中新社北京10月2日電 綜合消息:中國內地10月1日新增本土感染者548例(確診+無症狀者),日增本土感染人數創8月5日以來的新低。

中國內地日增本土感染人數大幅下降 28個省份同日出現本土感染者

中國國家衛健委2日通報,1日中國內地新增新冠肺炎確診病例179例,其中境外輸入63例,本土116例(含17例由無症狀感染者轉為確診病例)。新增無症狀感染者540例,其中境外輸入108例,本土432例。無新增死亡病例。

截至10月1日24時,中國內地現有確診2945例,累計死亡5226例,累計報告確診病例250800例。境外輸入現有確診631例,累計確診24208例,無死亡病例。

根據官方通報,中國內地1日新增本土感染者548例,創自8月5日以來的新低,但波及範圍繼續擴大,涉及28個省份。其中新增本土確診116例,來自17個省份:內蒙古26例,四川25例,廣東17例,山西9例,雲南和寧夏各6例,山東和西藏各5例,另9個省份各有3例或以下新增。

當日新增本土無症狀感染者432例,創8月7日以來的新低。上述感染者分佈在26個省份:寧夏156例,西藏49例,新疆30例,四川27例,天津26例,貴州24例,另22個省份各有15例或以下新增。

上海建議涉疫重點地區人員暫緩來返滬 寧夏本輪感染者已有1700例

上海市1日新增本土確診1例、無症狀感染者4例,均在隔離管控區發現。從7月3日至10月1日,上海累計報告本土確診172例、無症狀感染者768例。

上海市衛健委2日通報,當日該市社會面新增1例本土確診病例,在常態化核酸檢測中發現。近日,上海在閉環管控中發現的本土感染者,多數為外省通報感染者在滬的密接人員,或外省市通報協查的密接者。當前正值國慶假期,來滬返滬人員增多,上海外防輸入、內防反彈壓力持續增大。

上海市衛健委建議,國內疫情中高風險區及實施靜態管理區域的人員應暫緩來滬返滬;所有來滬返滬人員抵滬前應通過隨申辦“來滬返滬人員服務”小程式準確詳細填報相關資訊;抵滬時配合做好“落地檢”;抵滬後24小時內進行核酸檢測並加強自主健康監測,減少不必要的人群聚集活動。

寧夏1日新增本土確診6例、無症狀感染者156例,依然主要來自中衛市(3+140例)。從9月20日至10月1日,寧夏本輪疫情累計報告本土感染者1700例(確診30例、無症狀者1670例)。

據日前官方通報,寧夏本次疫情始於9月20日,奧密克戎BA.5.2和BA.2.76雙毒株並存。疫情呈現局部集中(中衛市中寧縣)、多點散發的特點。但從9月27日以來,寧夏日增本土感染人數連續5天下降,疫情形勢持續向好。

天津本土疫情得到控制 深圳4天新增本土感染者超百例

天津市1日新增本土感染者29例,均為管控人員。9月26日以來,天津市累計報告本土感染者逾250例。

據通報,天津本輪疫情始於8月27日,持續一月有餘,波及該市多地。從“8·27”到“9·14”再到“9·26”,該市本輪疫情已出現的三起疫情,可能存在不同的傳播鏈。

天津市10月2日發佈通告稱,目前該市本土疫情得到有效控制,但國慶假期人員流動增加,疫情輸入風險依然存在。天津市決定10月3日在全市範圍開展核酸檢測,凡在該市人員,採樣前需在當時居住地保持原地靜止,其中濱海新區全域人員在檢測結果出來前要保持靜止;其他區居民若出行,需持有本次篩查採樣證明和72小時核酸陰性證明。

廣東省1日新增本土確診17例、無症狀感染者10例,主要來自深圳市(16+8)。深圳市近4天新增本土感染者101例,但日增感染人數在連續3天上升後,1日出現下降趨勢。

據深圳市通報,該市仍有社會面感染人員。1日新增感染者中,除集中隔離和居家隔離人員外,3例為非閉環管理的重點人員,1例為主動就診人員。據悉,該市此次疫情病毒大多為BA.5.2變異株,與境外報告的部分毒株序列高度同源,不排除本次疫情是由境外輸入引發本地感染的可能。

呼和浩特疫情呈上升態勢 黑河疫情形勢平穩可控

內蒙古1日新增本土確診26例、無症狀感染者6例,主要在呼和浩特市(25+5)。截至10月1日24時,呼和浩特市本輪疫情累計報告本土確診44例、無症狀感染者11例。

呼和浩特市2日通報,從病例分佈及增長看,該市本次疫情呈多點散發、持續上升態勢。目前該市已暫停各類公共文化場館、休閒娛樂等公共場所的運營,餐館一律暫停堂食。官方倡導市民原則居家,不出戶、不流動、不聚集。

據介紹,呼和浩特市9月28日在應檢盡檢中發現本輪疫情首發病例,該病例感染毒株屬於奧密克戎變異株BF.7進化分支。

黑龍江省1日新增本土無症狀感染者15例,其中黑河市13例。截至1日24時,黑河市本輪疫情已累計報告本土感染者逾600例。

黑河市2日通報,該市新增感染者均在隔離管控區域發現,社會面零新增。自疫情發生以來,該市以最堅決的態度、最果斷的措施快速高效處置疫情,目前疫情形勢整體平穩可控。據悉,黑河市此次疫情為境外輸入引發本地傳播。