月25日,中共中央總書記、國家主席習近平在人民大會堂,為來華進行國事訪問的古巴共産黨中央委員會第一書記、古巴國家主席迪亞斯-卡內爾舉行歡迎儀式。 中新社記者 杜洋 攝

三個“不會變”、三個“堅定不移”

此次是古巴國家主席迪亞斯-卡內爾自新冠疫情發生以來首次訪華,意義重大。

11月25日,中共中央總書記、國家主席習近平在人民大會堂,同迪亞斯-卡內爾舉行會談。跨越大洋,東西半球兩位社會主義國家的領導人再聚首。

古巴是西半球首個同新中國建交的國家。會談中,習主席高度評價中古關係是“社會主義國家團結合作、發展中國家真誠互助的典範”。

習主席充分詮釋了中古友誼長青的真諦。他指出,“中方堅持中古長期友好的方針不會變,支援古巴走社會主義道路的決心不會變,同古方一道捍衛國際公平正義、反對霸權強權的意志不會變”。

習主席對兩國發展關係,滿懷期待。他表示,兩國應“堅定不移深化肝膽相照的友誼,堅定不移開展互利共贏的合作,堅定不移做改革發展的夥伴”。

三個“不會變”、三個“堅定不移”,對於習主席的表態,迪亞斯-卡內爾表達由衷感謝。他強調,發展對華關係是古巴外交政策的重中之重。

古方重申堅定恪守一個中國原則,支援高品質共建“一帶一路”、全球發展倡議和全球安全倡議,並願在拉中論壇、“77國集團+中國”等地區和國際多邊機制中同中方進一步加強協調配合,繼續為推進拉中關係、維護髮展中國家共同利益作出貢獻。

西方封鎖60年,古巴需要發展

作為加勒比海西北部的一顆明珠,古巴國土面積約11萬平方公里,大致相當於中國江蘇省大小。這個只有1200萬人的社會主義國家,在西半球發展中國家當中獨樹一幟。

資料圖:一輛旅遊觀光車停在古巴哈瓦那市區。<a target='_blank' href='/'><p  align=

資料圖:一輛旅遊觀光車停在古巴哈瓦那市區。中新社記者 莫成雄 攝

很少有國家能在西方數十年的封鎖、制裁下堅韌生長,但古巴做到了。這個國家不僅堅持走社會主義道路,還在生物醫藥科技領域取得了奇跡般的領先成就。

德·弗雷塔斯對中新網記者指出,古巴遭受了美國長達60年的封鎖、禁運,一直面臨著複雜挑戰,需要繼續尋找經濟增長、改善生活條件、提高福利水準的方法,在發展方面,還有很長的路要走。

他同時認為,古巴是一個具有巨大旅遊潛力的島嶼度假勝地,可以更好地依託旅遊業等發展經濟,在基礎設施、道路、酒店設施等方面,得到更廣泛的開發。

“古巴可以向中國學到很多”

面對異常複雜嚴峻的政治經濟形勢,迪亞斯-卡內爾指出,古巴將以中國為樣板,創造性直面挑戰,實現建設社會主義的目標。

“從改革開放和中國特色社會主義等為代表的中國政策轉型當中,古巴可以學到很多東西”,德·弗雷塔斯表示,古巴可以“以此改善其政治、經濟體制”,“實現更大的物質財富和經濟增長”。

他舉例稱,如古巴採取中國所實施的經濟政策,增加外國直接投資和提高生産力,這個國家“無疑能在經濟上發展得更好”。

11月25日,習近平主席為來華進行國事訪問的古巴共産黨中央委員會第一書記、古巴國家主席迪亞斯-卡內爾舉行歡迎儀式。 <a target='_blank' href='/'><p  align=

11月25日,習近平主席為來華進行國事訪問的古巴共産黨中央委員會第一書記、古巴國家主席迪亞斯-卡內爾舉行歡迎儀式。 中新社記者 杜洋 攝

另一方面,黨際交流,一直是中古發展關係的特色和支柱。此次會談後,兩國元首共同見證了兩國簽署黨際交流、外交部間磋商機制的文件。

中古聯合聲明也指出,中國共産黨和古巴共産黨是各自社會主義事業的領導核心。兩黨願繼續加強機制化交往,就開展符合各自國情的社會主義建設加強交流,互學互鑒,不斷豐富交往內涵。

德·弗雷塔斯注意到這一方面。他表示,就拉美和加勒比地區來説,古巴可以更清楚地認識到自身政治制度在當地的作用。“考慮到目前左派浪潮席捲拉美”,古巴在這一地區“具有巨大的增長潛力,可以發揮重要作用”。

中國讓拉美實現“前所未有的增長”

中古間友好合作,是中國與拉美和加勒比國家積極發展關係的一道縮影、一個亮點。

這次與古巴領導人會談,習主席指出,當前拉美和加勒比政治格局正在經歷新一輪深刻調整。中方高度重視中拉關係發展,願同包括古巴在內的拉美和加勒比國家一道,深入推進高品質共建“一帶一路”,推動平等互利、共同發展的中拉全面合作夥伴關係在新時代得到更好發展,更好造福中拉人民。

早在2014年,習主席就首次提出,中拉要努力構建攜手共進的命運共同體。近年來,中拉各領域深化合作、共謀發展,面對新冠疫情,雙方攜手抗疫、風雨同舟,生動演繹了習主席時常引用的那句典故——“志合者,不以山海為遠”。

德·弗雷塔斯對此深有感觸。他對記者表示,拉美和加勒比地區擁有廣闊的領土、肥沃的可耕地,這意味著能夠提供“無與倫比的豐富農業和礦産資源”。儘管這些國家過去是西方殖民地,但它們的經濟仍在發展。

然而,無論對國內還是國際來説,該地區仍嚴重缺乏貨運物流等基礎設施,阻礙了各國實現更顯著經濟增長和發展的目標。

資料圖:巴拿馬首都巴拿馬城拉美議會總部,中國國務院新聞辦公室與拉美議會合作建設的“中國館”落成並舉辦揭牌儀式。<a target='_blank' href='/'><p  align=

資料圖:巴拿馬首都巴拿馬城拉美議會總部,中國國務院新聞辦公室與拉美議會合作建設的“中國館”落成並舉辦揭牌儀式。中新社記者 余瑞冬 攝

為更好地發展,拉美和加勒比國家找到了實現增長和經濟合作的可靠夥伴——中國。

德·弗雷塔斯解釋道,由於拉美和加勒比國家生産的商品與中國存在協同關係而非競爭,因此與中國的夥伴關係,在當地“非常受歡迎”。中拉這種夥伴關係的協同作用,推動拉美和加勒比地區實現了“前所未有的增長”。

他進一步表示,拉美和加勒比國家應當向中國學習的最好一課就是,中國如何實現經濟繁榮、技術進步,在教育投資等方面取得顛覆性成就,從而在“全球棋盤”上佔據獨特地位。

“中國已經證明,只要有適當規劃和對長期成果的承諾,一代人就能徹底改變一個國家的命運”,德·弗雷塔斯總結道。

中國網官方微信