【環球時報駐南非特派記者 鄒松 環球時報報道 記者劉依琳】10月27日,一輛載滿乘客的中巴車緩緩駛來,人們興奮地從車窗伸出頭來揮手示意,還有人不惜探出半個身子來“搶鏡”。他們是坦尚尼亞新瓦米大橋迎來的首批乘客,這座象徵中坦友誼的“連心橋”順利通車。

“老橋實在太危險了”

新瓦米大橋是坦尚尼亞的重點戰略工程項目,由中國電力建設股份有限公司承建。大橋開工以來,為當地提供了500多個就業崗位。據當地政府官員介紹,大橋順利通車將極大促進坦尚尼亞各地區聯動發展,助推國家經濟駛入“快車道”。由於當地交通基礎設施匱乏,中國企業參與建設的包括新瓦米大橋在內的“一帶一路”基建項目,對盤活坦尚尼亞當地交通運輸、産業發展和經濟建設的作用重大。

坦尚尼亞新瓦米大橋(中國電建供圖)

與新瓦米大橋形成鮮明對比的,是不遠處殖民時期遺留下的瓦米大橋。興修“連心橋”,為的是少走“揪心橋”。《環球時報》記者了解到,這座“老橋”只有3.5米寬的單車道。“老橋實在是太危險了,幾乎每週都有車跌進山谷裏。我們項目因為距離近,都是經常義務幫助當地人把這些事故車拖出來。所以大家都希望新瓦米大橋儘快通車,以減少這類安全事故。”中國電建坦尚尼亞國別代表武鵬對《環球時報》記者説。

“新瓦米大橋的項目意義堪比手術中的‘心臟搭橋’。”新瓦米大橋項目的外方監理告訴《環球時報》記者,因為項目不僅解決了安全通行問題,使交通運輸效率提升數倍,還打通了國家發展的兩條“大動脈”。“新瓦米大橋是連接坦尚尼亞北部、世界著名旅遊勝地乞力馬扎羅雪山和坦尚尼亞第一大城市達累斯薩拉姆的關鍵工程。”據他介紹,新瓦米大橋還將徹底打破坦尚尼亞和肯亞兩國最大港口間的運輸瓶頸,帶動當地農業、礦業、運輸業等産業的發展,對經濟和社會意義重大。

“中非共建”的縮影

新瓦米大橋的建成通車只是“一帶一路”倡議下,中國與坦尚尼亞共建項目推動當地基礎設施建設實現工業化和現代化的縮影。“坦尚尼亞一直是中國最親密的‘非洲兄弟’之一。”國際時事雜誌《外交官》報道稱,中國也一直加大對坦尚尼亞的投資,加速該國工業化進程。坦尚尼亞主流媒體《每日新聞》稱,中國是坦尚尼亞外國直接投資的主要來源國,2021年,中國對坦尚尼亞的直接投資約為5400萬美元。截至今年10月,中國在坦尚尼亞已註冊投資了1100多個項目,價值約98億美元。過去3年,坦中兩國貿易額增長了20%。去年,雙邊貿易額達到了創紀錄的67.4億美元。 

“由於基礎設施嚴重匱乏,非洲國與國之間的貿易往來受到極大影響。‘一帶一路’倡議提出後,中國幫助新建的橋梁、鐵路等促進了非洲國家間的互聯互通,對改善非洲當地的經濟發展和營商環境意義重大。”《亞洲時報》在一篇報道中稱。中國駐坦尚尼亞大使陳明健曾多次蒞臨新瓦米大橋現場考察,她表示,中坦友誼的“連心橋”正越建越多,兩國合作發展之路也越發廣闊。“基礎設施建設對非洲國家的經濟發展起到推動作用,能夠加強當地物流人流、降低交通費用等,從而推動相關産業的發展。”中國社科院西亞非洲所研究員賀文萍在接受《環球時報》記者採訪時表示。

哈桑總統二十大後訪華

11月2日至4日,坦尚尼亞聯合共和國總統薩米婭·蘇盧胡·哈桑對中國進行國事訪問,成為中共二十大後中方接待的首位非洲國家元首。訪華期間,中坦兩國元首宣佈,將中坦關係提升為全面戰略合作夥伴關係。“這意味著中坦兩國關係的發展又上了一個更高的臺階。”賀文萍提到,特別在此次訪華後,中國商務部發佈了對包括坦尚尼亞在內的部分非洲國家關稅減免舉措,比如坦尚尼亞的牛油果從此打開中國市場。肯亞《東非人報》稱,中坦建立全面戰略合作夥伴關係將鼓勵更多的中國公司投資坦尚尼亞的基礎設施,為企業和商業人士在各自領域運營提供便利。坦尚尼亞駐華大使姆貝爾瓦·凱魯基表示,哈桑總統此次訪華預計將使坦尚尼亞對華出口貿易從目前的6億美元增加到2025年的10億美元。