“典”讀二十大|咬定青山不放鬆

發佈時間:2022-11-25 10:39:46  |  來源:央視網  |  作者:楊立新  |  責任編輯:趙超
分享到:

編者按:奮進新征程,建功新時代。黨的二十大吹響了全面建設社會主義現代化國家、全面推進中華民族偉大復興的奮進號角。二十大作出的各項決策部署、取得的各項成果,必將對全面建設社會主義現代化國家、全面推進中華民族偉大復興,對奪取中國特色社會主義新勝利發揮十分重要的指導作用。為深入學習領會二十大精神,央視網《天天學習》欄目特別策劃《“典”讀二十大》系列報道,從習近平總書記用典的角度,對黨的二十大報告進行解讀,與您共同學習領悟二十大精神。

  【釋義】

這首七言絕句是清代書畫家、“揚州八怪”代表人物鄭板橋題寫在《竹石圖》上的一首詩。

《竹石圖》詩畫一體。畫面中兩三根竹子,瘦勁孤高,節節幹霄,從石縫中挺然而立。左上題詩曰:“咬定青山不放鬆,立根原在亂(或作‘破’)岩中。千磨萬擊還堅勁,任爾東西南北風。首句“咬定青山不放鬆”,刻畫了竹子堅韌不拔、牢牢紮根在岩石縫隙中的形象。一個“咬”字將竹子擬人化,頌揚了竹子不畏艱辛,與大自然頑強抗爭的精神。

竹子虛心有節,常作為清高、氣節、堅貞的象徵。鄭板橋喜畫竹,每每以竹自況。他説:“凡吾畫蘭畫竹畫石,用以慰天下之勞人,非以供天下之安享人也。”該畫作于1762 年,是鄭板橋晚年時期作品。十年宦海生涯,鄭板橋從未改變人生信仰。這幅《竹石圖》及其題畫詩正是鄭板橋追求崇高精神境界和人格操守的寫照。

【解讀】

繼2022年全國兩會期間作出“五個必由之路”重要論斷後,習近平總書記在黨的二十大報告中再次強調:“堅持黨的全面領導是堅持和發展中國特色社會主義的必由之路,中國特色社會主義是實現中華民族偉大復興的必由之路,團結奮鬥是中國人民創造歷史偉業的必由之路,貫徹新發展理念是新時代我國發展壯大的必由之路,全面從嚴治黨是黨永葆生機活力、走好新的趕考之路的必由之路。”

“五個必由之路”系統回答了在實現中華民族偉大復興的新征程上誰來領導、走什麼路、以什麼樣的精神狀態、秉持什麼發展理念、怎樣鍛造堅強政黨等一系列重大問題,是我們黨在長期實踐中得出的至關緊要的規律性認識,是黨領導人民奮進新征程的思想指引。全黨要以咬定青山不放鬆的執著奮力實現既定目標,以行百里者半九十的清醒堅持不懈推進中華民族偉大復興。

黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央始終錨定既定奮鬥目標、把握正確航向,不為風險所懼、不為干擾所惑,敢於鬥爭、善於鬥爭,逢山開道、遇水架橋,指引黨和人民劈波斬浪開創黨和國家事業新局面。

“自信人生二百年,會當水擊三千里。”面對許多前所未有的困難和考驗,我們黨之所以能夠擁有無比強大的前進定力,根本原因在於始終抱定為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興的初心使命,堅定道路自信、理論自信、制度自信、文化自信,既不走封閉僵化的老路,也不走改旗易幟的邪路,堅定不移走中國特色社會主義道路。

航路已經開通,道路已經指明。我們要乘著新時代的浩蕩東風,加滿油,把穩舵,鼓足勁,讓承載著14億多中國人民偉大夢想的中華巨輪繼續乘風破浪、揚帆遠航,勝利駛向充滿希望的明天!

(作者 楊立新)

(中央廣播電視總臺央視網)

中國網官方微信