中新社北京9月28日電 北京時間28日,中國女排在世錦賽上與老對手日本女排交手,中國隊以28:26、25:17、29:27連下三局,收穫世錦賽三連勝,暫居小組首位。

2022年世界女排錦標賽由荷蘭和波蘭聯合舉辦,小組賽階段中國女排在荷蘭參賽。前兩場比賽,中國隊均以3:0擊敗了阿根廷隊和哥倫比亞隊,但這兩支球隊實力相對較弱,第三場與老對手日本女排對陣,可謂是中國隊在本屆世錦賽上的首場硬仗。

亞洲範圍內,同時獲得奧運會和世錦賽冠軍的女排隊伍只有中國隊和日本隊。不過,本屆世錦賽由於中國女排主力球員朱婷、張常寧缺席,外界不少聲音認為中國隊實力有所折扣,而日本女排則一直處於上升期,中日兩支隊伍對決被視為一場焦點戰。

當天比賽,中國女排派出隊中最強陣容出戰,李盈瑩和王雲蕗擔任主攻,隊長袁心玥搭檔王媛媛為副攻,接應龔翔宇,二傳刁琳宇,自由人為王夢潔。

首局中國隊率先發力,很快取得7:3領先;中局階段日本隊不斷追分,20平後雙方陷入纏鬥,比分交替上升;中國隊以24:23拿到局點後,日本女排三次挽救局點,最終王雲蕗和袁心玥雙人攔網得手,幫助中國隊成功兌現第四個局點,以28:26先下一局。

第二局中國隊打出了氣勢,開局後很快取得領先,日本隊一傳不穩,中國女排多點開花,一度打出18:8的懸殊分差,日本女排追分乏力,中國隊以25:17再下一城,大比分2:0領先。

第三局日本女排背水一戰,尤其在接發球方面成功率大為提升,一度以19:16領先;局末中國隊保持網口優勢,力拼防守,雙方從24平一直戰至27平,關鍵時刻中國隊連拿兩分,以29:27拿下第三局,從而以大比分3:0擊敗日本女排。

數據方面,李盈瑩拿下了全場最高分19分,龔翔宇貢獻14分,袁心玥和王媛媛均拿到13分。縱觀整場比賽,雖然缺少了朱婷和張常寧兩門“重炮”,中國女排牌面實力並不佔優,但隊員戰術配合默契,打得相當自信,整體發揮更為出色。

擊敗日本女排後,中國隊收穫世錦賽三連勝,暫居小組頭名,接下來還將迎戰捷克隊和巴西隊。