2022“好評中國”網路評論大賽自4月28日啟動以來,大賽燃爆網路。為充分響應社會各界參與熱情,匯聚力量、凝聚共識,更好弘揚時代主旋律、傳播網路正能量,迎接宣傳貫徹黨的二十大,應廣大網民要求,大賽主辦方研究決定,作品徵集截止時間延長至2022年12月31日。

黨的二十大召開在即,這是一次在全黨全國各族人民邁上全面建設社會主義現代化國家新征程、向第二個百年奮鬥目標進軍的關鍵時刻召開的一次十分重要的大會,是黨和國家政治生活中的一件大事。我們當以好評之聲鼓舞鬥志、凝聚人心,激發團結一致、奮發向上的幹勁闖勁。

黨的十八大以來這10年,我們打贏了人類歷史上最大規模脫貧攻堅戰;經濟總量由2012年的53.9萬億元上升到114.4萬億元,佔世界經濟比重從11.3%上升到超過18%;港珠澳大橋通車運營,北斗衛星導航系統全面開通,第三艘航空母艦下水,我們向高水準科技自立自強不斷邁進……一個個改天換地的創舉,一件件驚天動地的大事,都是評論的鮮活素材;移動支付、高鐵建設、5G網路等科技發展,讓生活有了質的飛躍,我們以“我”的視角來觀察中國前行的腳步,以“我”的觀點,凝聚發展的共識。

“好評中國”關鍵是評好中國,這是舉辦大賽的題中之義。觀點淬煉,須臾與時“共振”、與“勢”相向,為前進凝心、為發展聚力。今天,青年是網際網路上最活躍的群體,應該是“好評中國”的傳播者。新時代青年,與祖國同心共振,以雙向奔赴的精神姿態,既要仰望星空、腳踏實地,紮根中華大地,在欣欣向榮的春天裏汲取力量、拔節生長,努力成為堪當民族復興大任的時代新人;也要放眼世界、胸懷家國,立足於日益廣闊的青春舞臺,著眼于複雜多樣的文化園地,用心用情用力,講實講活講好中國故事,傳遞傳播傳頌中國好聲音。而大賽無疑是提供了這樣一個平臺,讓青年人以網路為“紙”,以時代為“墨”,以指尖為“筆”,“評”好中國。

好評中國“如何評”?評論要發出的聲音,絕不是自娛自樂的聲音,而是在眾聲喧嘩的輿論喧囂中,能夠“不畏浮雲遮望眼”,通過自己的觀察判斷來撥雲見霧、重塑主流,讓“主流觀點”講出深度、講出思想。從紙端到“指”端,從文字到影像,相信參賽者們能夠通過感同身受的視角、深刻獨到的思考、溫暖人心的筆觸,更好地闡釋黨的領導和中國特色社會主義制度的巨大優勢,鮮活解讀非凡成就、幸福生活背後的理論邏輯、實踐邏輯,展示中華兒女蓬勃昂揚的精神風貌。

心繫民族復興,情牽民之所盼,廣大網友定能推出更多彰顯中國精神、具有中國氣派,觸動人心、深度共情的新時代網路評論佳作,共同構築思想觀點的新高地,匯聚一往無前的新動力,與時代共進,與家國同行! (蘇喻)