【大時代】寧波:海陸雙向發力鍛強“硬核力量” 城鄉同頻共振打造“共富之都”

發佈時間:2022-10-07 19:50:31  |  來源:央廣網  |  作者:陳金蓮 劉欣瑩 張雯雯  |  責任編輯:馬曠
分享到:

編者按:“大時代需要大格局,大格局呼喚大胸懷。”黨的十八大以來,中華民族迎來從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍。胸懷“國之大者”,踔厲奮發,變革性實踐、突破性進展、標誌性成果在中華大地不斷涌現,人民對美好生活的嚮往不斷變為現實。為立體展現各地以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,踐行新發展理念推動高品質發展的生動實踐,央廣網特別策劃推出《大時代》系列主題報道,邀您和我們一起走進城市深處,感受十年巨變,看各地不負偉大時代、築夢追夢繪就的壯美畫卷。

央廣網寧波10月6日消息“我第一次上機操作,10多分鐘過去了,都沒能吊起一個箱子。”而現在,著箱、閉鎖、拉升、落箱、開鎖……僅1分鐘,寧波舟山港北侖第三集裝箱碼頭橋吊班大班長竺士傑便輕輕鬆鬆完成一個集裝箱的裝卸。

數十年間,竺士傑從一名普通工人成長為“大國工匠”,而寧波舟山港也從河埠碼頭蛻變為世界大港。2021年寧波舟山港集裝箱吞吐量突破3000萬標箱,位居全球第三;年貨物吞吐量已連續13年位居全球第一。

黨的十八大以來,習近平總書記多次來到浙江。“幹在實處、走在前列、勇立潮頭”“努力成為新時代全面展示中國特色社會主義制度優越性的重要窗口”……習近平總書記一系列重要指示,為浙江發展指明前進方向、提供根本遵循、注入強大動力。

甬江、姚江、奉化江三江交匯形成寧波三江口,這也是寧波最早的“寧波港”港埠(央廣網發 沈穎俊 攝)

寧波作為我國改革開放的前沿,是觀察“浙江之窗”、感悟“中國之治”的重要一域。十年來,寧波牢記囑託,堅定不移鍛強硬核實力,把壯大實體經濟作為主攻方向,加快建設世界一流強港,積極探索共同富裕有效路徑,一幅“港産城文”融合發展的壯美畫卷正徐徐鋪開。

從東方大港到世界強港 鍛強“硬核力量”

今年8月16日,寧波-海參崴班輪直航快線正式啟航。首航的船舶以“寧波”城市命名,貨物來自寧波周邊地區,涉及日用品、電器及鞋帽等商品。

“航線開通後,從寧波直達海參崴只需4-5天,將進一步提升寧波舟山港到俄羅斯航線的密度和時效,有利於雙向貨物貿易。”經營該航線的寧波本土航運公司總經理胡巍説。

數據顯示,今年1月至8月,寧波舟山港完成貨物吞吐量8.6億噸,同比增長4.1%。這“8.6億噸”裏,有俄羅斯大蟹、巴西牛肉,也有波蘭酸奶、匈牙利葡萄酒……不知不覺中,人們也隨著寧波舟山港的鼓帆前行“品味世界”。

寧波舟山港穿山港區俯瞰圖(央廣網發 沈穎俊 攝)

寧波舟山港處於“絲綢之路經濟帶”和“21世紀海上絲綢之路”交匯點,是中國外貿産業鏈、供應鏈暢通運轉的關鍵之一。成千上萬的“中國製造”從這裡源源不斷地輸送到全世界,來自全球的“洋貨”也在這裡登陸,通過海陸空鐵等多種方式流向中國各地。截至目前,寧波舟山港集裝箱航線總數已升至302條的歷史高位,通達全球200余個國家和地區的600多個港口。

2020年3月29日,習近平總書記來到寧波舟山港穿山港區考察時強調:“寧波舟山港在共建‘一帶一路’、長江經濟帶發展、長三角一體化發展等國家戰略中具有重要地位,是‘硬核’力量。要堅持一流標準,把港口建設好、管理好,努力打造世界一流強港,為國家發展作出更大貢獻。”

殷殷囑託,讓在場的竺士傑和同事們倍感振奮。今年5月,浙江海港工匠學校成立,竺士傑擔任“工匠成長營”導師,“我想成為傳遞工匠精神的‘火炬手’,發揮好勞模工匠作用、帶出更多優秀技術工人。”

20多年前,剛到寧波舟山港從事龍門吊駕駛的竺士傑曾遇到了難題:“司機室空間小,‘快’和‘穩’很難同時實現。”為此,他一邊向師傅們請教,一邊上網查資料,還跑去書店買回一大摞專業書,關在房間自己琢磨。

