(歡迎點擊視頻,觀看本期《每日一習話》)

習近平:要著力解決人民群眾最關心最直接最現實的利益問題,不斷提高公共服務均衡化、優質化水準。

這段話出自2020年11月12日習近平總書記在浦東開發開放30週年慶祝大會上的講話。

公共服務關乎民生,連接民心。健全完善公共服務體系,持續推進基本公共服務均衡化、優質化,是落實以人民為中心的發展思想、改善人民生活品質的重大舉措,是促進社會公平正義、紮實推動共同富裕的應有之義,對增強人民群眾的獲得感、幸福感、安全感,促進人的全面發展和社會全面進步具有重要意義。

黨的十八大以來,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,我們在國家經濟實力邁上新臺階基礎上,著力解決廣大人民群眾最關心最直接最現實的利益問題,民生事業取得歷史性成就。十年來,中國經濟總量從53.9萬億元提升到114.4萬億元,佔世界經濟的比重從11.4%提升到18%以上。全國累計實現城鎮新增就業1.3億人,基本醫療保險覆蓋超過13億人,基本養老保險覆蓋超10億人,建成世界上規模最大的社會保障體系。全國1936萬建檔立卡貧困人口如期實現兜底脫貧,“兩不愁三保障”全面實現。這一項項真真切切的實惠,一件件實實在在的好事,不斷提升著人民群眾的幸福指數。

近年來,我國不斷完善民生保障體系建設。從解決人民群眾最關心最直接最現實的利益問題入手,《國家基本公共服務標準(2021年版)》和《“十四五”公共服務規劃》相繼頒布,突出重點領域、重點群體和薄弱環節,分9個領域向人民提供22類80項公共服務,以標準化推動基本公共服務均等化,逐步縮小城鄉、區域、群體間基本公共服務水準差距。這既是國家健全基本公共服務體系的重要舉措,也是保障和改善民生的重大制度創新。

保障民生,改善民生,沒有終點站,只有連續不斷的新起點。“老百姓的幸福就是共産黨的事業”“讓人民生活幸福是‘國之大者’”。我們要牢記習近平總書記的教導,面對人民群眾新的“急難愁盼”,從最突出的問題著眼,從最具體的工作抓起,通堵點、疏痛點、消盲點,高品質做好普惠性、基礎性、兜底性民生建設,不斷提升國家基本公共服務優質化水準,使全體人民朝著共同富裕目標邁出堅實的步伐。

本期特約專家:楊才林 北京理工大學馬克思主義學院