十年全面深化改革 推動中國發生歷史性巨變

過去10年,我國國內生産總值從54萬億元增加到114萬億元,佔世界經濟比重從11.4%提高到18%以上;全球創新指數排名由第34位上升到第12位;城鄉居民收入倍差由2.88縮小至2.50;生態環境狀況實現歷史性轉折……

黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央直面時代問題,一切以人民為中心,逢山開路、遇水架橋,以前所未有的決心和力度推動全面深化改革向廣度和深度進軍,給新時代的中國帶來巨變。

刀刃向內自我革命 重點領域改革氣勢如虹

深圳,得風氣之先,再次見證新的出發。

2012年12月,習近平總書記首次赴地方考察來到深圳,宣示了“改革不停頓、開放不止步”的決心。2013年,黨的十八屆三中全會通過《中共中央關於全面深化改革若干重大問題的決定》,對經濟體制、政治體制、文化體制、社會體制、生態文明體制、國防和軍隊改革和黨的建設制度改革作出部署。全面深化改革的號角正式吹響。

新時代堅持和發展中國特色社會主義,根本動力仍然是全面深化改革。

牽一髮而動全身,落一子而活全盤。在一個個不得不答的時代問題中,該從何改起?“經濟體制改革是全面深化改革的重點,核心問題是處理好政府和市場的關係,使市場在資源配置中起決定性作用和更好發揮政府作用。”會議作出的這一重要論斷,為全面深化改革明確了著力點和突破口。

“黨的十八大以來,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,經濟體制改革圍繞處理好政府和市場的關係,全方位展開、系統性推進,重要領域和關鍵環節改革取得決定性成果,社會主義市場經濟體制更加系統完備、更加成熟定型,推進國家治理體系和治理能力現代化不斷提升。”國家發展改革委體改司有關負責人接受記者採訪時説。

市場準入負面清單制度全面實施。這張清單實現了市場準入“全國一張清單”管理,清單之外領域,各種所有制、各種規模企業皆可依法平等進入。自2018年首次發佈以來,清單連年“瘦身”,大幅壓縮了市場準入的限制範圍,金融、平臺經濟等領域準入得到依法規範,深圳、海南等國家重大戰略區域還實施了放寬市場準入特別措施。

一張闔規合理、加減並舉的清單,帶來更多公平與開放。“順應推進高品質發展的新時代要求,建立健全統一的市場準入負面清單制度,是對政府與市場關係的重新塑造,從根本上有利於實現市場準入暢通、開放有序、競爭充分和秩序規範。”中國宏觀經濟研究院綜合形勢室主任郭麗岩表示。

市場準入負面清單正是中國市場體系建設不斷完善的一個縮影。這10年,立法、執法、司法全方位産權保護制度體系逐步形成。建立公平競爭審查制度,清理廢除妨礙統一市場和公平競爭的各種規定和做法。完善社會信用體系建設,構建以信用為基礎的新型監管機制。加快完善價格市場決定、流動自主有序、配置高效公平的要素市場制度,形成了100多萬億元經濟總量、14億人口、4億左右中等收入群體的強大國內市場。

不僅如此,今年《中共中央國務院關於加快建設全國統一大市場的意見》的出臺,也意味著一個高效規範、公平競爭、充分開放的全國統一大市場正在加快形成。

國資國企改革不斷向縱深推進。10年來,國資國企堅持社會主義市場經濟改革方向,全面落實國企改革“1+N”文件體系,深入實施國企改革三年行動,一批體制機制障礙得到有力破除,一批長期想解決而沒有解決的難題加快解決。國有經濟佈局優化和結構調整持續推進,中國特色現代企業制度建設取得實質性突破,混合所有制經濟穩健發展,以管資本為主的國資監管體制不斷健全。電力、石油、天然氣、鐵路、民航、電信、軍工等重點行業改革提速,競爭性環節有序放開。

“國企改革本身就是一塊難啃的‘硬骨頭’,混改又是其中的焦點和難點。過去10年,混改在起起伏伏中發揮了極大作用。通過混改,國有資産得到保值增值,一批傳統國企的活力被喚醒,發展品質和效率大幅提升。同時,國有資本和非國有資本也形成了互補融合、互促共進的良好局面。”中國企業改革與發展研究會副會長李錦接受記者採訪時説。

