大型紀錄片《征程》|第十二集 正義的守望

發佈時間:2022-10-03 19:35:43  |  來源:央視網  |  作者:佚名  |  責任編輯:趙超
分享到:

他們是反詐民警,分秒必爭,竭盡全力保護人民群眾的錢袋子。他們是執行法官,迎難而上,用真金白銀兌現老百姓的勝訴權益。把百姓裝在心裏,把責任扛在肩上。山河無言,初心不改。歲月無聲,同心守望。

北京市公安局朝陽分局刑偵支隊民警 王佳:喂你好,我是朝陽分局刑事偵查支隊反詐騙中心的,是這樣,我們剛才發現你母親,接聽一個境外的詐騙電話,你母親是不是叫……

民警:喂,你好。我是朝陽公安分局反詐騙中心的,朝陽分局反電信詐騙中心,顯示您接聽詐騙電話了,沒有被騙吧。

96110,這是全國統一的預警勸阻專線。每天都有數十萬個勸阻電話,經由這個號碼撥出,提示那些正在遭遇電信網路詐騙的人,提高警惕,莫聽莫信,守好錢包。

民警:您別給對方轉賬匯款。

  王佳:您先聽我説完了行不行啊,聽我説完,好嗎?好嗎?別挂別挂,又挂了。

王佳:我們反詐民警打勸阻電話,最怕老百姓不接,老百姓煩咱們,咱們也得打,你打通了,你才能知道他到底是被洗腦了,還是他根本沒相信對方。

王佳:只要預警過來,我們必須第一時間處理。

王佳:我們(朝陽反詐中心)一般每日的勸阻電話(數量)是12000到15000之間。

王佳:明確告訴您,那就是詐騙電話,您沒相信他是吧……

王佳:我最多一天打的電話是300多個。

王佳:請稍等,我查一下

王佳:我最長的一個(勸阻電話),我記得應該是10個小時。

王佳:行行行,好嘞,那就這樣,再見……

  王佳,朝陽區著名的“反詐小佳”。

王佳:電信詐騙,它是趨於高科技,高智慧化的一種犯罪。

王佳:最明顯的變化就是,損失的金額逐年在加大,給老百姓精神上和經濟上,造成了嚴重的損害。

王佳:咱們到公安局來了,不怕了,好不好。

民警:這是電信詐騙你知道嗎?

受害者:是嗎?我不知道。

受害者:吃菜的錢都沒有了,您都匯多少錢了?

王佳:我們真的看過太多被騙的老百姓。

王佳:很多老百姓被騙走的錢,都不是小錢。

  受害人:騙子,二十多天就騙到了一百萬元……

受害人:我就恨這幫人,怎麼這麼可恨呢?

王佳:就是這種感覺,真的,騙子太可恨了。

如今,電信網路詐騙手法翻新快,資金流向複雜,案情瞬息萬變,許多犯罪團夥隱匿海外。通常情況下,破案也不意味著錢款可以追回。

王佳:以前真的就是,你只能是等人報案幹瞪眼,他已經有損失了,但是我們其實公安機關一直在研究在琢磨,怎麼讓老百姓(不受騙),我們提前就能知道,讓他沒損失這是最關鍵的。

王佳接報警電話:喂您好,別著急別著急,你説,被騙了是嗎?把對方,騙子的銀行卡號告訴我,好好好。這有一個被騙的,趕緊的,緊急止付……

要想保護老百姓的錢袋子,就不能跟在騙子身後跑。將電信網路詐騙預防在成案之前,將轉賬匯款攔截在被騙路上,技術反制能力是關鍵。

王佳:接警勸阻、資金查控、緊急止付,我們的技術反制工作,有了我們這個預警,我覺得是一項特別重大的突破。

王佳:給了我們所有反詐民警跟騙子對決的底氣。

王佳:我們給她打電話的時候,她的手機已經被呼叫轉接了……這個人肯定被洗腦了已經,而且通話時間比較長了,2000多秒吧。

王佳:騙子套路非常深,他(騙子)為了防止我們反詐中心找到這些事主,他會讓事主把手機的信號,蜂窩信號全都關了,就等於開飛行模式……所以這時候我們必須要出手,要跟騙子賽跑,要搶人了。

王佳:12樓是吧?行行行,好嘞,我們這就上去了。誰是李阿姨?我我,什麼情況啊您?

