新華社突尼西亞11月25日電(記者黃靈 許蘇培)中國華為公司與突尼西亞政府相關機構25日在突尼西亞舉辦扶持當地科技初創企業的“星火計劃”決賽並進行頒獎。

入圍決賽的15家初創企業涵蓋電子商務、遠端教育、智慧農業等領域,3家勝出企業獲得中方的資金支援,其餘12家企業獲得中方的技術支援。

中國駐突尼西亞大使張建國在頒獎典禮上表示,數字經濟已成為影響世界經濟格局的重要因素和國際合作的重要議題。中國願攜手世界各國推動數字時代互聯互通,幫助發展中國家融入數字化浪潮,讓數字經濟發展成果造福各國人民。

突尼西亞通信技術部長納吉説,華為實施“星火計劃”為突青年創業者插上了實現夢想的翅膀,是企業履行社會責任的體現,也與突國家戰略高度契合。突尼西亞願吸收借鑒中國經驗做法,開展數字領域務實合作。

華為公司今年在突尼西亞開展“星火計劃”,初創企業通過此項目可以在雲平臺上運作解決方案,借助華為全球平臺發展商務,並獲得財政支援。