竺士傑攀登橋吊,在離地面70多米的高空,查看設備運作狀況(央廣網發 王鵬 攝)

熟能生巧,巧能生精。經過一段時間的理論學習和實踐摸索,“穩、準、快”的“竺士傑橋吊操作法”誕生了。“這套操作法在當時創下了每小時起吊104個標準集裝箱的公司最高紀錄,達到了國際一流水準。”

“竺士傑創新工作室”應運而生,為一線工人搭建成長成才的“快車道”。如今,該工作室已擁有技能人才21名,為寧波港口發展提供了人才支撐。

這種不斷更新的創新能力在港口隨處可見:甲板面積相當於3個標準足球場的“2萬箱”集裝箱船,累計在寧波舟山港停泊2萬艘次,靠的是數字化創新的智慧港口建設;橋吊裝上太陽能光伏板,實現橋吊照明、空調、風機等設備的輔助供電,這是智慧綠色港口建設的創新。

班輪“中谷地中海”輪靠泊寧波舟山港北侖港區(央廣網發 盧小洲 攝)

港口是寧波最大的資源,也是寧波發展的不竭動力。寧波加快提升海鐵、海河、江海等多式聯運業務對貨物進出口和服務經濟的貢獻度,努力打造世界一流強港。目前,寧波港區形成了長達幾十公里的臨港産業帶,擁有數百個重量級臨港型大項目,佔寧波市工業比重超過1/4。

寧波以港興市,以市促港。十年間,寧波地區生産總值由2012年6524.7億元躍升至2021年14594.9億元。寧波舟山港正成為寧波經濟社會發展的堅實底座。

從“製造立市”向“智造強市” 內外同頻闖市場

寧波是典型的外向型經濟驅動發展城市,每4個寧波人就有1個與外貿有關,寧波外貿素以“千軍萬馬闖市場”著稱。

今年6月,寧波一家電纜企業7人團隊奔赴歐洲,成功拿下5.3億元訂單。面對國際形勢的不穩定性因素增加,越來越多的外貿企業思考如何主動出擊,化解發展難題。

企業有呼聲,政府有回應。今年7月10日,寧波開通了全國首架拓市場商務往返包機,36名外貿人乘坐政府開通的“專機”直飛匈牙利布達佩斯。

寧波市政府商務包機歐洲行,外貿人員飛機上合影(央廣網發 鄒琦 攝)

在歐洲的10多天時間裏,寧波外貿人丁言東走訪了7個客戶,拿下近200萬美元的訂單。據不完全統計,此行寧波外貿企業拿到進出口訂單3.5億美元。

接下來的兩個月時間裏,寧波又兩次包機開啟“穩訂單之旅”。“寧波幫助企業‘走出去’,釋放出了政府鼓勵企業去海外開拓市場的信號,也為全世界與中國有貿易往來的企業鼓足了信心。”來自義大利、就職于寧波一家運動服出口企業的馬天龍表示。

“無事不擾,有難必幫”,是寧波政府服務企業的辦事規則。除了開通外貿商務包機外,寧波還連續發佈了“穩鏈助企47條”“穩外貿20條”等系列措施,為實現外貿穩進提質提供保障。

2022“嗨購中東歐”巡展首站在寧波北侖啟動(央廣網發 寧波市商務局供圖)

十年間,寧波外貿進出口總額由2012年的6096.3億元升至2021年的1.19萬億元,由此成為全國第6座“外貿萬億之城”。今年1月至8月寧波市進出口總額達8580.2億元。

寧波外貿發展韌性強勁,底氣充足。這在寧波市社科院經濟所所長吳偉強看來,“製造業是寧波的基礎,也是寧波外貿的壓艙石。正是一大批國家級、省級和市級專精特新‘小巨人’企業的支撐,寧波外貿才表現出了超強的韌性。”

今年8月,工信部公示第四批專精特新“小巨人”企業名單,寧波101家企業入選。至此,寧波國家級專精特新“小巨人”企業數量達283家,總量居全國第四位。寧波國家級製造業單項冠軍企業數量達63個,居全國城市之首,擁有強大的創新活力。

2021年12月,入駐中國空間站的首臺“太空顯微實驗儀”,在“天宮課堂”第一課“太空細胞學”實驗中,讓大家看到了失重狀態下跳動的心肌細胞。

工作人員在研發實驗室研究顯微鏡成像效果,前面擺放著中國空間站模型(央廣網發 戚顥 攝)

這是我國第一台太空顯微鏡,由寧波的光學顯微鏡國家級製造業單項冠軍企業承制。

“當時生産這個鏡頭克服了很多困難,既要適應宇宙空間輻射和極冷極熱的真空環境,還要能在極端條件下保證成像品質。從鏡頭的設計到選材,每道工序都經過了不計其數試驗,做了100多個鏡頭比對,記錄下了每個零件、每道工序的詳細數據,積累了幾尺高的資料。”該企業總經理毛磊回憶説。

