英國財政大臣傑裏米·亨特日前在議會公佈秋季預算案時表示,英國政府將在未來幾年內提高稅收和減少財政支出。分析人士指出,在英國經濟前景黯淡的背景下大幅收緊財政政策可能加劇衰退,民眾的生活成本危機也將持續。

這套“增加稅收加上縮減支出”的組合拳與上屆特拉斯政府主張大規模減稅的預算案截然相反。9月底推出的預算案曾引發外界對英國債務進一步擴大的擔憂,導致英鎊對美元匯率暴跌、英國長期國債收益率暴漲等一系列危機,並成為特拉斯下臺的直接原因。

根據英國預算責任辦公室17日發佈的最新預測報告,由於高通脹和不斷上升的利率令需求承壓,從2022年第三季度開始,英國經濟將進入持續一年多的衰退。

倫敦投資管理公司奎爾特公司投資總監馬庫斯·布魯克斯表示:“市場最初對亨特的穩健表現反應良好。但現在,他們認為亨特可能修正過度,將扼殺目前的經濟增長。”

英國智庫全國經濟與社會研究所批評亨特的秋季預算案並沒有為危機中的英國民眾提供足夠的幫助。該智庫認為:“稅收負擔增加、能源價格上漲,工資漲幅趕不上通脹,這些因素將導致英國家庭的情況變得更加糟糕。”