中新社梭羅9月28日電 (記者 林永傳)印尼三一一大學孔子學院28日在此間舉辦“中國一日”體驗活動,讓印尼師生從學、娛、衣、食等方面體驗中華文化。

三一一大學副校長夏啟丹、文化科學學院院長華爾多及該校孔子學院、文化科學學院、職業學院和當地10多所大中學校100多名師生參加活動。

在“我與中文的相遇,學習中文的興趣”主題中文脫口秀中,印尼學生們用中國年輕人流行的語言藝術形式,表達了自己在中文學習中的樂事、苦事和趣事,逗得現場觀眾陣陣歡笑。

在茶藝體驗和書法作品鑒賞臨摹現場,印尼師生聞著清雅茶香、品飲醇厚茶韻,欣賞和臨摹王羲之的《蘭亭集序》,陶醉於中國茶文化和書法的魅力。

漢服體驗是最受印尼師生喜愛的環節之一。孔子學院老師們準備了各式各樣的精美漢服。大家換上漢服,拱手作揖,相互問候,並紛紛掏出手機合影留念,記錄下美麗瞬間。

現場還佈置了中國圖書展,孔子學院老師們精心篩選展出了代表性中文圖書供印尼師生閱讀。

味蕾上的體驗讓印尼師生大呼過癮。包子、餃子、燒賣、花卷、叉燒包..... 各种經典中式麵食吸引著參加活動者爭相品嘗。

參加活動的印尼師生們説,“中國一日”體驗很有趣,讓他們仿佛真的到了想像中的中國,也讓他們發現了更多學習中文的樂趣。