中新網11月19日電 對“北溪”天然氣管道泄漏一事的調查已有月余,瑞典方面又有新進展。瑞典檢方18日表示,調查人員在受損的“北溪”管道現場發現了爆炸物的痕跡,這證明,是有人在蓄意破壞。

“現場發現爆炸物痕跡!”

瑞典檢察院18日通報調查進展,確認“北溪”天然氣管道爆炸是“蓄意破壞”。檢方稱,技術分析顯示,目前找到的幾件物品都有爆炸物痕跡。

瑞典媒體早在上月就公開了無人潛航器拍攝的現場視頻。視頻畫面顯示,“北溪-1”管道泄漏部位缺失了一段至少50米長的管道,剩餘處的金屬管壁也出現變形。

據介紹,潛航器拍攝位置在海平面以下約80米深處,只有極為強大的力量才能使極厚的金屬産生視頻中的變形。管道周圍的海底也曾受到巨大衝擊。

各方調查都指向一個結果?

從俄羅斯通往德國的“北溪-1”天然氣管道曾是歐洲能源運輸的“大動脈”。9月底的爆炸發生後,各界紛紛開展調查。

目前為止,丹麥、瑞典、德國等多方都向波羅的海地區派出過調查船,工作人員通過對管道底部進行拍照、檢查和研究,來調查事件發生的原因。

丹麥方面10月中旬的初步調查結果也顯示,管道損壞是由劇烈爆炸造成的。

爆炸過去一個月後,俄羅斯天然氣工業股份公司也獲准參與現場調查。俄方發現了兩個深度為3米和5米的坑,爆炸扯掉了一段40米長的管道,與此次瑞典公佈的調查結果相近。

瑞典方面表示,目前各國的合作進展順利,但暫不會提供進一步資訊,以便調查人員能夠“安靜地”繼續工作。

幕後黑手何時浮出水面?

“北溪”管道爆炸事件的幕後黑手到底是誰?目前還不得而知。

10月底,俄國防部曾表示,有英國專家參與對“北溪”天然氣管道和俄黑海艦隊的襲擊。不過,英國國防部隨即否認了俄方説法。

瑞典檢方則認為,他們已經進行了“非常複雜且全面”的調查,並將繼續分析以得出更可靠的結論,並確定是否能通過分析發現嫌疑人。

俄羅斯總統新聞秘書佩斯科夫也表示,瑞典方面的數據已支援“北溪”管道泄漏是遭“蓄意破壞”或“恐怖襲擊”所致,再次證實俄方掌握的情況。

佩斯科夫認為,繼續調查、找到“幕後黑手”至關重要。