特稿:世界感受中國非凡十年巨變

發佈時間:2022-10-06 06:39:46  |  來源:新華網  |  作者:張遠 等  |  責任編輯:劉維佳
分享到:

新華社北京10月5日電 紅燈籠熠熠生輝,中國結暖意融融。國慶佳節之際,國際社會高度評價新時代中國非凡十年,盛讚中國貢獻惠及世界,預祝中共二十大順利召開。

新形象·世界矚目

如今,在日本東京的家電商店,中國品牌家電被擺放在過去被歐美日韓品牌壟斷的醒目位置。《日本經濟新聞》以“中國家電成為日本市場主角級産品”為題報道這一趨勢。中國家電在國際消費市場步步登高,中國品牌在外國消費者心中形象躍升,是中國加快高品質發展、“中國製造”不斷提質升級的一個縮影。

十年奮進,十年發展。中國經濟總量佔全球經濟比重由11.4%上升到18%以上,每年對全球經濟增長貢獻率達到30%左右;每人平均國內生産總值從6300美元升至超1.2萬美元;全社會研發投入佔國內生産總值比重由1.91%提高到2.44%,全球創新指數排名由第34位升至第11位……

中國經濟社會發展成果,令世界為之矚目。而中國在消除貧困上取得的歷史性成就,更讓世界刮目相看:近1億農村貧困人口實現脫貧,提前10年實現聯合國2030年可持續發展議程減貧目標。聯合國秘書長古特雷斯高度評價,中國的精準扶貧方略是“幫助最貧困人口、實現2030年可持續發展議程目標的唯一途徑”。世界經濟論壇總裁博爾格·布倫德感慨:“我們在歷史上還沒有看到其他任何一個國家像中國那樣消除了絕對貧困。”

同舟共濟,命運與共。面對席捲全球的新冠疫情,中國全力推動和參與國際抗疫合作,已向120多個國家和國際組織提供超過22億劑疫苗。中國始終堅持人民至上、生命至上,最大限度保護了人民生命安全和身體健康,統籌經濟發展和疫情防控取得世界上最好的成果。肯亞國際問題學者卡文斯·阿德希爾認為,中國抗疫理念和措施展現實際成效,為全球經濟復蘇帶來益處。

生態優先,綠色發展。中國領導人提出保護與發展相協調的“兩山論”,引發廣泛共鳴。“綠水青山就是金山銀山”,成為寮國自然資源與環境部的座右銘。聯合國環境規劃署亞太區域主任德欽次仁説,在建設生態文明方面,中國樹立了一個很好的榜樣。

中國積極推動落實氣候變化《巴黎協定》,作出“力爭2030年前實現碳達峰、努力爭取2060年前實現碳中和”的莊嚴承諾。聯合國前秘書長潘基文稱讚,中國在應對氣候變化等問題上發揮了具有歷史性意義的重要作用,“這鼓舞了其他國家”,中國領導人在應對氣候變化方面“發揮了具有前瞻性的領導力”。

新貢獻·惠及世界

中國國慶之際,沙特東部海岸的薩勒曼國王港建設工地熱火朝天,承建項目的中企職工堅守崗位,全力衝刺。在東非盧安達,承建當地供水項目的中企工程師在深山中冒雨步行5個小時進行管線排查。該項目惠及100多萬人,使偏遠地區居民能獲取清潔生活用水。在歐洲,塞爾維亞總統武契奇在中國駐塞使館向中國人民致以節日祝賀,積極評價中企為塞經濟發展作出的貢獻,感謝中國在塞艱難時期給予的支援和幫助。

當前,新冠疫情延宕反覆,國際安全形勢持續不靖,全球經濟復蘇脆弱曲折。面對全球性危機的驚濤駭浪,中國堅持走和平發展、合作共贏之路。

為共同推動全球發展邁向平衡協調包容新階段,中國提出全球發展倡議,為解決當今世界發展難題提供了中國方案。剛果(布)執政黨剛果勞動黨總書記皮埃爾·穆薩對全球發展倡議表示讚賞。他認為,這一倡議有助於各國共同應對糧食安全、氣候變化等全球性挑戰和難題,期待這一倡議進一步帶動各國發展,促進各國民心相通。

為促進世界安危與共,中國提出全球安全倡議。中方倡導的堅持共同、綜合、合作、可持續的安全觀等理念引發國際社會廣泛共鳴。巴基斯坦總理夏巴茲·謝裏夫稱讚它倡導以協同合作的發展方式超越了通過強權競爭與軍備競賽來實現自身安全最大化的零和思維。

新時代的中國,以實際行動彰顯胸懷天下的大國擔當,為破解世界和平與發展難題不斷貢獻力量,在力所能及的範圍內向國際社會提供更多公共産品。中國倡導推進高品質共建“一帶一路”,已同世界上149個國家和32個國際組織簽署合作文件。泰國前總理阿披實説,中國提出的“一帶一路”倡議以及推動構建人類命運共同體理念等,為維護多邊主義和促進共同發展貢獻了積極力量。

新征程·全球聚焦

中國國慶前夕,聯合國日內瓦辦事處總幹事瓦羅瓦婭、世界智慧財産權組織總幹事鄧鴻森、國際勞工組織總幹事賴德、世界貿易組織總幹事伊維拉等國際組織負責人及多國常駐日內瓦代表,對中國新時代十年取得的巨大成就表示由衷欽佩和讚賞,預祝中共二十大勝利召開;表示願在各自領域繼續加強與中國合作,期待中國繼續在國際事務中發揮重要作用,為世界和平與發展作出更大貢獻。

即將召開的中共二十大,是在進入全面建設社會主義現代化國家新征程的關鍵時刻召開的一次十分重要的大會,將科學謀劃未來5年乃至更長時期黨和國家事業發展的目標任務和大政方針,受到國際社會廣泛關注。

中國好,世界會更好。埃及前總理埃薩姆·謝拉伕説,中國的成功符合全世界利益,“中國共産黨領導是中國人民實現夢想的關鍵”。美國伊利諾伊理工大學經濟學教授哈伊裏·圖爾克表示,“中國不斷發展關乎全世界的利益”。

辦好中國的事,關鍵在黨。朝鮮勞動黨總書記、國務委員長金正恩在賀電中表示,中共二十大將成為中國社會主義建設事業新的里程碑,他堅信在中國共産黨領導下“中華民族復興之夢必將實現”。突尼西亞前外長艾哈邁德·烏尼斯説,中國共産黨在綜合考量國家當前形勢和實際情況、地區和國際局勢的基礎上,制定長遠的發展規劃,不斷推動經濟社會發展,推動國家發展和民族復興。

世界聚焦中共二十大,期待中國繼續為促進世界和平與發展發揮重要作用。長期關注中國外交政策的德國柏林普魯士協會名譽主席福爾克爾·恰普克説,全球地緣格局正在發生巨變,各國學者廣泛關注中共二十大,希望這次會議傳遞出更多開放與合作的信號。英國皇家東西方戰略研究所主席易思認為,中共二十大也將對國際社會産生影響。在中國共産黨領導下,中國正在朝目標邁進,在世界舞臺發揮積極作用。

新華社記者張遠 宋盈 杜白羽

中國網官方微信