在這樣的良好局面促進下,市場主體活力有效激發。記者注意到,過去10年正是民營經濟發展環境不斷優化的10年。這期間,民營企業數量從1085萬戶增長到4457萬戶,翻了兩番。

“放管服”改革優化營商環境成效顯著。10年間,政府開展“刀刃向內”的自我革命,“最多跑一次”逐漸取代“臉難看、門難進、腿跑斷”,取消下放逾千項行政許可事項,以壯士斷腕的決心簡政放權,政府職能迎來深刻變革。

政府簡政放權、行政審批事項大幅減少、減稅降費、商事制度改革、市場監管體制機制完善、政務資訊整合共用等一系列改革舉措覆蓋面從投資貿易、生産經營領域逐步延伸至相關政務服務領域。

2018年以來,國家發展改革委牽頭建立了以市場主體和社會公眾滿意度為導向的中國營商環境評價體系,組織開展了多批次營商環境評價。截至目前,全國有98個城市成為中國營商環境評價的參評城市,實現對31個省、自治區、直轄市的全覆蓋。各地方以評促改、以評促優,競相出臺便民惠民利企改革舉措,為企業鬆綁、群眾解絆,我國的營商環境大幅優化,更有利於調動各方面積極性的市場環境逐漸成型。

公車改革全面完成。公務用車制度改革被習近平總書記稱為“有‘扳機’效用的改革”。2019年底,經過5年多持續不斷的堅定推進,新一輪公車改革圓滿完成,公車數量大幅壓減,公車支出大幅降低,公務出行銜接順暢,公車使用觀念徹底轉變。

這項改革“徙木立信”的突破性意義,公眾通過耳聞目睹不難感受,數據則更為直觀:通過改革,黨政機關一般公務用車全部取消,執法執勤用車按比例大幅壓縮。中央和國家機關140個參改部門涉改車輛壓減比例達到62%,29個參改省(市、區)黨政機關達50.4%,全國黨政機關合計取消公務用車86萬餘輛。作為“三公”經費中佔比最大的一塊,公車費用在中央部門賬本中佔比出現結構性變化。到2018年,中央和國家機關公開決算中公車費用相比2010年~2012年均值降幅58.53%,全國黨政機關車改年均直接節支400億元左右;中央國家機關和地方車改合計分流安置司勤人員59萬餘人。

此外,參改的29個省份全部搭建了車輛集中統一管理調度的公車平臺,保留公車平臺接入率超過90%,政府對公車的調度監管能力大幅提升。同時,29個省份全部通過噴塗張貼標誌等形式,向人民群眾亮明公車“身份”,公車標識化率達到100%,建立了管理平臺化、平臺資訊化、車輛標識化的新型公務用車制度,改革成果得以從根本上鞏固。

如今,公務用車制度已由改革階段全面轉向日常管理階段。

價格機制改革取得突破性進展。能源、交通、教育、醫療、養老等領域價格機制改革全面發力、成果豐碩。特別是近兩年,打出“煤-電”價格改革組合拳。2021年,深化煤電上網電價市場化改革,全面放開煤電上網電價,同時取消已實行70多年的工商業目錄銷售電價制度,建立電網市場化代理購電制度,推動工商業用戶都進入市場;2022年,進一步完善煤炭市場價格形成機制,明確價格合理區間、強化區間調控,引導煤炭價格在合理區間運作,構建起煤價、上網電價、用戶電價“三價聯動”的市場化機制,破解了多年難以解決的“煤電頂牛”難題,在能源價格改革方面實現了里程碑式突破。

大幅放開政府定價,主要由市場決定價格的機制基本確立。2021年底,全社會商品和服務價格市場化程度已達97.5%,黨的十八屆三中全會明確的價格改革目標基本實現。

我國價格總水準長期保持基本穩定,2012年~2021年全國居民消費價格指數年均漲幅在2%左右。特別是近幾年國際能源市場風雲變幻,國內能源價格保持相對穩定,為國民經濟平穩健康發展提供了有力支撐。

宏觀經濟治理改革取得新成就。以國家發展規劃為戰略導向,以財政政策和貨幣政策為主要手段,就業、産業、投資、消費、環保、區域等政策協同發力的宏觀調控體系不斷完善。宏觀調控方式持續創新,區間調控、定向調控、相機調控、逆週期和跨週期調節等更加靈活有效,保持經濟運作在合理區間。