科技持續創新,離不開研發資金的投入。“近兩年銷售收入的7%以上資金用於産品研發和核心工藝技術突破,有了技術支撐、研發支撐,才能不斷在這個領域裏保持競爭力。”毛磊表示。

科研人員正在進行顯微鏡試驗測試(央廣網發 虞卉供圖)

寧波市經信局對527家製造業單項冠軍及培育企業的分析數據顯示,主導産品市場佔有率全球第一的企業有129家,市場佔有率全國第一的328家,大多數企業早已是細分領域真正的冠軍。

早在2017年,寧波就出臺了《製造業單項冠軍培育工程三年攻堅行動計劃》,引導企業走“專、特、優、精”發展道路。2021年9月發佈的《寧波市製造業高品質發展“十四五”規劃》提出,力爭到2025年,國家級製造業單項冠軍企業要達到100家,專精特新“小巨人”企業要達到600家。

寧波的雄心還不止於此。“培育更多的製造業單項冠軍只是第一步。寧波正著力將更多的優質企業串珠成鏈,實現從製造大市向製造強市的跨越,錨定打造‘全球智造創新之都’。”寧波市經信局相關負責人説。

從“富口袋”到“富腦袋” 書寫共富路上的“詩與遠方”

秋天的寧波余姚梁弄鎮橫坎頭村,楓葉轉紅,果香四溢,迎來了豐收的時節,也迎來了旺季客流高峰。村民黃彭勳一早就忙著張羅農家樂生意,一刻也沒停下來。

2006年,在外打工的黃彭勳回到村裏開辦了第一家農家樂。如今他們一家年收入近百萬元,“家裏以前是簡單平房,現在蓋起了小洋房”。得益於村裏的紅色旅遊和現代農業,越來越多遊客慕名而來,黃彭勳家的農家樂生意一天比一天紅火。

橫坎頭村所處的四明山區,是浙東抗日根據地的中心所在地。2018年2月28日,習近平總書記給橫坎頭村全體黨員回信,勉勵他們傳承好紅色基因,發揮好黨組織戰鬥堡壘作用和黨員先鋒模範作用,同鄉親們一道,再接再厲、苦幹實幹,努力建設富裕、文明、宜居的美麗鄉村。

“以前,我們村交通閉塞、房屋破舊、村民收入比較低。”該村黨委副書記邱民波介紹,“總書記的回信激勵了我們。通過堅持‘紅色+綠色+特色’的發展思路,橫坎頭村開始大力發展紅色旅遊、利用綠色資源、壯大特色農業,一路爬坡過坎,形成了特色鮮明、産出高效的農村産業體系。2021年,村民每人平均可支配收入超過4.4萬元。”

浙東(四明山)抗日根據地舊址群改造前(上圖)後(下圖) (央廣網發 橫坎頭村供圖)

寧波堅持黨建引領,以人本化、數字化、生態化為核心理念,各地鄉村因地制宜,重新煥發活力,朝著共同富裕的目標前行。2021年,寧波農村居民每人平均可支配收入42946元,城鄉居民每人平均可支配收入連續17年呈縮小態勢,位居全國前列。

浙江省音樂文學學會副會長、寧波市音樂家協會名譽主席陳民憲表示,“共同富裕,不僅是物質上的富裕,也是精神上的富足。打造共同富裕先行市,文化可以先行。”

文化先行,閱讀是重要載體,書房是文化活動的重要陣地。截至目前,寧波已推出64家特色城市書房,1家24小時城市書房,4家24小時數字閱讀城市書房。

市民在寧波寧海西門城樓“霞客行”城市書房閱讀(央廣網發 徐銘懌 攝)

隨著2020年《寧波市全民閱讀促進條例》正式施行,寧波成為全省第一個、全國走在前列的以立法形式促進全民閱讀的城市。崇文尚讀正深入城市肌理,浸潤市民生活。

寧波藏書文化歷史悠久,遠可追溯至唐宋時期,孕育出像天一閣這樣舉世聞名的藏書樓。今年7月23日,位於寧波慈城的百年藏書樓抱珠樓重啟,著名作家馮驥才作為首位藏書共建者,以視頻形式發起“天下讀書愛書人,共建共用藏書樓”的“雲倡議”,共閱美好、共添書香。

“家鄉滋味知多少,且向故里深巷尋。”如果説馮驥才為家鄉文化建設“站臺”,是為寧波這座城市添書香。那麼,從外地到寧波打拼的“菜場作家”陳慧,則是書香寧波的另一種注解。

