新華社北京10月1日電 題:“中國好,世界會更好”——世界關注中共二十大的內在邏輯

新華社記者鄭漢根 李蓉

適逢中國國慶,中共二十大也即將召開,此時的中華大地洋溢著喜慶的氣氛。在當前國際形勢充滿不穩定性不確定性、全球和平發展面臨嚴峻挑戰的背景下,國際社會正在以更加濃厚的興趣關注中國非凡十年取得的偉大成就,期待中共二十大繼續為世界和平發展和合作共贏事業注入信心和動力。

國際社會關注中共二十大,是因為中國的穩健前行將持續為世界各國提供巨大發展機遇。當前,世界百年變局和世紀疫情相互交織,全球發展遭遇嚴重挫折,世界普遍期待有著巨大韌性和潛力的中國經濟繼續為世界經濟提供動力。中共十八大以來,中國經濟和社會發展取得歷史性成就、發生歷史性變革,國內生産總值佔世界經濟比重超過18%;提前10年實現聯合國2030年可持續發展議程減貧目標;中等收入群體超過4億人,是全球中等收入群體規模最大的國家……中共二十大將科學謀劃未來5年乃至更長時期國家發展的目標任務,全面擘畫中國未來發展的宏偉藍圖。隨著構建新發展格局紮實推進,中國對外開放持續深入,中國為世界各國發展所提供的機遇更將前所未有。

國際清算銀行總經理阿古斯丁·卡斯滕斯説,中國作為一個“非常有韌性”的經濟體,將繼續為世界經濟增長貢獻動能。俄羅斯聯邦共産黨中央委員會主席久加諾夫指出,世界正滿懷希望注視著中國。

國際社會關注中共二十大,是因為“中國之治”為人類政治文明發展不斷提供新的啟示。中共十八大以來,中國式現代化道路持續穩健向前推進,從奪取脫貧攻堅戰全面勝利,到推動生態環境保護髮生歷史性、轉折性、全局性變化,從統籌經濟發展和疫情防控取得世界上最好的成果,到有效維護國家主權安全發展利益,中國特色社會主義制度和國家治理體系日益展現出旺盛生命力,給世界上那些既希望加快發展又希望保持自身獨立性的國家和民族提供了全新選擇。相較于一些發達國家陷於政治失序、經濟低迷、社會動蕩,中國發展道路展現出的確定性更令世界矚目,“中國之治”成為國際輿論愈發關注的話題。

尚比亞總統希奇萊馬表示,中國的發展經驗值得包括讚在內的發展中國家學習和借鑒。巴基斯坦前駐華大使馬蘇德·哈立德認為,中國依靠以民主集中制為基礎發展的治國理政體系,取得了前所未有的成就。

國際社會關注中共二十大,是因為中國的大國擔當將持續為完善全球治理注入強大正能量。中共十八大以來,中國積極推進重大外交理論和實踐創新,中國國際影響力、感召力顯著提升,對完善全球治理、構建新型國際關係作出了更加顯著的貢獻。從倡導共商共建共用的全球治理觀,到堅持共同、綜合、合作、可持續的安全觀,從建設性參與國際和地區熱點問題政治解決,到提出全球發展倡議、全球安全倡議等中國方案,中國作為世界和平的建設者、全球發展的貢獻者、國際秩序的維護者、公共産品的提供者的國際形象越發深入人心,在當前變亂交織的世界中,中國展現的巨大穩定性和建設性力量贏得國際社會越發廣泛的認可。

泰國前總理阿披實·維乍集瓦表示,中國領導人提出全球發展倡議、“一帶一路”倡議以及推動構建人類命運共同體理念等,為維護多邊主義和促進共同發展貢獻了積極力量。哈佛大學費正清中國研究中心研究員羅斯·特裏爾認為,人類命運共同體理念展現了中國對同世界各國關係長遠發展的戰略考量,給國際格局新秩序的建立帶來新動力。

歸根結底,世界聚焦中共二十大,是因為“中國好,世界會更好”。站在新的歷史起點,有著兼善天下優秀傳統的中國,必將在自身不斷取得發展進步的同時,繼續同世界各國一道,為和平發展盡力,為團結進步擔當,攜手構建人類命運共同體,共同開創更加美好的世界。