推進中國特色大國外交 服務中華民族偉大復興——新時代中國外交工作述評

發佈時間:2022-09-29 09:34:17  |  來源:新華網  |  責任編輯:劉峻淩
分享到:

新華社北京9月28日電 題:推進中國特色大國外交 服務中華民族偉大復興——新時代中國外交工作述評

新華社記者許可、馬卓言、成欣

習近平總書記在2014年11月中央外事工作會議上明確指出,中國必須有自己特色的大國外交。在2018年6月中央外事工作會議上,習近平總書記進一步強調,堅持以實現中華民族偉大復興為使命推進中國特色大國外交。

黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央深刻把握我國所處歷史方位和國際局勢,統籌國內國際兩個大局,領導我國對外工作攻堅克難、砥礪前行,走出了一條中國特色大國外交新路,為實現“兩個一百年”奮鬥目標、實現中華民族偉大復興的中國夢營造了良好外部環境。

發展全球夥伴關係 擴大同各國的利益交匯點

2022年9月15日,習近平主席在烏茲別克出席上海合作組織撒馬爾罕峰會期間,同白俄羅斯總統盧卡申科舉行雙邊會見。兩國元首決定,將中白關係定位提升為全天候全面戰略夥伴關係,成為中國發展全球夥伴關係的最新進展。

2016年2月27日,一列專列停在烏茲別克安格連-帕普鐵路卡姆奇克隧道進口。新華社記者 沙達提 攝

“志同道合,是夥伴。求同存異,也是夥伴。”習近平主席開創性地提出,堅持以深化外交佈局為依託打造全球夥伴關係。

堅持對話而不對抗、結伴而不結盟,十年來,中國同各國廣交朋友、深化合作,不斷擴大與各國的利益交匯點,建設新型國際關係之路越走越寬廣。

推進大國協調和合作,構建總體穩定、均衡發展的大國關係框架;按照親誠惠容理念和與鄰為善、以鄰為伴的周邊外交方針,深化同周邊國家關係;秉持正確義利觀和真實親誠理念,加強同廣大發展中國家團結合作……新時代,中國對外關係不斷拓展深化,全方位、多層次、立體化的對外工作佈局日益發展完善。

  這是2019年1月16日航拍的希臘比雷埃夫斯港。新華社記者 吳魯 攝

2021年12月31日12時,尼加拉瓜首都馬那瓜驕陽似火。伴隨著雄壯的《義勇軍進行曲》,一面五星紅旗在中國駐尼加拉瓜大使館院落中央緩緩升起。

2016年,甘比亞、聖多美和普林西比;2017年,巴拿馬;2018年,多明尼加、布吉納法索、薩爾瓦多;2019年,索羅門群島、吉里巴斯;2021年,尼加拉瓜……黨的十八大以來,9個國家先後同中國建交、復交,中國建交國增至181個。

同瑞士建立“中瑞創新戰略夥伴關係”,同俄羅斯開啟“中俄新時代全面戰略協作夥伴關係”,同哈薩克發展“中哈永久全面戰略夥伴關係”,與印度持續推進“中印更加緊密的發展夥伴關係”……中國的夥伴關係形式更加多樣,內涵不斷豐富,水準不斷提升。

中國倡導的夥伴關係,堅持互利合作,充分發揮各自優勢,變贏者通吃為各方共贏,通過合作做大共同利益的蛋糕,實現共同發展繁榮。

推進開放合作 開闢共同發展廣闊空間

2022年8月31日,隨著汽笛聲響起,一列裝載著茶葉、化肥原材料等貨物的中老鐵路國際貨運列車,從福州江陰港出發駛往寮國萬象,福建開出了首趟中老鐵路國際貨運列車。

作為中國、寮國共建“一帶一路”的旗艦項目,中老鐵路的開通,既讓寮國由“陸鎖國”變為“陸聯國”的夢想成真,也打通了中國內地直達寮國以及東南亞陸路的快捷通道。

2013年秋,習近平主席在出訪期間提出共建“一帶一路”重大倡議。堅持共商共建共用,中國推動共建“一帶一路”高品質發展,實行更加積極主動的開放戰略,形成更大範圍、更寬領域、更深層次對外開放格局,構建互利共贏、多元平衡、安全高效的開放型經濟體系。