王佳:我先看一下,有沒有轉賬?現在沒轉賬,到哪一步了?把我們兩個的(個人)資訊都弄走了,我以為真的是那樣,要把我帶走……進展到銀行卡那一步嗎?

一個小時前,一位自稱疾控中心的工作人員,撥通了李阿姨的電話。隨即,另一位自稱公安民警的人,給她們錄了將近一個小時的所謂口供,並套取了所有的身份資訊。

當事人:他説我現在收到了疾控中心的電話,要把你媽媽拉去隔離馬上工作人員要過來。

王佳與當事人對話:身份證號碼這些問了嗎?全部告訴了,還錄影了……沒事沒事,我們是反詐中心的,我是朝陽反詐中心的,我們就是有預警,發現阿姨這裡應該是遭遇電信網路詐騙,當時我們第一時間給她打過去的時候,她手機已經呼叫轉接了……咱們只要沒有經濟損失就行,還有我要跟大家説一下,我們警察不會電話辦案的,您要真有事兒,警察早就抓人了對吧,很簡單的道理……

王佳:沒事兒了,您還緊張嗎現在?

李阿姨:我還是很緊張,我一直心都在跳……我一直都害怕被騙,但是今天我被騙得夠深的了。

王佳:一定把國家反詐中心的應用程式給裝上,那裏面有詐騙預警,詐騙來電、詐騙短信、詐騙應用程式,都能給您自動攔截啦,知道嗎。

這一次,王佳和同事們,再度“搶人”成功,將李阿姨母女從被騙的懸崖上及時拉回。

李阿姨:太感謝你們了,不然我們可能要走到最後那一步去了。

李阿姨:你們還沒來之前,你不知道我有多緊張,我很緊張……

王佳:您知道攔回來那一刻……真正把她給找到,(確保)她沒有損失的時候,那一刻就覺得,對,痛快極了。

然而,並不是每一次預警勸阻,都能得到理解和感謝。面對許多已被深度洗腦的當事人,到府勸阻的民警,反而常常會成為被質疑的對象。

拉鋸戰,是他們每日都要面臨的考驗。

民警:這是詐騙,知道嗎阿姨?

  阿姨:不不不不,這個不是詐騙……

民警:他是騙子,不是,他不是騙子,你不要信他。

王佳:就是又著急,又特別想幫助她,特別想讓她清醒,但是有的人就是執迷不悟。

王佳:有時候人頂撞我的時候,真的就想不管他了,但是沒辦法,我要管。那我是做這個的,我就要負起責任。

接觸過的受害者越多,王佳和同事們就越發意識到,想要更好地守護老百姓的錢袋子,那麼工作就還得再往前做。構築全社會反詐心理防線,宣傳防範是關鍵。

王佳:現在我們都會針對不同人群,做精準的防範宣傳。

王佳:要讓更多的人看到我們的反詐宣傳,要營造一個全社會反詐,全民反詐的這麼一個氛圍。

王佳:我做反詐工作的初心就是因為我看到太多的人被騙,看到了太多的家庭支離破碎,由內而發的責任感……所以我在反詐宣傳的路上,我從來都不怕累……我穿上這身制服,我給人家的感覺就必須,這個人是乾淨利索的,必須(讓)你看到她,會給你安全感。

王佳:更多的我會選擇去線下宣傳,其實我可能講到三四種的時候就一個半小時了,那會兒可能都已經發不出來聲了。但是我説實話,我真的想每一種都給他們講透了,讓他們都能記住了,如果碰到了,一下就能識破了。

打擊電信網路詐騙,需要全社會、多部門的共同合力,需要將科技手段與防範治理深度融合。如今,一道道防止人民群眾被騙的反詐防火牆,已日漸構築並日臻完善。

在千千萬萬個王佳們的努力下,全民反詐工作的成效正在逐漸顯現——2021年6月至今,全國範圍內,公安機關破獲電信網路詐騙案、抓獲犯罪嫌疑人數量,同比大幅上升;而電信網路詐騙立案數量,則實現了連續同比下降。

