中新網北京9月29日電  (朱虹 胡志武 張素)“發展新時代中日關係需要增加文化傳統意義上的精神互融,需要攜手共建新時代的文明體系。”中華日本學會會長高洪日前在一場研討會上表示,中日各界應凝聚發展兩國關係新的共識。

“我們要樹立起同舟共濟、攜手創造美好世界的進取意識。”高洪解釋説,同時要繼續深化互利合作關係,共同維護正常的國際機制與秩序。他還表示,作為一衣帶水的近鄰,兩國應當推進更為豐富多彩的人文交流,堅持多元共生的文明觀,以東方智慧積極尋求精神融合。

“不忘初心 面向未來”——紀念中日邦交正常化50週年研討會近日舉辦。中日友好協會常務副會長、中國前駐日大使程永華在進行視頻致辭時表示,50年前,兩國老一輩領導人以高超的戰略智慧和非凡的政治勇氣,作出邦交正常化的重大決斷,跨越了政治體制、社會制度、意識形態的鴻溝,結束了戰後的對立格局,掀開了兩國和平友好合作的新篇章。

程永華呼籲中日兩國各界朋友一道,重溫邦交正常化初心,高舉中日和平友好合作旗幟,堅定走合作共贏的正路,為打造更加成熟穩健、更具韌性的中日關係貢獻智慧和力量。

日本駐上海總領事赤松秀一在致辭中説,日中兩國是一衣帶水、永遠的鄰邦,在歷史、地理、文化、經濟等方方面面都有著密不可分的關係,世世代代延續兩國民間友好交流才真正符合雙方的利益,也是世界和平與繁榮的基礎。要以日中邦交正常化50週年為契機,面向未來,不斷努力,讓兩國之間的民間交流更為堅實牢固,成為不可逆轉的時代潮流大勢。

“秋風吹一水,菊黃稻香好時節,雁鳴五十飛”,上海市歐美同學會會長、中國科學院院士裴鋼以其創作的俳句,呼籲中日各界人士秉持睦鄰友好初心,拓寬民間交往渠道,讓和平友好、共同發展成為中日兩國的主流民意和價值觀,從而為發展中日友好關係注入新的活力。

“50年間,中日交流合作從無到有、從小到大,在很多領域實現幾何級增長和飛躍式發展。”上海市人民對外友好協會副會長景瑩表示,作為長期致力於民間友好的人民團體,他們願為促進中日實務合作、互利共贏的提質升級發揮更大作用。

在特別紀念演講環節,國務院新聞辦公室原主任趙啟正回顧了其與日本政界、商界人士的各種交往經歷,以及推動建立“北京—東京論壇”的過往。他同時強調,持續推進中日關係健康穩定向前發展,要依靠兩國的民間交流。(完)