2021年10月14日,工作人員在柬埔寨金邊國際機場運輸中國政府援助柬埔寨的科興新冠疫苗。新華社發(批隆攝)

九年間,已有140多個國家、30多個國際組織同中國簽署200多份共建“一帶一路”合作文件;2013至2021年,中國與沿線國家累計貨物貿易額近11萬億美元,雙向投資超過2300億美元;截至2021年底,中國在24個沿線國家建設79家境外經貿合作區,累計投資430億美元,為當地創造34.6萬個就業崗位……跨越不同地域、不同發展階段、不同文明,共建“一帶一路”不斷走深走實,為各國開闢一條通向共同繁榮的機遇之路。

這是2022年7月26日在克羅埃西亞科馬爾納拍攝的由中企承建的佩列沙茨大橋通車儀式上的焰火表演。新華社記者 李學軍 攝

中國搭臺,世界合唱。

這是2022年9月13日拍攝的哈薩克札納塔斯風電場風機。新華社發(德米特裏·瓦西連科攝)

2022年9月,上海。在第五屆中國國際進口博覽會開幕倒計時50天之際,許多企業和機構提前鎖定了第六屆進博會的展位。壓茬推進的“進博故事”,折射各方參與的飽滿熱情,更彰顯中國“開放的大門只會越開越大”的堅定決心、同世界各國分享市場機遇的滿滿誠意。

這是2021年10月25日拍攝的亞洲基礎設施投資銀行(亞投行)標誌。新華社記者 李賀 攝

從連年舉辦進博會、服貿會、廣交會、消博會,到統籌推進21個自貿試驗區建設,再到高品質高標準建設海南自由貿易港;從積極推動《區域全面經濟夥伴關係協定》正式生效,到正式申請加入《全面與進步跨太平洋夥伴關係協定》,再到推動經濟全球化朝著更加開放、包容、普惠、平衡、共贏方向發展……新時代的中國向世界敞開懷抱,推動建設開放型世界經濟,在中國同世界開放相融中共用發展機遇、匯聚發展力量。

秉持外交為民理念 維護海外中國公民、法人正當權益

2021年5月7日,中國政府醫療專家組在寮國首都萬象考察一個新冠病毒採樣點,了解採樣流程、資訊採集、密切接觸者判定標準和環境消毒等情況。新華社發(中國政府醫療專家組供圖)

2021年9月25日晚,經過不懈努力,被加拿大方面非法拘押一千多天的孟晚舟女士終於平安回國。一句“如果信唸有顏色,那一定是中國紅”,道出了14億中國人民的共同心聲。

黨的十八大以來,中國外交踐行外交為民理念,植根人民、胸懷人民、造福人民,堅定維護我國海外公民和法人正當權益。

觀眾在2022年中國國際服務貿易交易會國家會議中心綜合展廳參觀(2022年9月5日攝)。新華社記者 郝昭 攝

打造海外民生工程,中國外交致力為走出去的中國公民和企業織牢安全網,為海外中國遊客提供更安全的旅遊環境,為中國留學生爭取更好的學習環境,為中國商人營造更友善的興業環境,為中國僑胞帶去更溫暖的關懷,為中國商品尋找更廣闊的市場,為在海外的中國勞動者創造更好的工作與生活條件,幫助他們實現自己的夢想。

2015年3月29日,中國海軍第十九批護航編隊臨沂艦抵達葉門亞丁港,臨沂艦女艦員幫助撤離的兒童登艦。新華社發(熊利兵攝)

2012年至2017年的5年間,中國成功組織9次海外公民撤離行動,處理100多起中國公民境外遭綁架或襲擊案件,受理各類領事保護救助案件近30萬起。

2021年1月19日,醫護人員在巴西亞馬孫州塔巴廷加市為一名原住民接種中國新冠疫苗。新華社發(盧西奧·塔沃拉攝)

