中新網柏林9月28日電 維也納消息:以“核創未來”為主題的中國核工業展覽9月26日至30日在奧地利維也納聯合國城舉行。27日,中國常駐維也納聯合國代表王群和國際原子能機構總幹事格羅西在參加國際原子能機構第66屆大會期間共同出席中國核工業展覽。

王群説,中國致力於構建清潔低碳、安全高效的現代能源體系,將核能作為實現碳達峰碳中和目標的重要選項。當前,中國核能和核技術運用正取得積極進展。中國積極分享自身核能發展成功經驗,與機構保持密切合作,推動實現全球發展倡議在核領域落地生根,為“原子用於和平與發展”宗旨的實現貢獻中國智慧和中國方案,與國際同行共同推動構建人類命運共同體。

格羅西高度評價中國在核能與核技術領域取得的成就。格羅西説,中國作為指定理事國持續深入參與機構各項事務,積極發揮核領域技術領先優勢,與機構深入合作解決糧食安全、衛生健康、環境治理等全球性問題。中國在國際核領域具有重大影響力,機構願意進一步與中國深化交流合作,共同推動利用核能助力實現聯合國2030可持續發展目標。

此次展覽由國家原子能機構主辦、中核集團承辦。