2012年12月9日,習近平總書記在廣東視察時來到位於佛山市順德區的廣東工業設計城,勉勵廣東提高工業設計水準,提升産品附加值,增強中國製造業競爭力。時隔十年,廣東工業設計城園區已然成為無數設計師夢想啟航的地方。

從舊廠房變身為全國工業設計首批示範基地;從5家入駐企業增至285家國內外設計企業;設計師從約50名增至8623名。廣東工業設計城在引領佛山“製造”向“智造”“創造”轉型的道路上闊步向前。

在這裡工作了六年的設計師周倩倩作為8000多名設計師的一員,見證了這座製造業之城的工業設計發展歷程。

  廣東工業設計城經過改造升級,不斷煥發新活力。

設計引領

厚植工業設計沃土

2009年,當工業設計在國內還是個新鮮事物時,家電行業發達的佛山市順德區北滘鎮將舊毛紡廠改造成為設計城,希望吸引來自全國各地的設計師。順德心雷工業産品策劃有限公司總經理劉海軍就是當時第一批入駐園區的設計師。

“現在對於企業來説,工業設計已經成為一個不可或缺的選項,會帶來整個行業的革新。”劉海軍回憶起工業設計的發展歷程時説道。

“當時廣東工業設計城只有5家公司,現在已有200多家産品研發公司和設計公司。”劉海軍感慨道,2012年總書記視察廣東工業設計城後,社會對於設計創新有了很大的認知轉變,客戶對設計機構與設計師信任度也大幅提升。

劉海軍接待了不少從長三角、京津冀地區的客戶,他認為其他地區的企業遠道而來選擇順德工業設計,離不開佛山這片製造業沃土。“這裡的工業設計公司創新性程度高,還背靠厚植創新沃土的製造之城,才能合力成就廣東工業設計城的發展高度。”劉海軍説。

在佛山工作13年,他真切地感受到“有家就有佛山造”,也見證了無數工業設計成果走向全國尋常百姓家,走出國門。

  劉海軍向記者展示其原創設計産品。

創新驅動

提升製造業附加值

在廣東工業設計城展廳內,各種流行的設計産品琳瑯滿目。2012年12月,習近平總書記視察廣東工業設計城時,曾了解詢問老年人産品的功能。

“這10年來,我們牢記總書記的囑託,認真做好老年産品的設計,把我們行業發展得越來越大。”廣東永愛醫養産業有限公司總經理崔晶雪告訴記者,總書記的視察和鼓勵是對老年産品工業設計從業者的鼓舞和鞭策,讓老年人用比較實惠的價格享受高品質的産品,是生産和設計老年用品的意義。

  崔晶雪説,十年來他們牢記囑託,認真做好老年産品設計。

崔晶雪認為,創新和設計是推動老齡製造業發展的動力源泉,從過去三來一補做OEM到現在做ODM,産業附加值得到很大的提升,老年用品製造業得以高速發展。

記者了解到,曾經工業設計城裏的企業以提供産品外觀等基礎工藝設計服務為主,現在發展為提供集基礎研究、産品外觀、功能設計、行銷設計等為一體的設計服務。從用戶的體驗反饋到産品的技術和落地,提供前端加後端全鏈條綜合性的設計服務。

“在10多年前,我們是給製造業做‘嫁衣’,現在是變成産業創新的驅動者。”廣東工業設計城發展有限公司總經理黎靄瑩説。在佛山,工業設計正在與産業深度融合,賦能製造業加快轉型升級。

  設計城展廳內,流行的設計産品琳瑯滿目。

牢記囑託

實現10倍人才目標

十年前,習近平總書記曾留下寄語:希望下次來時能看到8000名設計師。這句話刻在展廳入口處,也留在工業設計城人的心裏。

殷殷囑託,催人奮進。廣東工業設計城從設計服務製造到設計引領創新,僅用了4年時間,便實現了設計師從800名增長到8000多名的跨越。

“設計城經常組織大賽和展覽,為設計師的成長提供互相學習的平臺。”周倩倩説,園區集聚了一批優秀的設計企業與設計師,優秀的設計作品非常多,在相互學習、比拼中成長飛快。

黎靄瑩告訴記者,目前,園區入駐了283家設計企業,孵化原創品牌50多個,先後榮獲國內外設計大獎超380項;累計培養碩博人才近3500名,其中80%的研究生留在設計城就業創業。

  廣東工業設計城的外墻上,刻著“設計夢·中國夢”的標識。

設計師的增加並不是簡單的量的增加,而是質的飛躍。截至2021年12月,廣東工業設計城園區企業累計設計服務收入約82億元。按照廣東地區工業設計每投入1元對經濟産值的拉動比為1:101.03,意味著82億元的設計服務收入拉動經濟産值約8284億元。

星星之火,已然燎原。從網紅家電到複雜的機器人,工業設計已經融入佛山製造業的血脈。至今,佛山擁有廣東工業設計城、順德創意産業園、陶谷小鎮、廣東泛家居設計谷、廣東大門設計創新産業園、鷹創園等多個有集聚效應的工業設計産業園,擁有專業工業設計機構近千家,從業人員近5萬人,國家級工業設計中心7家、省級工業設計中心54家。

殷殷囑託,化作前行動力。面向未來,佛山工業設計産業將不斷煥發新活力、迸發新生機,賦能家電、陶瓷、鋁材、傢具等製造業轉型升級,在引領經濟新業態的道路上書寫下濃墨重彩的一筆。

出品:南方網粵學習客戶端

出品人:侯小軍

總策劃:金強

總統籌:張純青

統籌/策劃:李琳申晨

腳本/編導:張菲菲吳巧穎倪晴陽

文字/採訪:張菲菲楊政芳

攝製:董凱黃山陳少俊吳昊遊智勇

設計:武君麗

鳴謝:佛山市委網信辦順德區委宣傳部廣東工業設計城