9月29日,2022年女籃世界盃複賽在澳大利亞雪梨打響,中國女籃對陣歐洲勁旅法國隊。李夢、黃思靜等隊員發揮出色,中國女籃最終以85比71淘汰法國隊,繼1994年之後再次闖進世界盃4強。

此前的小組賽,中國女籃取得4勝1負,排在A組第2位,輕鬆晉級8強。淘汰賽抽籤,中國女籃抽到上簽,8進4的比賽遭遇法國隊,後者小組賽取得3勝2負,以B組第4名的身份驚險晉級淘汰賽。

世界盃歷史上,中國女籃與法國隊交手兩次,取得1勝1負,2006年世界盃(世錦賽),中國女籃以66比64險勝,4年前的世界盃,中國女籃以67比81失利。進入2022年,雙方同樣互有勝負,年初的世預賽,中國女籃曾以103比70大勝,8月份的一場熱身賽,法國隊以58比52贏球。

如今在世界盃複賽遭遇,中國女籃的整體實力和近期狀態都佔據一定的優勢,但從整場比賽的過程看,女籃姑娘們打得並不輕鬆。

與小組賽相比,法國隊的進攻成功率明顯提升,在球隊核心加比·威廉姆斯的率領下,全隊手感火熱。中國女籃不甘示弱,黃思靜、李夢、楊力維、李緣等隊員多點開花,逐漸掌握場上主動,半場結束,球隊以50比39領先。

比賽進入下半場,法國隊開始發揮身體對抗的優勢,頻頻衝擊中國女籃的防線,也一度將分差追至1分。女籃姑娘們頂住壓力,多名隊員在關鍵時刻擴大比分,幫助球隊穩住局勢,中國女籃最終驚險晉級4強。

中國女籃上一次闖入世界盃(世錦賽)準決賽還要追溯至1994年,成功淘汰法國隊後,中國女籃時隔28年重回世界盃4強。按照抽籤情況,9月30日,中國女籃將在準決賽中迎戰澳大利亞、比利時之間的勝者。