【世界説】美媒:鴕鳥式控槍 避重就輕 美國槍支暴力的結果是致命的 - 中國日報網

中國日報網11月25日電 據美國《新聞週刊》網站23日報道,當地時間11月22日晚10點15左右,美國弗吉尼亞州切薩皮克市一家沃爾瑪商店發生大規模槍擊事件,已造成槍手在內7人死亡,多人受傷。該暴力事件已是美國過去一週發生的第二起備受關注的大規模槍擊事件。

報道截圖  

而據早先報道,當地時間11月13日,3名弗吉尼亞大學(University of Virginia)學生被槍殺。幾天后,即11月19日,美國科羅拉多州科羅拉多斯普林斯市的一家夜店發生槍擊事件,造成5人死亡,多人受傷。根據“槍支暴力檔案”的數據,僅在過去一週,美國7個州發生的大規模槍擊事件就造成至少24人死亡,37人受傷。

報道截圖  

鴕鳥式防槍

美國《國會山報》網站近日刊登了評論文章《我們正在採取鴕鳥的方式來執行槍支法---結果是致命的》。作者以密蘇裏中學槍擊案為例強烈要求進一步加強槍支管控。

美國《國會山報》網站報道截圖  

當地時間10月24日上午,在美國密蘇裏州聖路易斯市19歲的槍手奧蘭多·哈裏斯(Orlando Harris)攜帶步槍和多個大容量彈匣闖入中央視覺與表演藝術中學大樓,打死一名教師和一名16歲女學生。此外,另有7名15歲至16歲學生受傷。槍手被警方擊斃。

警方發現哈裏斯的“遺書”,他稱自己沒有朋友和家人,沒有社交生活。哈裏斯去年從這所學校畢業,警方懷疑他有心理問題,想要“發泄”。

據美國《教育週報》記錄,此次槍擊是美國今年第40起致人受傷或死亡的校園槍擊事件。今年是這家週報自2018年開始相關記錄以來發生校園槍擊最多的一年,包括5月一名18歲槍手在得克薩斯州尤瓦爾迪市羅布小學殺害19名學生和兩名教師,釀成美國10年來致死人數最多的校園槍擊事件。

報道截圖  

而作者指出,早在聖路易斯學校槍擊案發的9天前,槍手的母親便尋求警方的求助,表示她的兒子疑似存在心理問題,希望警方可以把兒子手中的AR式步槍拿走。然而,警方卻拒絕了她的請求,因為他們當時沒有“明確的權力”沒收步槍。

作者認為不允許美國警方使用背景調查系統是非常荒謬的。警方即使有充分的理由懷疑站在他們面前的人非法持有槍支,但是卻依舊“被蒙上雙眼”,繼而導致聖路易斯的悲劇,並造成更多的人因槍支暴力而亡。

作者認為,規避背景調查要求的私人銷售漏洞已經越來越大了,因而去除警察身上的“眼罩”便迫在眉睫。2017年的一項調查發現,“22%的槍支擁有者報告稱,他們最近購買槍支的交易不需要背景調查。”據報道,聖路易斯的槍手無法合法購買槍支後,他利用了私人銷售的漏洞,從一個不要求進行背景調查的私人賣家那裏購買了他使用的AR型步槍。作者同時提出擔心,表示即使是最初通過背景調查併合法獲得槍支的人之後也有可能會成為非法持有者。例如,他們受制于臨時限制令,或被判犯有重罪,或被強制送進精神病院。對於不再合法擁有槍支的人,即使是剛剛被判犯有暴力重罪的人,大多數州都沒有沒收槍支的可靠制度。

文章指出,由於私人買賣存在漏洞以及事後取消資格的雙重問題,數百萬美國人非法擁有槍支。一些州定期要求司機重新測試他們安全駕駛汽車的能力,但大多數州從未重新測試槍支援有者是否屬於禁止類別。特別是在沒有系統地檢查所有槍支擁有者的美國,當警察有合理的懷疑非法持有槍支時,能夠進行檢查是很重要的。美國不應該把執法部門的頭埋在沙子裏。

避重就輕 含糊其辭的回應

警方發言人針對22日晚沃爾瑪超市槍擊案死亡人數回應得避重就輕引發網友熱議。

記者米歇爾·沃爾夫(Michelle Wolf)在社交平臺上發文稱,“切薩皮克市警方發言人告訴我們。目前,他認為死亡人數不超過10人。尚不清楚槍手是否為公司員工。槍手現已死亡。警方正在沃爾瑪超市裏檢查傷亡人數。”

社交平臺截圖  

然而,在沃爾夫和其他人分享的一段視頻中,切薩皮克警察局的利奧·科辛斯基(Leo Kosinski)在被問及沃爾瑪槍擊案死亡人數時卻使用了不同的措辭。

記者發問,“您表示(沃爾瑪槍擊案中)的多人死亡是指超過5人嗎?可以具體談一談嗎?”

科辛斯基回答:“我不知道,我認為現在少於10人,我認為這是相當準確的——現在。”

據沃爾夫報道,科辛斯基的回復為,受害者“不超過10人”,這一措辭立即在社交媒體上激起憤怒民眾的強烈不滿。

“這就是我們現在描述大規模槍擊事件的方式。可怕,”傳播策略師索耶·哈克特(Sawyer Hackett)在社交平臺上寫道。

新聞撰稿人馬克斯·伯恩斯(Max Burns)在社交平臺上表示:“我們過去是不會用這種徹頭徹尾顯示失敗的語言來描述大規模槍擊事件。”

另一位網友發文稱,“所以,‘不超過10個’……我不理解這種反應。死亡人數不到10人,這算是好消息嗎?一起槍支暴力事件的受害者太多了。措辭很重要”。

截至目前為止,美國2022年至少有3179人在大規模槍擊事件中被擊中,造成637人死亡,超過2500人受傷。數據顯示,2021年美國總共發生了690起大規模槍擊事件。至今年11月22日,美國至少發生了607起大規模槍擊事件,現在距離2022年結束還剩下一個多月的時間,美國發生的大規模槍擊事件很可能馬上就會超過2020年的610起。據美國有線電視新聞網(CNN)24日報道, “槍支暴力檔案”(Gun Violence Archive)的數據顯示,2022年可能是美國有記錄以來發生大規模槍擊事件第二多的一年。