在國家衛健委9月28日舉辦的“一切為了人民健康——我們這十年”系列新聞發佈會上,該委新聞發言人米鋒介紹,黨的十八大以來,醫療機構始終堅持以人民健康為中心,把能力建設作為深化醫療改革的重要內容,推進公立醫院綜合改革和高品質發展,加快優質醫療資源擴容和區域均衡佈局,構建有序的就醫和診療新格局,現代醫院管理制度不斷健全,醫療技術能力和醫療品質水準全面提升,群眾就醫體驗得到顯著改善。

公立醫院高品質建設成效明顯

公立醫院是國家醫療服務體系的主體,也是人民群眾看病就醫的主要場所。“我們啟動了二級公立醫院和三級公立醫院全覆蓋的績效考核。”國家衛健委醫政醫管局局長焦雅輝介紹,以績效考核作為指揮棒,不斷推動公立醫院的高品質發展,醫院管理現代化水準不斷提升,醫療服務品質和醫療安全狀況持續改進,為改善人民群眾的健康水準作出了重要貢獻。

“醫院的醫療服務水準與科技創新能力都有了大幅度提高,我們充分履行了公立醫院維護人民健康的功能和使命。”首都醫科大學附屬北京天壇醫院黨委書記管仲軍表示,貫徹落實醫院黨委領導下的院長負責制,歸根到底是充分發揮“黨委集體領導”和“班子成員分工負責”的整體合力,圍繞醫院新階段的功能和使命,通過建立與醫院功能定位、規劃目標相匹配,與現代醫院管理相適應的決策、執行、民主管理與監督等制度體系,完善黨委發揮領導作用的制度機制和運作規則,通過黨建工作的實際舉措來推動醫院的高品質發展。

十年來,我國創造性地建設國家醫學中心和國家區域醫療中心,深化醫療聯合體和縣域醫共體改革,持續開展醫療人才“組團式”援藏援疆和三級醫院對口幫扶縣級醫院工作,推動優質醫療資源和服務下沉,實現大病不出自治區,常見病、多發病在縣級醫院就能得到有效診治。山西省運城市萬榮縣人民醫院院長董永凱介紹,“縣級醫院專科領銜、鄉鎮衛生院特色立院、村級衛生室服務托底”醫療體系的構建,滿足了人民群眾就近享有優質醫療服務的期盼。“縣級醫院可治療病種增加到629種,三四級手術比例提高到50%以上,243種常見疾病可就地診療。”董永凱説,群眾看病專家多了、跑腿少了,方便多了、花錢少了,享受到了看得見、摸得著的縣域醫共體建設紅利。

群眾就醫獲得感持續提升

黨的十八大以來,圍繞人民群眾看病就醫過程中反映突出、強烈的問題,公立醫院通過改善環境、優化流程、提升品質、保障安全、促進溝通、建立機制、科技支撐等措施,努力做到讓人民群眾便捷就醫、安全就醫、有效就醫和明白就醫。焦雅輝説:“要把改革的含金量充分展示出來,讓人民群眾有更多的獲得感。”

據統計,全國50%的二級以上公立醫院都開展了預約診療服務,超過4800家醫院能夠提供精準的分時段預約診療,另有2000多家醫院提供多學科診療服務,解決疑難危重疾病診斷難的問題。同時,近60%的三級公立醫院,36%的二級公立醫院都開展了日間手術,其中國家一級推薦目錄超過700項,有效緩解了手術難的問題。“由基層醫療衛生機構為慢性病患者開具2~3個月的長期處方,減少慢性病患者往返于醫療機構和家庭之間的次數。特別是在疫情期間,長期處方政策惠及了很多慢性病患者。”焦雅輝説,將農村貧困人口大病救治作為重要內容,針對“一老一小一貧”等弱勢群體,增強其就醫的獲得感。

“市民就醫只需一部手機,就能實現掛號繳費、報告查詢、健康檔案等資訊一鍵可查、上下互通、同城共用。”江蘇省蘇州市副市長季晶介紹蘇州在建立現代醫院管理制度方面的經驗,通過明確公立醫院獨立法人地位、建立符合醫院實際和發展重點的管理制度、提高智慧健康建設水準等一系列舉措,真正讓現代醫院管理制度落腳到公益性上,讓健康惠民落實到“最後一公里”,提升人民群眾就醫的獲得感。

縣級醫院精準切入,防止因病致貧返貧

“2021年,蘇州職工醫保、城鄉居民醫保政策範圍內,住院醫療費用基金支付比例分別提高到90.28%和78.6%,有效降低了群眾醫藥費用負擔。”季晶介紹,通過推進醫保、醫療、醫藥“三醫聯動”,強化相互協同,蘇州市居民個人衛生支出佔衛生總費用比重不斷降低。

那麼,在防範農村地區群眾因病致貧返貧方面,縣級醫院有何措施?

“我們抓住三個切入點,防範群眾因病致貧返貧。”董永凱介紹,從“看得起病”切入,深入推進縣級醫院控費、降耗,基本醫保、大病保險、醫療救助三重保障落實到位,持續降低群眾個人支付比例;從“看得好病”切入,持續建強縣級醫院、鄉鎮衛生院和村級衛生室,通過“考業務、練本領”鍛造醫術精湛的過硬隊伍,開展“網際網路+醫療健康”活動,實現京城、省城名醫與患者“屏對屏”“面對面”,讓群眾不出遠門就能看上“大專家”,享受好服務;從“防得住病”切入,以健康小屋、健康小院、健康小喇叭、健康小講堂、健康小分隊等“五小”全民健康促進行動為抓手,促進“治已病”向“治未病”轉變,從源頭上降低因病返貧發生率。

同時,通過統一行政、人員、資金、業務、藥械、績效管理,推動縣域醫共體共管共治、共榮共強,縣鄉醫療機構實現了一體化、集團化、資訊化、均等化、便民化發展。“縣域內就診率提高到90%以上,門診次均費用下降5.8%,患者負擔平均下降260元。”董永凱説。

(本報記者 張曉華)