2015年,寧波作家謝志強收到朋友發來的幾篇散文。作者叫陳慧,是一位在菜場擺攤的單親媽媽。

陳慧參加讀書分享會(央廣網發 方振勇 攝)

每天淩晨,陳慧蹬著小三輪拉著一車雜貨去菜市場佔位子。一天裏,除了和顧客談生意,就是埋頭翻書。閱讀和寫作,讓她覺得自己不那麼孤單。陳慧渾然天成的文字打動了謝志強,他鼓勵她繼續寫。

2018年,陳慧的新書《渡你的人再久也會來》由寧波出版社出版,並實現加印。2021年5月,她的第二本書《世間的小兒女》還衝上了“浙版好書榜”。

如今,陳慧還在一邊擺攤一邊寫作。她的文字和事跡打動了更多人。

寧波文化標誌建築(央廣網發 俞燁製作)

打開一本書,閱讀一座城。近十年來,寧波還持續推進城市文化建設,打造了一批知名度較高、影響力較大的文化産品。寧波大劇院、寧波美術館、寧波書城等文化建築,已成為展示城市形象的窗口;亞洲藝術節、中國戲劇節、亞洲海洋旅遊發展大會等在寧波舉辦的文化活動,在國內也漸成引領之勢。文化寧波,頻繁“出圈”。

“如果説港口展現了寧波這座城市的寬度,閱讀見證的是寧波的厚度,那麼共富則是這座城市給予的溫度。”陳民憲説。

書藏古今,港通天下。寧波,這座歷史文化與現代文明交相輝映的城市,勇立時代潮頭,奮楫篤行,正書寫著自己的“詩與遠方”。

百家讀城:

寧波 人文之光照亮的城市

□ 陳民憲

“有人説你是東渡扶桑的故鄉,有人説你是海上絲路出發的地方。滄海變幻,你依然神采飛揚;潮漲潮落,你總是昂首新的起航。”這是20年前我為寧波寫的城市之歌《吉祥的港灣》中的一段歌詞,它抒發了一個寧波人對家鄉的深情祝願。

8000年文明史,1200年建城史,海絲古港“活化石”……這一切,告訴世界:寧波是一座文化底蘊深厚、人文之光照亮的城市。

中國最具幸福感城市,全國文明城市“六連冠”,奧運冠軍之城……這些榮耀,讓世人了解到:寧波是一座歷史文化與現代文明交相輝映的城市。

在這座城市裏,我們看到:文化有著多樣性的保護與發展。古今相合,中外相融,中華優秀傳統文化在這裡守正創新、繁榮昌盛,世界先進文化在這裡互相激蕩、奔向未來。

文化是靈魂、是根脈,又是陽光、是春水。以德潤心,以文化人,在文化的召喚下,這個城市的精神氣質正發生著巨大的變化。

我們看到:

厚德向善的人更多了。以“順其自然”為代表的一大批“寧波好人”成為愛心寧波最閃亮的名片。志願者的隊伍越來越壯大,目前,寧波註冊志願者達200多萬人,讓“隨手志願”成為甬城新風尚。時代楷模錢海軍與他的志願服務中心,更是點亮了千家萬戶的“心燈”。

崇藝向美的人更多了。隨著“一人一藝”的普及,寧波人的藝術素養大大提升。看話劇、聽交響樂成為時尚,合唱團遍地開花,“小而美”空間拐角就能遇見。莫奶奶的公共鋼琴正奏響城市的一個個空間,而藝術振興鄉村的熱潮,正涌動四明大地。

知書達禮的人更多了。“書藏古今”的形象深入人心,全民讀書月活動紅紅火火、浙江書展永久落戶寧波。作為浙江省第一個以立法推進全民閱讀的城市,寧波正全力打造“書香之城”“閱讀之城”,一個城市的書卷氣由此可感知、可觸摸。

來寧波創業的人更多了。寧波海納百川,善待每一個新寧波人,人們普遍反映,這座城市包容、不排外。寧波出臺了一系列招才、引才的政策,成為人才流入量名列前茅的城市。一個高度文明的城市,一定是新老寧波人相處融洽的城市。

你是一束光,我是一束光,千萬束文化之光,匯聚成星辰大海,熠熠生輝在濱海大都市。

何以寧波?何以文化?

寧波正錨定建設全國文明典範之都新的目標,再揮如椽之筆,去描繪氣象萬千的壯麗圖景,將向這個時代交出最美的答卷。

(作者係浙江省音樂文學學會副會長、寧波市音樂家協會名譽主席)

總策劃:張軍 于鋒

總監製:伍剛 夏淩雲

統籌:陶玉德

記者:陳金蓮 劉欣瑩 張雯雯

編審:韓曉余 郅怡婧

視頻:俞燁

中國網官方微信