8架“梟龍”為習近平護航,定格“巴鐵”友誼|習主席的國禮故事⑧

發佈時間:2022-09-28 19:30:00  |  來源:學習小組  |  責任編輯:吳疆
分享到:

在中國國家主席習近平收到的國禮中,有一張特殊的“合影”——1架印有五星紅旗的專機身後,8架“梟龍”戰機分列兩側伴飛護航,湛藍蒼穹下,如雁陣翱翔。

這是2015年4月習近平訪問巴基斯坦時,巴方給予的最高規格迎接禮。

2015年4月,巴基斯坦贈習近平的“梟龍”戰機護航照片。(攝影/胡楊)

“梟龍”戰機護航的畫面,被巴空軍攝影師定格,不僅登上巴基斯坦各大報紙的顯著位置,還被印製出來、精心裝裱,作為國禮送給了習近平。

各國對國禮的選擇都十分講究,巴基斯坦為啥要選用“梟龍”護航照片?除了畫面氣勢磅薄、禮儀規格空前等原因之外,更有意義的是,為習近平護航的“梟龍”戰機是中巴合作的結晶。

2015年4月20日,國家主席習近平抵達伊斯蘭堡,開始對巴基斯坦進行國事訪問。圖為習近平主席和夫人彭麗媛向歡迎人群揮手致意。新華社記者 李學仁 攝

上世紀90年代,巴基斯坦積極與中國接觸,希望能聯合研製一款先進戰機。2003年,凝結著兩國心血的戰機“梟龍”完成首飛。戰機性能優異,有力保障了巴基斯坦國家安全,被巴軍方譽為“中巴最成功的合作項目”。可以説,中國是“梟龍”的“娘家”。

在巴基斯坦,“梟龍”還有另一個響亮的名字:“雷電”。在《翱翔雄心》《謝迪爾》等巴基斯坦影視作品中,“雷電”頻頻出鏡,隨同英勇的飛行員保家衛國,是巴基斯坦人的驕傲。

執行護航任務的巴空軍飛行員齊善·汗説:“用‘梟龍’戰機為中國領導人護航,是巴基斯坦軍人所能想到的最好致敬方式。”

圖為巴基斯坦“梟龍”戰機為習近平主席專機護航。(攝影/陳贄)

國之交在於民相親。巴基斯坦人用“比山高、比海深、比蜜甜”等詩歌般的語言來讚頌中巴友誼。在中國,巴基斯坦被老百姓稱作“巴鐵”,意為“鐵桿朋友”。

中巴關係為啥這麼“鐵”?習近平曾引用古語回答:“疾風知勁草,烈火見真金。”中巴之間的“鐵”,是在無數考驗中鍛造的。

巴基斯坦是最早承認並與新中國建交的國家之一。基辛格秘密訪華、中美關係正常化,也是巴基斯坦從中牽線。周恩來曾説,在中美關係上,巴基斯坦是橋梁。

汶川大地震後,“巴鐵”把全國所有戰略儲備帳篷運到災區,來了一場“清倉”式援助;葉門撤僑時,巴方軍艦指揮官下令:“只要中國留學生不到,我們的軍艦就不出境”;今年卡拉奇發生針對中國公民的恐襲後,巴外長當即表態:“對中國的攻擊就是對巴基斯坦的攻擊”……

一位“巴鐵”網友留言:“我父親告訴我,當全世界都遺棄我們的時候,中國人把最好的東西省下來送給我們,我們才打敗了侵略者。今天,我願意捐助一切去幫助他們! ”

在巴基斯坦需要的時候,中國同樣是“巴鐵”的堅強後盾。

上世紀六七十年代,中巴工人披荊斬棘,硬是在世界屋脊上開出了上千公里的喀喇崑崙公路,打通了巴基斯坦北部的經濟生命線,為了這條“天路”,中巴雙方有800多位建設者犧牲。今年夏季,巴基斯坦遭遇有史以來最嚴重的洪澇災害,中方大批救援物資正是通過這條“中巴友誼公路”送到了“巴鐵”手中。

2015年4月21日,國家主席習近平在巴基斯坦議會發表題為《構建中巴命運共同體 開闢合作共贏新征程》的重要演講。新華社記者 姚大偉 攝

“與君初相識,猶如故人歸。”跨越半個多世紀的中巴友誼,也深深影響著習近平。

“我年輕時就經常聽説關於巴基斯坦和中巴友好的動人故事”。2015年4月,對巴基斯坦進行國事訪問前夕,習近平在當地媒體上發表的署名文章寫道:“這是我首次訪問巴基斯坦,但我感覺就像到自己兄弟家中探訪一樣。”

那次訪問期間,習近平與巴基斯坦領導人共同決定,讓中巴關係再上一個臺階,在原先的“戰略合作夥伴”前面加了3個字:全天候。全天候意味著風雨無阻、永遠同行。放眼全球,這樣的定位在雙邊關係中是罕見的。

“中國前駐巴基斯坦大使、也是我的老領導耿飚先生曾經説過:‘中巴傳統友誼必然像喀喇崑崙公路一樣越走越寬廣。’”2015年4月21日,習近平在巴基斯坦議會演講時説,“今天,中巴關係發展印證了他的預言。”

結束訪問前,習近平與時任巴基斯坦總理謝裏夫一起在總理府花園最醒目處種下一株挺拔的青松。他意味深長地對謝裏夫説,中巴友誼已經成為兩國人民共同的寶貴財富,我們有責任把它傳承好、發展好。

中國網官方微信