通訊:“日中邦交正常化50週年”紀念郵票創作記

發佈時間:2022-09-29 20:51:08  |  來源:新華網  |  作者:沈紅輝 華義 楊光  |  責任編輯:吳亮
分享到:

新華社東京9月29日電 通訊:“日中邦交正常化50週年”紀念郵票創作記

新華社記者沈紅輝 華義 楊光

這是9月29日在日本東京拍攝的“日中邦交正常化50週年”紀念郵票。新華社記者華義攝

在深紅色牡丹和淡粉色櫻花簇擁下,大熊貓吃著翠竹,憨態可掬。29日,一套以大熊貓為主要設計元素的“日中邦交正常化50週年”紀念郵票在日本正式發售。

這套郵票由日本郵政公司發行,一套2枚。紀念郵票由水墨畫技法繪製而成,銷售方式為一版5套的套票。

郵票設計者、日本郵政公司郵票和明信片室負責人玉木明向新華社記者介紹設計構思時説,1972年9月,日中實現邦交正常化。約一個月後,大熊貓“康康”和“蘭蘭”來到東京上野動物園,在日本國內掀起一股空前的“熊貓熱”。此後,大熊貓與日本民眾結下不解之緣,可謂日中邦交正常化的象徵。

用水墨畫技法繪製的這套郵票透出濃郁的中國風。玉木説,日中文化交流源遠流長,水墨是中國代表性繪畫技法,後傳至日本,在日本也獲得長足發展,很適合用來表現日中邦交正常化50週年這一兩國關係的重要節點。

這是9月29日在日本東京拍攝的“日中邦交正常化50週年”紀念郵票。新華社記者華義攝

令人驚訝的是,玉木此前沒畫過水墨畫。為了設計這套郵票,他從零自學。起初,玉木以為水墨畫不難,但入門不久便發現,水墨畫的世界遠比他想像的複雜,筆墨紙硯奧妙無窮。

玉木説:“宣紙種類特別多,日本和中國都有,哪種宣紙最合適,不試不知道。所以,我買了很多種宣紙和墨。一種墨一種墨在硯臺上磨開,一筆一筆畫在不同的宣紙上確認墨色和滲化效果”。

經過近千次測試對比,他最終選定了中國産的“紅星”牌宣紙和日本奈良縣的墨作畫。

從確定設計方案到定稿,整個過程耗費4個月時間,但玉木覺得一切都很值得。“這套郵票是中國紙和日本墨的聯袂作品,也是日中文化交流的一個縮影。”

這套郵票是玉木從事郵票設計近30年來創作的首個涉華作品。他説,通過這次設計感受到日中兩國所孕育文化的博大精深,不論時代如何變遷,兩國的共同文化具有永恒生命力。

“願這套郵票促進日中友好。”玉木説。

中國網官方微信