王佳:全國有很多的反詐工作者,大多數都是在默默無聞,堅持不懈地在做反詐的工作。我們在跟騙子比耐力,我一直都堅信,勝利永遠屬於我們正義的一方。有我們公安機關的力量,有全社會的力量,有咱們國家的這種力量,我們共同的那個目標天下無詐,我一直都堅信,一定會實現的。

執法為民解憂,司法守望正義。當反詐民警王佳為了天下無詐而努力奔波之際,年輕的執行法官趙鑫,正肩扛使命,忠誠地守護著法治的生命線。

這裡是北京市大興區人民法院執行局。通常,每一次的執行法官接待日,都會是這樣的場景。

執行工作,是兌現司法裁判的最後一道關口。

它一頭係著公平正義,一頭連著百姓冷暖。

北京市大興區人民法院執行法官 趙鑫:法院是幹嗎的?我這不是和稀泥的地方,我就不信逮不著他。我現在不驚動他,別著急。你不用管,我會給你想辦法。

從春夏,到秋冬。

趙鑫:我和你再握握手……

每一個執行案件,趙鑫都要與當事人面對面地溝通。

趙鑫:你這話我知道,我知道你心裏是怎麼想的。

在這裡,衝突和矛盾非常具體;而法理和人情,也有著最直接的碰撞。

趙鑫:誇我的也是你,罵我的也是你。不要拿法院的善意當作妥協,你更不能把法律的權威當成兒戲……

申請人 呂同生:不管怎麼説吧,趙鑫法官,我想呢,我對你特別有信心,對法律也有信心,然後您就加大力度……

呂同生和她的老伴兒,這些年來,是趙鑫執行接待日的常客。隔一段時間就來詢問案件進展,成為了他們生活中非常重要的一件事。

2012年的一場交通事故,給退休教師呂同生,帶來了長達十年的身心折磨。

交通事故的肇事者是24歲的外來務工青年小李,他對事故負全部責任。但就在呂老師出院的那一天,小李消失了,從此音訊全無。

呂同生老伴:我們就要討回一個公道,我們這個社會是法治社會,總得有一個交代。

經審理,法院判決小李賠償呂老師醫藥費及各項損失合計人民幣八萬餘元。2013年,案件進入強制執行階段,來到了趙鑫手裏。

趙鑫:就是找不到財産,也找不著人,你很難有什麼太好的突破口。當時這個老太太就説,難道你們法官就對這種人就沒有什麼好的辦法嗎?難道國家對這種欠了錢的人,就沒有任何措施嗎?

類似呂老師這樣的問題,趙鑫並不陌生。在他接觸執行工作的頭幾年,經常被申請人問得無言以對。

趙鑫:有些人你明知道他有能力履行,但是他吃香的喝辣的,你就是拿他沒辦法,就因為我查不到他的財産。自己恨得有點牙癢癢,很氣憤,反正覺得自己幹這份工作有點窩囊。

執行工作,查人找物難,財産變現難,排除非法干預難……這一道道難關,擺在了像趙鑫一樣的執行法官的面前。

趙鑫:法律制度不夠完善,我們的執行手段也相應欠缺。判決判下來之後,從我們自己角度感覺,要拿到真金白銀,真的太難了。

法律的生命力在於實施,當勝訴權益無法兌現,那麼一紙判決便會淪為“法律白條”,這是百姓之愁,時代之難,也是法治之困。

執行難,難題由來已久。

但難解,並不意味著無解。

黨的十八屆四中全會明確提出“切實解決執行難”“依法保障勝訴當事人及時實現權益”的目標。2016年春天,最高人民法院提出“用兩到三年時間基本解決執行難”的工作目標。

趙鑫:我記得“基本解決執行難”剛開始那段時間,大家幹勁十足。百姓的事無小事,當事人的事更沒小事……我的衣服脫給你,我這衣服暖和……

趙鑫:自己那會兒特別興奮,你都不覺得累。其實身體的累,那都不叫事,那都不是累,真正的累就是,你想去辦,卻辦不到。那才叫累,那是心累。

呂老師:其實我真的是出於對趙鑫法官的信任,他特別負責任,特別有擔當,他跟我説,你就相信,呂老師你就等著,國家會不斷地肯定會出新政策,好的政策,對你們有利的。我當時就有這麼一個想法,我相信國家的法律。我相信趙鑫的話。

