3.png

  美國民眾接種猴痘疫苗(資料圖)

海外網10月6日電綜合美國《華盛頓郵報》、醫療慈善組織凱撒家族基金官網5日消息,儘管美國的猴痘目前正在放緩,但美國非裔、西班牙裔同白人之間的病例差異仍存在。特別是非裔的猴痘發病率大幅高於白人,若這種情況一直持續,或將嚴重阻礙美國的公共衛生應對工作,並使一切應對努力失效。

到8月初,美國非裔的新增猴痘病例開始超過白人病例,雖然此後非裔病例也呈下降趨勢,但一直保持在較高比例。凱撒家族基金錶示,非裔和西班牙裔病例佔比均遠高於該群體在當地總人口所佔比重,疫苗接種所佔的比例也較少,而這種情況同樣體現在艾滋病和新冠疫情中。

凱撒家族基金數據顯示,美國非裔的猴痘發病率為白人的五倍多,即每10萬人中,非裔有14.4人發病,白人僅2.6人。此外,夏威夷及其他太平洋島嶼原住民和西班牙裔的猴痘發病率也相對較高,分別為每10萬人中有10人及8.3人發病。總體而言,黑人佔了美國猴痘病例的“最大份額”,這與他們在美國人口中的佔比顯然不相符。

凱撒家族基金認為,這種差異可能由多種原因導致,比如醫療條件受限、對黑人的污名化等。正如新冠疫情時的情況所示,潛在的結構性不平等使美國有色人種面臨公共衛生威脅的風險激增。(海外網/王珊寧)