南非機場公司2日對外證實:由於惡劣天氣導致的運輸航空燃油的貨輪抵港時間延誤,南非各機場日前面臨“油荒”窘境。

南非當地時間10月1日,美國知名航空公司美聯航宣佈取消本月3日和4日往返美國紐瓦克和南非開普敦的航班,原因為該航空公司無法在開普敦國際機場獲得足夠的航空燃油。

南非機場公司(ACSA)對此解釋稱,受持續惡劣天氣影響,一艘載有航空燃油的貨船抵達開普敦的日期延誤長達一週時間,從而導致開普敦國際機場的航空燃油供應不足。據開普敦港負責人拉傑什·達納介紹,這艘貨輪預計將於10月2日晚間抵達港口,為了及時緩解目前出現的航空燃油供應不足,這條貨船在到達港口後將獲得靠泊優先權,以便燃油能夠在第一時間運抵開普敦國際機場。

此前,南非機場公司陸續向各大航空公司發出通知,號召各航空公司旗下航班節約燃油庫存,並減少了對各航空公司的部分燃油供給量。南非機場公司表示,在航空燃油抵達南非前,該公司將與各航空公司通力合作,盡可能降低因燃油供應不足對航班運營造成的影響。

今年以來,隨著新冠肺炎疫情形勢好轉,南非經濟支柱之一的旅遊業重新煥發生機,然而隨著此次“油荒”的發生,南非的旅遊業復蘇前景再次被蒙上陰影。