踏石留印,抓鐵有痕。國家發展改革委經濟體制與管理研究所所長銀溫泉告訴記者,黨的十八大以來,面對錯綜複雜的國際形勢和艱巨繁重的國內改革發展任務,以習近平同志為核心的黨中央全面統籌推進深化改革,推動部署了一批構建新發展格局的突破性引領性改革、一批提升人民群眾獲得感的重要改革、一批服務於整體改革創新的重大改革試點,基本確立了我國經濟社會主要領域四梁八柱性質的改革主體框架。

直面時代課題 破除發展瓶頸

大舸中流下,青山兩岸移。粗放的發展方式,不合理的經濟結構,接近極限的資源環境承載力……十年前,當“中國號”巨輪再度揚帆起航,承載的不僅有纍纍碩果,還有發展中疊加的矛盾和增多的隱患。

發展的問題要用改革的辦法來解決。然而,容易的、皆大歡喜的改革已經完成了,剩下的都是難啃的硬骨頭。習近平總書記明確指示:“改革關頭勇者勝,我們將以敢於啃硬骨頭、敢於涉險灘的決心,義無反顧推進改革。”

改革大旗高高舉起,時代大潮勢不可擋。

思潮巨變,綠水青山可以見證。曾幾何時,很多人將生態和經濟視為一道非此即彼的選擇題。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央將生態文明建設提升到前所未有的高度,納入中國特色社會主義“五位一體”總體佈局。環保督察、河湖長制、國家公園等創新舉措陸續面世,生態文明體制改革頂層設計引領改革突破既有利益格局,美麗中國畫卷徐徐鋪就。

如今,“綠水青山就是金山銀山”的理念已深入人心。2021年9月7日,伴隨著我國第一筆綠色電力交易達成,綠電交易試點正式登上歷史舞臺,這是我國首次從頂層設計推動綠電交易的重大機制創新。今年,備受矚目的北京冬奧會通過跨區域綠電交易機制,實現所有場館賽期全部使用綠色電能,這意味著奧運歷史上首次實現全部場館100%清潔能源供應。綠電成就最潔凈“冬奧盛宴”。

截至目前,綠電交易成交電量已超200億千瓦時,綠電的環境價值正逐漸由政府補貼轉向市場方式變現。

初心如故,一方桑田可以見證。2018年6月30日,回鄉創業的浙江德清女孩周云云領到一張屬於她的民宿不動産權證——這是全國33個農村土地制度改革試點地區頒發的首批真正意義上的宅基地“三權分置”證書。

放眼全國,已有2億多農戶領到土地承包經營權證,吃下定心丸。新時代的農村土地改革,以“三權分置”改革為龍頭,推出農村土地徵收、集體經營性建設用地入市、宅基地制度改革等一系列重大制度創新,再次釋放出中國農村的巨大活力。

國之基址,陽光法庭可以見證。當權力的土壤被陽光照亮,公平正義得以厚植。打開“中國裁判文書網”和“中國庭審公開網”,主頁上每日不斷新增的裁判文書數量和庭審直播場次,如同永遠為正義跳動的脈搏一樣,同頻共振。目前,中國庭審公開網累計直播案件超過2000萬件,觀看量超過500億人次,有的庭審累計觀看量突破千萬。

以司法責任制改革破除“審者不判、判者不審”頑疾,以員額制改革提升法官、檢察官隊伍正規化、專業化和職業化水準,開展案件“當場立、自助立、網上立、就近立”改革,設立網際網路法庭……十年來,司法體制改革舉措環環相扣,法治中國的根基不斷夯實。

提速換擋,星辰大海可以見證。百年變局之下,我國這10年的科技之路異常曲折。敵軍圍困萬千重,我自巋然不動。破壁壘、闖難關、蹚新路,5G、高鐵、核電、載人航太、深海探測、北斗導航……重大科技成果接踵而至。中國天眼、散裂中子源、強磁場裝置等一批國家重大科技基礎設施相繼建成投入運作,有效支撐科技自立自強。全面創新改革試驗深入推進,向全國複製推廣3批共56項改革經驗,有效激發創新創業創造動力活力。隨著《深化科技體制改革實施方案》部署的143項任務全面完成,重點領域和關鍵環節改革取得實質性突破,我國科技實力從量的積累邁向質的飛躍,為高品質發展注入了強大動能。

這10年,我國全社會研發投入從2012年的1.03萬億元增長到2021年的2.79萬億元,研發投入強度從1.91%增長到2.44%,全球創新指數排名上升22位,是世界各國中唯一持續快速上升的國家,邁入創新型國家行列。

