幸福拾光丨這些“關鍵小事”,如何連接著“大國之重”?

發佈時間:2022-10-01 14:47:25  |  來源:央視新聞客戶端  |  責任編輯:劉峻淩
分享到:

“我們這一代不需要再過溜索了,下一代也不需要再過溜索了,我覺得這就是幸福吧。”今年,一對溜索過江姐妹的對比照上了熱搜,橫跨怒江的喬馬橋建成讓她們的家鄉發生了巨大變化。國家啟動溜索改橋項目近10年來,共建橋梁309座,結束了165萬人靠溜索出行的歷史。

精準扶貧的要義,就在“精準”:近2000萬人次進村入戶開展資訊採集,全國扶貧開發資訊系統收錄貧困人口228億條資訊。8年、減貧9899萬人,歷史性地解決絕對貧困問題。這人間奇跡,值得每一個中國人自豪。

十年間,你我他的多少新鮮體驗、切身感受,多少生活裏的“關鍵小事”,連接著“大國之重”——重要、重點、重心。一起梳理幾組數字,體會這份“國”與“家”的連接。

“路”是擺脫貧困的基石。“路”的背後,有速度也有溫度。黨的十八大以來,脫貧地區新增鐵路里程3.5萬公里,100多個縣結束不通鐵路的歷史。全國鐵路的營業里程已達15萬公里,覆蓋全國81%的縣。新改建農村公路達253萬公里,具備條件的鄉鎮和建制村全部通硬化路、通客車、通郵路。

這則飽含“煙火氣”的故事刷屏了。它的主題詞是“慢”。“列車到站,鵝啊羊啊雞啊都上車了”,這是開行在大山深處的公益慢火車。81對,票價最低僅1元,覆蓋21個省區市,經停530座車站……慢火車是百姓的“上學車”“趕集車”,也是“連心車”。

路通了,網也要通。雲南省怒江傈僳族自治州獨龍江鄉,2014年公路隧道貫通之前,這裡曾是雲南乃至全國最為貧窮落後的地區。今年7月,獨龍江鄉6個行政村實現5G網路全覆蓋。平原地區兩三個月建好一個基站,這裡要兩三年。土生土長的獨龍族人説,“世界上很難有商業公司做這類性價比很低的事,只有共産黨領導的社會主義國家才有這樣的決心和力量!”

十年間,我國建成全球規模最大、技術領先的網路基礎設施。城鄉“同網同速”,行政村、脫貧村通寬頻率達100%

“一個也不能少”,這是硬核邏輯、剛性要求,把“人民至上”做到了細緻入微處。

“燃燈者”張桂梅老師,十多年來勸回很多輟學孩子,幫助2000多名女孩走出大山、考上大學。張老師並不孤單,與她同行者眾。20萬名義務教育階段建檔立卡輟學學生,已動態清零。這是歷史性的。教育部負責人對此的評價是,“為全面建成小康社會作出重要貢獻。”

“不讓一個學生因家庭經濟困難而失學”,制度要求裏,還是“一個都不能少”的內在邏輯。十年來,全國累計資助學生近13億人次,金額累計超過2萬億元。阻斷貧困代際傳遞,努力讓每個孩子都有人生出彩的機會。

老人和小孩是社區最常住的居民。家家戶戶,“關鍵小事”裏,大都有“一老一小”。而國家的“十四五”規劃綱要裏,也寫著“一老一小”。

我國已有2.67億老年人,每人平均預期壽命達78.2歲;在生育政策調整後,出生人口中二孩及以上佔比由政策調整前的35%左右提高到近年來的55%以上。

老人願意在哪,服務就跟到哪。國家衛健委調查顯示,我國90%以上的老人選擇居家養老。近年來,養老服務發展的重心,不斷向居家社區傾斜。社區養老服務機構和設施目前有32萬個,佔全國養老服務機構和設施總數的88.9%。適老化改造、“十五分鐘服務圈”、“時間銀行”等養老服務,成為很多城市“標配”。以智慧水錶低於0.01立方米讀數,掌握獨居老人生活狀況,這是很多地方用“繡花功夫”辦“關鍵小事”的生動案例。

87.8%,這是2021年普惠性幼兒園的覆蓋率,比2016年提高了20.5個百分點。全國在園幼兒達4805萬人,絕大多數幼兒能夠享受到普惠性的學前教育服務。農村覆蓋率更高,達到90.6%。

“一老一小”,寫進各種頂層設計的文件裏,體現在各種“一桿子杵到底”的政策裏。老年人越來越長壽,孩子們個個都是寶。公共服務的著力點聚焦於此,“國”的著力,直抵“家”的需求。

“每一個小群體都不應該被放棄”,治療罕見病的諾西那生鈉注射液,每針價格從近70萬元降至3.3萬元。去年底,國家醫保局談判代表“靈魂砍價”的場景令人動容。

談判代表很努力,而真正的“靈魂”在制度裏。“藥品和高值醫用耗材集中帶量採購制度”的“靈魂”是四個字——“以量換價”。這是制度優勢使然。全國已開展的7批集採中選藥品平均降價超過50%,兩批耗材集採平均降價超過80%,累計節約費用約3000億元。

醫保報銷比例,事關很多人。居民醫保政策範圍內住院費用報銷比例已達到70%左右。全國統一的醫保資訊平臺已全面建成。異地就醫直接結算,同樣事關很多人。每個縣現在至少有一家定點醫療機構,能夠直接報銷包括門診費在內的醫療費用。

“托底”,低收入群體是重點幫扶保障人群。從下面這張圖上,可以看出,我國社會救助已經實現城鄉統籌、分層分類、綜合救助。↓↓

十年來,我國年均保障低保人員4000萬人以上;同時,累計促進失業人員再就業5501萬人,幫扶困難人員就業1768萬人。

更美好的日子怎麼來?一方面要“托底”,給重點人群、困難人群解除後顧之憂;另一方面要“摸高”,大家勤勞奮鬥,不斷創新發展。90後女孩譚婷成為我國首位聾人律師,北京冬奧會和冬殘奧會部分頒獎花束出自150多位殘疾人朋友之手……我國城鄉持證殘疾人的就業人數已達881.6萬人,新增殘疾人就業人數每年保持在30萬人以上。

“關鍵小事”,事事不小。民生無小事,枝葉總關情。新時代,面對一樁樁“關鍵小事”,社會各方面的努力,更系統、更細緻、更主動、更持久。“獲得感”由此日積月累。

大國之大,也有大國之重。讓人民生活幸福是“國之大者”。保障和改善民生,需要盡力而為、量力而行。保障和改善民生沒有終點,只有連續不斷的新起點。


  總監製丨王姍姍

監製丨龔銘 閆博

總撰稿丨楊禹

分集撰稿丨陶郎

製片人丨陶郎 王玨 申珅

主編丨姚文帥

責編丨何肖南

編輯丨王寶珠 孫詩喬

視覺丨馬澤宇 王煥琴

中國網官方微信