趙鑫:我記得印象特別深刻,她拿了一份報紙過來找我。她説趙法官,現在你看看這個新聞,説國家已經開始向“基本解決執行難”吹起了號角,我這個案子是不是有希望了?那會兒我也很開心地告訴她,我説我們辦案系統裏面增加了一個功能,我們可以對這種找不著人的採取限制高消費措施,説白了,讓他寸步難行。

趙鑫:沒過多長時間,我就接到一個電話,就是這個被執行人打過來的。我當時特別地高興,我説我都找了你好長時間了,你終於出現了。

隨著資訊化的普及與發展,執行手段也日益創新及完善。

趙鑫:我們會運用好法律,來對付不還錢的那些人。

趙鑫和夥伴們,奔著問題去,迎著困難上,敢於擔當且善於作為。在解決執行難的大潮中,他們一往無前,乘風破浪。

趙鑫:財産查控系統,失信懲戒系統,財産變現系統,大大提高了我們執行法官的辦案效率。原來我們覺得很憋屈的一些案件,原來我們覺得很費時間的案件,原來我們覺得難度很大的一些案件,通過我們的三張網,就能夠很快地將老百姓的真金白銀變現。提氣了,自豪了,覺得這活幹得越來越來勁了。

趙鑫:我現在向你出示搜查令,明天上午九點鐘到法院,(如果)不到法院,我對他採取強制措施。

趙鑫:涉案比較多,我們查封了它的賬號,就一直沒有發現它賬上有錢。但是據申請人反映,它一直在生産經營,而且生産經營還挺大的。就是我們一直有個疑問,這些錢到底去哪兒了?如果不能全部履行的話,至少部分履行,或者也拿一個方案,把那些小的,有工人工資的案子吧

趙鑫:它的原告有供貨商,有工人工資的,還有勞務分包的,都有。

趙鑫:整個這一塊地都是它的。

  會議室裏,趙鑫和同事們,正在為明天的執行活動做準備預案。

三個關聯企業均作為被執行人,僅在大興區人民法院,就有二十余個案件尚未履行,標的金額從幾萬到幾千萬不等。申請人多次聯繫催促,被執行每人平均表示,現階段企業生産經營遇到困難,暫時無法履行判決、償還債務。

趙鑫:搜查令,扣押清單,查封裁定,這些都要準備。裝備全部帶齊,到時候現場聽指揮就行了。上午咱們去,咱們上午九點鐘出發,到那兒一上午能幹完。

趙鑫:首要的是想搞清楚這幾家企業,到底履行能力在哪兒。

趙鑫:因為它這個經營場地比較大,首先我們要查明這幾個被執行人公司的財務室在哪兒,這個很關鍵。

趙鑫:第二個,要找到它的負責人。

趙鑫:你是公司的財務負責人,是吧?

趙鑫:我現在向你出示搜查令,這是搜查令,我現在就對被執行人名下所有的財務資訊我進行搜查。

趙鑫:對於企業現有的一些財産,我們要進行進一步的搜尋和控制。

趙鑫:對你公司名下的車輛我們現在今天予以查封,也請你們配合……現在就跟你説我們貼上封條,禁止開走,待會兒把鑰匙、行駛證全部交出來。

到達執行現場後,趙鑫和同事們按照預案,兵分幾路,迅速開展工作。

趙鑫:負責人來了是吧。我就想知道這兩個公司你的財産收入情況、經營情況。

趙鑫:五千萬、八千萬給不上,我相信,説你五萬、八萬的這些錢你為什麼給不上,你們都有經營呢?

  負責人:沒有,這企業早就那什麼了。

法律顧問:現在外邊是租出去的。

趙鑫:那我問你,你這些廠房出租有收入嗎?

負責人:有收入。

趙鑫:為什麼閉口不談?

