卡達世界盃 | 因凡蒂諾的反擊

發佈時間:2022-11-22 14:35:01  |  來源:新華社  |  責任編輯:劉峻淩
分享到:

新華社多哈11月21日電(記者劉旸、單磊、韋驊)“不要向東道主施壓,不要向球員和教練施壓,不要分散他們的注意力,讓他們聚焦比賽,讓大家享受比賽。如果你們一定要批評,就衝我來……”

“為什麼一定要在四年一次的比賽上,對別人橫加指責,僅因為他們看上去和我們不一樣?這是徹頭徹尾的種族主義。你們批評的事情都在發生變化,這需要過程和時間,想想歐洲國家面對這些問題經歷了多久的、怎樣的過程……”

“我個人認為,如果你一天有三個小時不能喝酒,你會活得好好的。很多歐洲國家也在球場限制酒精飲料,不能因為做出這個決定的國家不是西方國家,我們就區別對待……”

近日,國際足聯主席因凡蒂諾在卡達世界盃開賽前的新聞發佈會上發表近一小時的論述,言辭尖銳,語氣從沉穩到激烈,矛頭對準西方政客和西方媒體近來對卡達陳詞濫調的指責。

11月19日,因凡蒂諾在新聞發佈會上。新華社記者賈浩成攝

西方政客和輿論對卡達世界盃的指責由來已久。由於舉辦時間與歐洲職業聯賽時間衝突,歐洲足壇不得不讓渡出一部分權益給世界盃,讓這屆世界盃在歐洲足壇並不討喜。

隨著世界盃臨近,一些西方媒體開始“炒冷飯”“舊事重提”。西方對卡達世界盃的批評主要集中在國際勞工權益、性別平等、同性戀等“性少數群體”球迷在卡是否會遭遇威脅、球場以及周邊禁售酒精飲料等等。

面對喋喋不休的指責,因凡蒂諾疲於應付。他在2023年女足世界盃抽籤儀式等多個公開場合反覆呼籲國際體育界要團結,與聯合國人權理事會協商溝通,遊説國際人權組織等,向各方介紹卡達人權狀況進展。在多哈的卡達國家會議中心召開的有400多名記者的新聞發佈會上,他逐條回應了西方輿論的各種指責,幾乎沒有時間講足球。

“世界盃期間我們不聚焦足球,是件令人感到遺憾的事情。”因凡蒂諾説。在這位52歲的國際足聯掌門人看來,西方的指責只會加劇撕裂世界。

11月19日,球迷們在多哈欣賞煙花表演。新華社記者肖藝九攝

針對國際勞工權益問題,國際足聯和卡達官方多次聲明稱,卡達已採取措施、出臺法律改善勞工工作環境和待遇福利,這是個長期過程,並且改革的步伐不會停止。卡方認為,如果勞工問題出現在西方社會,只會被認為是公司違法行為;如果出現在這裡,就會被炒作成社會制度問題,是典型的雙重標準。

“我們歐洲人太愛給人上課了。歐洲人過去3000年在這個世界上做的事情,我們得道歉3000年,才有資格道德説教。”因凡蒂諾説,“我6年前就來到這裡,看到太多歐洲企業在這裡撈金。他們提出過勞工問題嗎?沒有,因為那意味著收益減少。”

資料圖:2017年2月,工程師在卡塔世界盃開幕式舉辦地——海灣球場的建築工地前,該球場由來自義大利的公司承建。(易卜拉欣·奧馬利攝)

因凡蒂諾認為,不能因為勞工問題拒絕與卡方合作,更不能以此為由抵制卡達世界盃,只有參與共事,才能積極推動解決問題。他建議西方政客和媒體可以參考歐洲歷史,思考當前對卡達的批評是否合適。

“我出生在瑞士,是移民勞工的兒子,父母在艱苦條件下工作,不是在卡達,是在瑞士。瑞士全境直到90年代女性才有完整的投票權,不是19世紀90年代,是20世紀90年代。”因凡蒂諾説,“我們現在習以為常的事情都經歷了漫長的過程。”

對於“禁酒令”的指責,因凡蒂諾認為,不僅暴露出西方對卡達當地文化習俗的不尊重,而且再次顯示出西方自我優越的雙重標準。他説:“請不要誇大分歧、挑起對立。”

11月20日,球迷舉著揭幕戰對陣雙方的國旗等待開幕式開始。新華社記者鄭煥松攝

當因凡蒂諾説道,“我與卡達人感同身受,與國際勞工感同身受,與殘疾人感同身受……”時,有西方記者提醒説,“你沒説與女人感同身受”,因凡蒂諾趕忙補上,會場傳來一陣無奈的笑聲。


國際體育界不斷被西方政治所操弄裹挾,一位西方體育人,已經有些吃不消了。


中國網官方微信