在慶祝改革開放40週年大會上,習近平總書記指出,改革開放每一步都不是輕而易舉的,未來必定會面臨這樣那樣的風險挑戰,甚至會遇到難以想像的驚濤駭浪。

艱難方顯勇毅,磨礪始得玉成。10年來,在黨中央和國務院決策部署下,我國政治、經濟、生態、社會、文化、黨的建設、國防軍隊等一系列重大改革穩步推進,氣象煥然一新。

一切為了人民 上下同欲者勝

無論何時,都不忘為何出發。“讓改革發展成果更多更公平惠及全體人民。”習近平總書記的話語擲地有聲。

收入是民生之源。2012年參加工作的林瑩瑩對工資單的變化感受頗深。“十年時間,我的月收入從四位數漲到了五位數,翻番的數字讓我有穩穩的幸福感。”林瑩瑩告訴記者。

近年來,每到3月,社交平臺總會掀起一場轟轟烈烈的“個稅退稅大賽”。少則幾十元、幾百元,多則幾千元,甚至上萬元,讓不少人直呼“像是國家給自己發了一筆年終獎”。

不斷完善收入分配製度,留抵退稅,提低、擴中,紮實推進共同富裕……這10年,我國在努力做大“蛋糕”的同時也分好“蛋糕”。國家發展改革委就業司負責人向本報記者表示,10年來,居民收入持續穩中向好。全國居民每人平均可支配收入實現翻一番,由1.65萬元增至3.51萬元。城鄉居民收入倍差逐年收窄,由2.88縮小至2.50。居民可支配收入最高最低省份收入倍差由4.50降至3.54。中等收入群體已超過4億人,形成了世界上規模最大、最具活力的中等收入群體。

“一切為了人民健康”不是一句口號。從“三明醫改”到火爆全網的“靈魂砍價”,從異地醫保結算到公共衛生服務均等化,醫改十年,我國以決心和勇氣,不回避矛盾,敢於觸碰利益,建立起世界上規模最大的基本醫療衛生保障網,居民就醫負擔逐步減輕。

這10年,12個國家醫學中心、50個國家區域醫療中心、1.5萬個醫聯體逐步建立,優質醫療資源不斷擴容和下沉。7批集採中選藥品平均降價超過50%,兩批耗材集採平均降價超80%,累計節約費用約3000億元。全國基本實現基本醫保地市級統籌,住院和門診費用跨省直接結算。

善弈者謀勢,善謀者致遠。面對新冠肺炎疫情,我國的治理體系和治理能力經受住了考驗。

教育領域綜合改革、戶籍制度改革、養老服務業綜合改革、城鄉養老保險並軌……截至2020年底,各方面共推出2485個改革方案,涉及衣、食、住、行、教育、醫療、養老等各環節和經濟社會各領域的基礎性制度框架基本確立,黨的十八屆三中全會提出的改革目標任務總體如期完成。越來越多改革成果觸手可及,人民群眾有了更多獲得感。

騏驥之速,非一足之力也。這是一場人民廣泛參與的深刻變革。從北京創新“街鄉吹哨、部門報到”工作機制,到天津“一枚印章管到底”,從福建三明“集體林權制度改革”,到海南、寧夏“多規合一”試點,來自大江南北群眾探索的涓涓細流,匯聚成了推動國家改革發展的磅薄偉力。

從農村到城市,從試點到推廣,氣勢如虹的十年改革,是中國人民用雙手書寫的壯麗史詩。

習近平總書記指出:“改革開放在認識和實踐上的每一次突破和發展,無不來自人民群眾的實踐和智慧。”實踐充分證明,改革的主體是人民群眾,改革創新最大的活力也蘊藏在基層中。這條“自上而下”與“自下而上”之間的完整“回路”,最大程度聚合了改革正能量,折射出“上下同欲者勝”的中國智慧。

雄關漫道真如鐵,而今邁步從頭越。黨的十八大以來,習近平總書記多次強調,要發揚將革命進行到底的精神。

這場改革,只有進行時,沒有完成時。

韆鞦偉業,令人意氣風發;征途漫漫,催人乘勢而上。如今,站在新的歷史起點上,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,改革信心愈篤,改革合力愈強,14億多中國人民團結在一起,共同譜寫改革開放偉大事業新篇章!

改革答卷,未完待續。(中國發展改革報社 記者 安寧)