趙鑫:對,我已經核查到了你相關的租金收入。你去年一年收了800多萬元的租金,這是實打實的吧,你花了300多萬元,自己轉到集團賬上的有400多萬元,這是你去年一年的。

負責人:400萬元吧,但是我們這個集團還要開支。

趙鑫:這是屬於被執行人的財産。你這些錢要用來優先償還你的債權人,你不能先保證你的這些(花費),你還有油費,你還有招待費,你還有各種費用,那怎麼行,那別人不用開車了嗎,別人不用吃飯了嗎?

在一輪輪查證和對質中,相關企業負責人啞口無言。而在另外一個房間,執行法官們又有了新的發現。

趙鑫:好的,你把相關證據固定住了,待會兒我問企業的法定代表人。

法官1:把這個列印出來給我。

法官1:像這種情形的,我不需要一個一個查,因為我剛才隨機一翻,翻出了你這個票據來,這就發現1000多萬元單獨支付的情形。

員工:那就趕巧了。

法官1:你別説趕巧了,沒那麼巧,我是隨機翻的。

趙鑫:查驗到它目前的經營狀況還是有收入的,還是有相關的供貨關係的。

趙鑫:咱們今天就當面鑼對面鼓地敲一敲,看看您這個情況。您之前一上來就給我畫一個大餅,馬上要拆遷,在積極統計,不行。這個不成,這個話我們聽得太多了,説得通俗一點,你在這兒糊弄我,不行,糊弄不過去。我們代表當事人這塊兒我要的是你的真金白銀。我告訴你,法院已經給你們時間了,今天你必須給我一個答案,而且這個要必須能做到的。

終於,在法院強制執行的威懾力下,相關企業負責人做出承諾,將在三日內,全額履行所有十萬元以下的小額債務;十日內,與其他申請人制定分期還款計劃,並達成執行和解協議。

申請人:這一段時間,我們工資都開不了。特別著急,(欠了)20多萬元。

這一天,數位申請人接到了法官電話,來到法院執行局。他們期盼已久的債權,將要得到兌現。

趙鑫:像這些小供貨商的錢,你們就直接給了,好吧。

趙鑫:這些中小供貨商,首先面臨的資金壓力就比較大,一家中小企業背後可能是無數個打工人,無數個家庭。如果法官多花一些時間,把各方的利益都考慮進去,尋求一種更好的方式,可以讓每個當事主體的利益都能最大化。整個社會成本,把它減到最小,可能這是一個最佳的途徑。

2022年7月14日,趙鑫帶著曾經消失了七年的被執行人小李,敲開了呂老師家的門。

  小李:你好,帶了點水果。

三年前,在趙鑫的教育和勸説下,被執行人小李終於決定不再逃避,勇於承擔責任。在獲取了呂老師的諒解後,與她達成了分期付款的執行和解協議。

  趙鑫:對他這一塊又不能一棍子打死,給他一定的空間,他自己也算爭氣。

三年來,小李如約履行協議。至此,最後一筆款項也已經支付完畢,一件長達9年的執行案件,終於在這一天,畫上了句號。

案結事了,而不是結案了事。如何打破僵局、解開心結、甚至修復關係,這需要法官的耐心、智慧和善意。

呂老師:趙鑫法官就像醫生一樣,真的這是我的真心話,這不是編出來的,就像一個醫生一樣在給我療傷,真的,療什麼傷,就是療這種心理上的傷,精神上的傷……

趙鑫:在我們執行過程中,既要彰顯法律的力度,還要顯示法律的溫度。

以民為本,循法而行。

從務實、高效、嚴厲打擊各類違法犯罪行為,到司法體制改革的蝶變之旅;從切實解決執行難問題,到深入貫徹司法為民的理念。黨的十八大以來,全面依法治國實踐取得重大進展。從人民最不滿意的地方改起,從百姓最期待的事情做起。

王佳:我們公安機關反詐民警就一個目的,就是保護老百姓。

趙鑫:我們覺得贏得了尊重,贏得了信任,想把這份工作幹得更好。

全面依法治國最廣泛、最深厚的基礎是人民。在堅持司法為民、公正司法的具體實踐中,關係群眾切身利益的重點領域,執法司法力度不斷加大。實實在在的法治成果,為人民安居樂業保駕護航。

中國網官方微信