新華社西安9月30日電 綜述:中國和中亞五國民間合作開啟“加速度”

新華社記者楊一苗、張思潔、藺娟

民間交流更深入、企業合作更廣泛、文化溝通更順暢。以“賡續傳統友誼,深化民間合作”為主題的中國-中亞民間友好論壇近日在古城西安舉行。

來自中國和哈薩克、吉爾吉斯斯坦、塔吉克、土庫曼、烏茲別克等國的200余位嘉賓,通過線上線下相結合的方式,出席主論壇及配套舉辦的第五屆中國-中亞地方合作論壇,傳統醫學與健康、考古和文化遺産保護、教育和青年交流分論壇等活動。與會各方表示,近年來,中國和中亞國家民間友好關係不斷深化,民間合作已開啟“加速度”。

中國和中亞國家交往歷史悠久,友誼源遠流長。尤其是在共建“一帶一路”倡議框架下,中國與中亞國家在能源、基建、農業、水利、電力等領域合作方興未艾,給各國人民帶來了切實福祉。

近些年,中國與中亞國家在醫療健康、文化遺産、教育培訓等領域的合作進一步拓展民間合作的深度與廣度。此次論壇舉辦期間,“中國-哈薩克傳統醫學中心”“中國-中亞農業合作中心”“中國-中亞綜合農業科技示範園區”揭牌,“教育培訓計劃”和“減貧惠農計劃”正式啟動。

哈薩克留學生馬文軒在西安度過了9年時光,他在陜西中醫藥大學學習針灸推拿,疫情期間成為一名社區防疫志願者。他的一句“我是外國人,但不是外人”,感動了無數中國人。

現在,馬文軒已獲得碩士學位回到家鄉開辦診所,他在論壇上進行線上發言時表示:“我要將這麼多年在中國學習的中醫藥文化知識傳播到更多地方,讓中醫藥為哈薩克的同胞帶來更多健康福祉。”

2021年,西安中醫腦病醫院與哈薩克阿斯塔納醫科大學、納扎爾巴耶夫大學醫學院三方聯建的哈薩克西安國際中醫診療康復中心在哈薩克首都正式開診,目前已累計接診患者4000余人次。

同時,中外考古工作者的合作與探索,也續寫著中國和中亞國家友好交往的歷史畫卷。中國與中亞國家共同開展的聯合考古在哈薩克拉哈特古城遺址、吉爾吉斯斯坦紅河古城西側佛寺遺址等都取得了階段性成果。

絲綢之路考古合作研究中心學術委員會委員、吉爾吉斯斯坦科學院考古所所長巴吉特·阿曼巴耶娃説,中國學者在文物修復、遺産點的保護管理等方面經驗豐富,與中國的合作不僅推動了遺址的考古發掘,共同合作也加速培養了年輕人才。

“千里不辭行路遠,時光早晚到天涯。”中國與中亞國家民間合作不斷走深走實,讓絲路古道煥發新的生機。中國-中亞民間友好論壇發表《西安宣言》,指出為推動構建更加緊密的中國-中亞命運共同體,中國同中亞五國將在地方合作中提質升級,以友好城市建設充實中國與中亞五國友好關係內涵,並在特色現代農業、絲綢之路考古、教育、傳統醫學等領域加強合作與交流。

塔吉克中國友好協會主席薩利米表示,絲綢之路沿線合作進一步深化了多邊關係,民間友好合作發展前景廣闊,為人文、科學等領域的深入交流探索了新的道路。