2020年,新冠肺炎疫情全球蔓延,黨和政府時刻掛念海外中國公民的安危,千方百計保障中國公民健康安全和工作生活,向留學生、僑胞等群體發放“健康包”“春節包”,協助確有困難的中國公民有序回國;開展“春苗行動”,積極爭取和協助海外中國公民接種疫苗。

  參展人員在第130屆廣交會現場(2021年10月15日攝)。新華社記者 劉大偉 攝

24小時運轉的“12308”領事保護熱線,遍佈全球的駐外使領館,全球範圍開展的風險評估預警服務……從跨出國門的那一刻起,中國公民身後,始終有祖國的守護。

推動全球治理變革 為我國發展和世界和平創造更為有利條件

2021年1月16日,在塞爾維亞首都貝爾格萊德,機場工作人員卸載由中國國藥集團生産的新冠疫苗。新華社發(普雷德拉格·米洛薩夫列維奇攝)

秋色初染,錢塘江畔,大潮涌動。

2016年9月,二十國集團領導人聚首浙江杭州。習近平主席主持峰會並首次全面闡述中國的全球經濟治理觀——以平等為基礎、以開放為導向、以合作為動力、以共用為目標。峰會推動二十國集團實現從短期政策向中長期政策轉型,從危機應對向長效治理機制轉型。

這是2022年9月16日在國家會展中心(上海)拍攝的第五屆進博會倒計時50天暨第六屆進博會簽約活動現場。新華社記者 方喆 攝

隨著國際力量對比消長變化和全球性挑戰日益增多,加強全球治理、推動全球治理體系改革成為大勢所趨。

這是2022年7月30日在海口拍攝的第二屆中國國際消費品博覽會場館外景。新華社記者 郭程 攝

從亞太經合組織領導人北京會議到二十國集團領導人杭州峰會,從上合組織青島峰會到金磚國家領導人會晤,從“一帶一路”國際合作高峰論壇到中非合作論壇北京峰會,從博鰲亞洲論壇到亞洲文明對話大會、中國共産黨與世界政黨領導人峰會、《生物多樣性公約》第十五次締約方大會第一階段會議……一系列重大主場外交,成為新時代中國外交的閃亮名片,折射著中國積極參與全球治理的光輝歷程。

倡導共商共建共用的全球治理觀,堅持共同、綜合、合作、可持續的安全觀,建設性參與國際和地區熱點問題政治解決,建設性地參與全球氣候治理,推動加強全球公共衛生治理,發起成立亞洲基礎設施投資銀行、新開發銀行,提出全球發展倡議、全球安全倡議……一系列新理念新主張新倡議、一個個實實在在的方案與行動,為解決人類面臨的種種難題貢獻中國智慧、注入行動力量,彰顯了新時代中國外交的大國擔當。

2020年8月21日,在南蘇丹首都朱巴的一處新冠病毒檢測機構,中國抗疫醫療專家組成員與當地醫護人員交流。新華社發(中國駐南蘇丹大使館供圖)

“世界問題多得很、大得很,全球性挑戰日益上升,應該也只能通過對話合作解決。國際上的事大家商量著辦,同舟共濟已經成為國際社會廣泛共識。”習近平主席在聯合國成立75週年紀念峰會上的講話,展現了中國領導人對推動國際治理體系變革的深刻思考。

2020年3月28日,在巴基斯坦伊斯蘭堡國際機場,工作人員卸載中國捐贈的醫療救治物資。新華社記者 劉天 攝

面向未來,中國將自身發展置於人類發展的宏大坐標係,始終做世界和平的建設者、全球發展的貢獻者、國際秩序的維護者、公共産品的提供者,同各國人民攜手並肩、守望相助,向著構建人類命運共同體的目標勇毅前行。

海報設計:殷哲倫

中國網官方微信