越南河內巴亭廣場西側,有一座樸素的兩層高腳屋,這曾是越共領導人胡志明工作和生活的地方。2017年11月13日,在這棟木質小樓前,中共中央總書記、中國國家主席習近平贈給越共中央總書記阮富仲一份禮物——19期《人民日報》。

2017年11月12日,習近平抵達河內,開始對越南社會主義共和國進行國事訪問。新華社記者 蘭紅光 攝

其中,有3期報紙刊登的是阮富仲在2017年1月到訪中國的報道。另外16期,習近平介紹説,“這是1955年胡志明主席訪華時的報紙,我們費了些勁找到的”。阮富仲聽後很驚喜。

19期《人民日報》報道目錄。(圖源:人民日報客戶端)

2017年11月13日,從芒果路到魚塘邊再到高腳屋,習近平和阮富仲在胡志明故居邊走邊談,重溫中越老一輩領導人結下的兄弟情誼。習近平説:“見賢思齊,我們應當向毛主席、周總理和胡志明主席學習看齊,把中越友好傳承好、發展好,造福兩國人民。凡是為人民做了好事,在歷史上一定會留下佳話。”

2017年11月13日,習近平在河內越共中央駐地會見越共中央總書記阮富仲。會見後,習近平和阮富仲前往胡志明故居繼續交流。新華社記者 蘭紅光 攝

中越兩國都是共産黨領導的社會主義國家,政治制度相同、發展道路相近,前途相關、命運與共,尤其是中國改革開放給越南發展提供了許多可學可鑒的經驗。

習近平坦言:“20多年來每次來越南都感受到了發展,中越雙方之所以取得今天的成就,因為我們堅持改革開放和革新開放,因為找到了一條符合本國國情的發展道路。中國有句話,不怕慢,就怕站。我常講,鞋子合不合腳,只有自己知道。只要認準了發展道路,就要堅定地沿著歷史和人民選擇的道路走下去。”

習近平訪越期間,有媒體注意到一個細節:出席每場活動的外方人員名單裏,越共中央政治局委員陸續亮相。在越共中央駐地國事廳會談桌一側,同阮富仲並排而坐的就有7位越共中央政治局委員。阮富仲向習近平解釋説,您在訪問期間,越南安排不同的越共中央政治局委員陪同出席活動,確保每位都能聽到重要指導意見。

2017年11月13日,習近平抵達萬象,開始對寮國人民民主共和國進行國事訪問。新華社記者 馬佔成 攝

2017年的東南亞之行,是習近平在十九大後首次出訪。除越南外,他還訪問了另一個社會主義鄰邦——寮國,向世界發出共同推動社會主義事業發展的明確信號。

越南和寮國之於中國,既是社會主義鄰邦,也是“一帶一路”沿線重要國家。早在2015年,習近平就指出,中國將繼續秉持親誠惠容的理念,深化同包括越南在內的周邊國家的互利合作和互聯互通,永遠做社會主義國家的親密同志,永遠做發展中國家的可靠朋友和真誠夥伴。

如今,“一帶一路”倡議和越南“兩廊一圈”戰略握手,中老鐵路建成通車讓寮國“變陸鎖國為陸聯國”,中老經濟走廊應運而生,這些合作項目為越南和寮國兩國發展增添了強勁動力。

2017年11月14日,習近平在萬象下榻飯店會見寮國奔舍那家族友人。 新華社記者 蘭紅光 攝

在寮國,習近平見到了他的“老同學、老朋友”宋瑪。宋瑪是寮國革命前輩貴寧·奔舍那的後人,曾在中國生活讀書近10年,與學生時代的習近平相識相交。他對習近平説:“中國取得了舉世矚目的成就,讓全世界的共産黨員看到了希望。”

文/鐘祺配音/靜玄

編輯/海聲資料來源/人民日報、新華社等