隨著從印度到捷克的央行紛紛出手干預以支援本幣匯率,全球外匯儲備正在以有記錄以來最快的速度下降。根據彭博社統計的數據,全球外匯儲備今年以來縮水約1萬億美元至12萬億美元,降幅為7.8%,創下彭博社2003年開始彙編該數據以來的最大降幅。

這背後的邏輯是,美國遭遇上個世紀80年代初以來最高的通脹水準,導致美聯儲正在採取40年來最激進的加息行為。自3月迄今,美聯儲已連續加息五次,其中最近三次都大幅加息了75個基點。五次加息後,年內美聯儲累計加息達300個基點,聯邦基金利率目標區間上調到3.00%至3.25%之間。伴隨著美聯儲的不斷加息,美元指數也一路開挂,從4月份以來開始加速上漲,盤中創下20年來的新高。

美元指數狂飆突進,導致全球主要非美元貨幣紛紛大幅貶值。例如,日元兌美元匯率跌至24年來新低,韓元創下13年來的最低水準,英鎊跌至37年來的新低。歐元則一度跌破匯率平價,達到了20年來的最低。而較為堅挺的人民幣在強勢的美元面前,年初以來跌幅也達到了10%左右。

據彭博社報道,各國外匯儲備下降有兩個主要原因。一是,隨著美元兌其他全球主要儲備貨幣(如歐元和日元)的匯率升至20年高點,這些貨幣折算成美元的價值也隨之下降,因此各國以美元計的外匯儲備隨之縮水;另外,外匯儲備的減少也反映了各國外匯市場的壓力,迫使越來越多的央行動用儲備資金來抵禦本幣貶值,同時阻止國際資金流出本國市場。

例如,印度的外匯儲備今年以來下降了960億美元,至5380億美元。印度央行表示,從4月份開始的財政年度中,估值變化佔儲備下降的67%,這意味著其餘外匯儲備的縮水來自為支撐本幣而進行的干預,即在市場上拋出外匯儲備。今年以來,印度盧比兌美元匯率下跌了約9%,並在9月創下歷史新低。

日本在9月份花費約200億美元來阻止日元的跌勢,這是日本自1998年以來首次在外匯市場上進行干預以支援本幣。200億美元將佔到日本今年外匯儲備縮水的19%左右。捷克也採取了貨幣干預措施,該國外匯儲備自2月以來下降了19%。另外,南韓上個月也加入了干預行列,該國央行表示將購買最多21億美元的國債。泰國央行10月1日表示,正通過干預外匯市場來降低泰銖的波動性,當前泰銖兌換美元的匯率一直徘徊在近16年來低點。

美聯儲激進加息攪動全球市場大幅波動,增加了全球經濟衰退的風險。根據《華爾街日報》週一的報道,聯合國貿發會議呼籲美聯儲和其他央行停止加息。聯合國貿發會議表示,美聯儲和其他央行如果繼續加息,可能會把全球經濟推入衰退,繼而陷入長期停滯。該聯合國組織認為,決策者更應該關注直接針對價格上漲的措施,上調利率對緩解能源和食品短缺幾乎毫無幫助。